Дата
Автор
Сергей Смирнов
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Тройной удар по российской торговле, о чем поговорят Си и Байден, сколько российских денег в Швейцарии

У России все больше проблем с нормальной внешней торговлей — и не только из-за признанных недружественными стран

Палата представителей Конгресса США в четверг почти единогласно (424 голоса против восьми), по ускоренной процедуре, приняла анонсированный президентом Джо Байденом законопроект о приостановке нормальных торговых отношений с Россией и Белоруссией. То, что его одобрит и Сенат, вне сомнений. Главное:

  • Россия лишается (стандартного для большинства стран мира) режима наибольшего благоприятствования в торговле с США. Это позволяет вводить дополнительные запретительные пошлины на российский импорт.
  • Торговый представитель США обязан поднимать в ВТО вопрос об исключении России из организации и приостановке заявки Белоруссии.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси сказала, что так США в согласии с союзниками «продолжают затягивать удавку на шее российской экономики». Но, учитывая, что США уже ввели эмбарго на нефть, нефтепродукты и морепродукты из России, сам по себе законопроект имеет больше символическое значение. Эффект проявится на поставках алюминия, древесины и удобрений из России, в целом же стоит помнить, что Россия лишь в третьей десятке внешнеторговых партнеров США с $36 млрд товарооборота в 2021 году. А в ВТО даже нет законодательной базы для исключения действующих членов.

«Семерка»

Важнее для России вероятный отказ от режима наибольшего благоприятствования всей G7, пишет «Коммерсант». В перспективе он способен заметно снизить выручку российских экспортеров, оставшуюся единственным широким каналом поступления валюты в страну.

  • Из «семерки» запретительные пошлины в 35% почти на весь российский экспорт пока ввела только Канада.
  • Великобритания планирует отказаться от импорта нефти и нефтепродуктов из России к концу 2022 года и ввести пошлины в 35% на ряд товаров.
  • Япония незначительно подняла пошлины на российские морепродукты, но оставила их нулевыми для энергоресурсов: такими они были и до вступления России в ВТО.
  • ЕС четвертым пакетом санкций запретил импорт российской продукции черной металлургии (а не более важной для стран союза цветной). В пакете преимущество отдано точечным запретам как более оперативным по сравнению с широким механизмом пошлин.

Пошлины станут проблемой экспортеров в будущем, но пока — вопрос третьестепенной важности. Сейчас главные проблемы у них финансовые — волатильность курса, сложности с оплатой, дефицит валюты, пишет издание со ссылкой на аналитику ЦМАКП. Во втором ряду — проблемы с ввозом сырья, ключевых комплектующих и оборудования, уже сказавшиеся на авиастроении, автомобилестроении и фармацевтике.

ЕАЭС

Возможно, самое неблагоприятное для России развитие темы ограничений во внешней торговле связано со считающимся ее надежным «тылом» Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) — Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия.

Как узнал «Коммерсант», совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), управляющего органа ЕАЭС, в четверг был посвящен именно санкциям, прошел в напряженной атмосфере, а большинство чувствительных тем было закрыто грифом ДСП.

  • По этой информации, обсуждался уход от долларовых расчетов, конвертации в доллары собранных пошлин и распределения их в пределах союза. С учетом частичной утраты рублем свободной конвертируемости это немедленно поднимает вопрос о курсе пересчета, который решен не был.
  • Отдельно обсуждалась реакция стран-участниц на ограничения экспорта Россией и Белоруссией отдельных товаров и сырья: многие поставки критические для партнеров по ЕАЭС и могут вызвать ответные ограничения.
  • Единственным публичным выхлопом совета ЕЭК стало продление нулевой пошлины на ввоз молоди лосося и форели, а также предложение отказаться от доллара США в качестве валюты для выражения внешнеторговых показателей. В пользу какой валюты — неясно.

«Уже понятно, что растущие транзитные возможности стран ЕАЭС оцениваются ими не настолько высоко, чтобы заведомо компенсировать новые интеграционные риски и риски вторичных санкций, — пишет “Коммерсант”. — Союзники крайне заинтересованы в нераспространении санкций на их страны, но связаны юридически обязывающими межгосударственными и межправительственными соглашениями».

О чем поговорят Байден и Си

Главная ожидаемая новость пятницы — первый с 24 февраля разговор президента США Джо Байдена с председателем КНР Си Цзиньпином, который может быть посвящен только теме Украины.

Контекст разговора задало не столько вчерашнее заявление самого Байдена, назвавшего Владимира Путина «смертоносным диктатором, абсолютным бандитом», сколько выступление госсекретаря США Энтони Блинкена. Он указал, что не ждет серьезных результатов от дипломатии переговорщиков России и Украины, что «нет признаков того, что Путин остановится», что Вашингтон готовится расследовать «военные преступления» на Украине и что «Москва, возможно, готовится применить химическое оружие и затем ложно обвинить Украину, готовя почву для наращивания своих атак».

Отдельно Bloomberg узнал, что в администрации Байдена видят признаки того, что Китай готов теснее помогать Москве, одновременно публично заявляя о поддержке мира и народа Украины. Речь может идти как о помощи в обходе санкций, так и о военной помощи — например, беспилотниками, считают аналитики. В целом игра Китая на российском направлении полностью не ясна, хотя не исключено, что он воспользуется растущей зависимостью России для получения «стратегических активов».

В ходе разговора Байден попытается убедить Си Цзиньпина воздержаться «от любой поддержки Владимира Путина и его войны», пишет агентство.

Что еще

  • Глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн и видные представители «Единой России» решили расширить недавно принятый «антифейковый» закон за пределы дискредитации ВС России. Подготовленные ими поправки позволят «привлекать к ответственности за фейки (то есть публичное распространение заведомо ложной информации) не только об армии, но и о любых государственных органах, действующих за рубежом в целях защиты интересов России и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности. То же касается и публичной дискредитации госорганов, а точнее — исполнения ими указанных полномочий за пределами страны». Это, например, Росгвардия, МЧС, посольства, торгпредства и дипучреждения.
  • Burger King хочет, но не может уйти из России. Материнская компания этого бренда фастфуда, Restaurant Brands International, объявила, что не может закрыть 800 ресторанов в России из-за независимого франчайзи, совладельца ГК «Шоколадница» Александра Колобова. Но компания прекратит всю поддержку Burger King в России, включая логистическую, а выручку с этого направления направит на помощь Украине.
  • По данным Ассоциации банкиров Швейцарии, у россиян от 150 до 200 млрд швейцарских франков на счетах в стране. Эта цифра намного больше прежних оценок, а главное — заставляет задуматься о реальной экспозиции банков страны на российских клиентов. Похоже, наибольшая она у Credit Suisse и может достигать 4% активов «хайнетов» под его управлением.
  • Вслед за выходом прогноза МЭА о том, что мировой рынок может лишиться примерно 3 млн баррелей в сутки российской нефти и нефтепродуктов, нефть Brent подорожала более чем на 8% и вновь превысила отметку $106 за баррель.
  • «Ростех» обещает лайнер «Суперджет» на 97% из отечественных комплектующих к 2024 году, но в отрасли есть понимание, что это невозможно. Не готов отечественный двигатель ПД-8, а в техзадании не оговорены ни сроки сертификации, ни процент импортозамещения, ни точный перечень заменяемых систем. Реалистичный, но тоже очень короткий срок — сертификация с импортным двигателем в 2025 году. «Суперджеты» остались одними из немногих самолетов российских авиакомпаний, способных летать за границу с действующими сертификатами и без опасений ареста.
  • Рейтинговое агентство S&P понизило суверенный рейтинг России до CC — вероятного дефолта, третьей от дна категории. Он означает, что дефолт еще не произошел, но очень вероятен. Накануне держатели российских евробондов начали получать выплаты в валюте, но это далеко не конец проблем. Процедуру исполнения платежей по госдолгу в новых условиях The Bell объяснял здесь.