Дата
Автор
Юлия Старостина
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Евросоюз в ночь на субботу опубликовал новый санкционный пакет против России

ЕС опубликовал свой новый санкционный пакет в ночь с пятницы на субботу. Ограничения коснутся пяти секторов: финансового, энергетического, транспортного, а также экспортного и визового контроля.

Санкции против высших должностных лиц

ЕС ввел санкции против Владимира Путина и главы МИД Сергея Лаврова, а также премьера Михаила Мишустина, заместитель председателя Совбеза Дмитрия Медведева, спецпредставителя президента Сергея Иванова, главы МВД Владимира Колокольцева, депутатов Госдумы и белорусских официальных лиц. Санкции предполагают заморозку активов, но не ограничивают право на въезд. США также внесли Путина и Лаврова в санкционные списки. Представитель МИДа Мария Захарова ранее заявляла, что «ни у Путина, ни у Лаврова нет счетов за рубежом».

Санкции против российских компаний и банков

Евросоюз ввел санкции против четырех российских банков — Альфа-банк, «Открытие», банка «Россия» и Промсвязьбанка. В отношении указанных банков запрещается совершать сделки, в том числе покупку и продажу, а также инвестирование, операции с ценными бумагами, выпущенными после 12 апреля 2022 года.

В черный список Евросоюза внесены «Алмаз-Антей», «Камаз», коммерческий порт Новороссийск, «Ростех», РЖД, «Севмаш», Совкомфлот и ОСК. Это означает запрет для европейских институтов на предоставление им инвестиций, оказание помощи в проведении операций с ценными бумагами или иными инструментами финансового рынка, а также заключение сделок.

В «оборонный» список ЕС вошли Минобороны России, СВР, а также «Уралвагонзавод», концерн «Калашников», «Алмаз-Антей», авиастроительные и судостроительные корпорации, включая «МиГ», «Вертолеты России», «Сухой», «Туполев», ОСК, а компании космического сектора, включая ракетно-космический центр «Прогресс» и др. Это означает запрет на поставки товаров и технологии, а также оказание финансовой помощи. Компетентные органы должны отказывать в выдаче соответствующего решения, если у них есть «разумные основания полагать», что продукция в конечном итоге предназначается для этих компаний или будет использована в авиационной или космической промышленности России.

Финансовые санкции

  • Запрет европейским банкам принимать от любых российских граждан и компаний депозиты на сумму свыше €100 тысяч на одну кредитную организацию. Ограничения на депозиты ранее ввела Великобритания, запретив россиянам держать депозиты в британских банках на сумму, превышающую £50 тысяч.
  • Европейским банкам запрещается продавать и покупать в интересах российских клиентов финансовые инструменты, номинированные в евро.
  • Европейским депозитариям также запрещено оказывать любые услуги российским гражданам и организациям по продаже ценных бумаг (акций, облигаций), выпущенных после 12 апреля 2022 года.
  • Евросоюз также запретил листинг акций любых российских госкомпаний (с долей государства свыше 50%) на европейских биржах.

Подробнее о финансовых ограничениях — здесь.

Запрет на продажу России европейских самолетов

  • Евросоюз ввел запрет на продажу самолетов, запасных частей и оборудования российским авиакомпаниям, что, по мнению Брюсселя, усложнит передвижения внутри страны, поскольку три четверти нынешнего коммерческого воздушного флота России были построены в ЕС, США и Канаде.
  • Запрещается продажа, поставка, передача, экспорт в Россию товаров и технологий, предназначенных для использования в авиации или космической индустрии. Эмбарго относится ко всем товарам из группы 88 товарной номенклатуры — «Летательные аппараты, космические аппараты и их части».
  • Поставки самолетов из Евросоюза будут продолжаться только до 28 марта 2022 года по контрактам, заключенным до 26 февраля.
  • Запрещен лизинг самолетов европейских производителей российским авиакомпаниям. Днем в пятницу «Коммерсант» со ссылкой на источники в авиакомпаниях сообщал, что запрет может коснуться и действующих контрактов — в таком случае перевозчикам пришлось бы вернуть лизингодателям все самолеты Airbus в течение 30 дней (это две трети парка «Аэрофлота» и S7 и весь парк «Уральских авиалиний»). Западные лизингодатели пытались договориться с чиновниками о том, чтобы запрет ограничился будущими контрактами. Из формулировки в санкционном документе ЕС до конца не понятно, удалось ли договориться, но прямого указания на необходимость расторжения действующих контрактов в нем нет.
  • Безотносительно санкционных пакетов Евросоюза несколько европейских стран закрыли для российских авиакомпаний свое воздушное пространство — это Польша, Чехия, Болгария и Великобритания. В связи с этим вторая в России авиакомпания S7 в пятницу уже отменила все рейсы в Европу до 13 марта. «Аэрофлот» пока отменяет рейсы только в те страны, которые запретили полеты.

Технологические санкции

  • ЕС ввел дополнительные ограничения на экспорт товаров и технологий двойного назначения, а также ограничения на экспорт товаров и технологий, которые могут способствовать технологическому совершенствованию российского сектора обороны и безопасности.
  • Речь идет о полупроводниках, тестовом оборудовании для микроэлектроники, масс-спектрометрах, оборудовании для производства микросхем, определенных сенсорах и лазерах, телекамерах для подводной съемки, морских двигателях и т.д.
  • ЕС запретит продажу, поставку, передачу или экспорт в Россию товаров и технологий в области нефтепереработки (например, агрегаты для производства ароматических углеводородов, реакторы гидрокрекинга, технологии производства водорода, установки полимеризации, термического крекинга) с целью «лишить Россию возможности модернизировать свои нефтеперерабатывающие заводы».

Визовые ограничения

  • Дипломаты, российские официальные лица и бизнесмены больше не смогут пользоваться положениями об упрощении визового режима, которые обеспечивают привилегированный доступ в ЕС. В риторике Брюсселя «это решение не затронет простых российских граждан».
  • Членство России в Совете Европы приостановлено. Это значит, что страна остается членом Совета, но не сможет принимать участие в работе комитета министров и других органов. Зампред Совбеза, бывший президент и экс-премьер России Дмитрий Медведев увидел в этом «хорошую возможность восстановить ряд важных институтов» «типа смертной казни для опаснейших преступников, которая, кстати, активно применяется в США и Китае».