Инвесторы на марше. Как инвесторы и брокеры пережили обвал и остановку рынка
За последние два месяца российский фондовый рынок пережил сначала рекордный обвал, а затем рекордную в своей истории паузу в торгах. Обвал похоронил одного брокера, а последовавшие за «спецоперацией» санкции лишили возможности нескольких крупнейших игроков работать с иностранными бумагами. Но, несмотря на потрясения, число владельцев брокерских счетов в марте выросло еще на 750 тысяч и вплотную приблизилось к 19 млн россиян.
Эта статья была написана специально для новой рассылки Bell.Инвестиции. Подписывайтесь.
Что происходит с брокерами
Крупные банки, оказывающие брокерские услуги, — ВТБ, «Открытие» и Совкомбанк — первыми попали под жесткие санкции, а их клиенты лишились возможности торговать иностранными ценными бумагами. Совкомбанк, оказавшись под санкциями, попросил клиентов продать или вывести бумаги иностранных эмитентов с брокерских счетов до 23 марта. «Открытие» перевело иностранные ценные бумаги клиентов брокеру «Инвестиционная палата». ВТБ перевел клиентов с иностранными акциями в Россельхозбанк и Альфа-банк.
Данных о том, с какими потерями первый шоковый период прошли брокеры, почти нет, но одна жертва все же известна. После открытия Мосбиржи о санации ЦБ попросил брокер «Универ Капитал». Из-за задолженности по сделкам после обвала рынка Национальный клиринговый центр продал все принадлежащие клиентам брокера ОФЗ по минимальным ценам. Клиенты понесли «безвозвратные убытки» почти на 174 млн рублей. Позже НКЦ также реализовал их еврооблигации. «Универ Капитал» обслуживал 2157 ненулевых брокерских счетов, из них 1742 принадлежат российским физлицам, 358 — российским юрлицам, 57 — компаниям-нерезидентам. По данным Мосбиржи, брокер входил в топ-10 по объему клиентских операций.
Представитель Мосбиржи отмечал, что «Универ Капитал» мог открыть обособленный счет, на котором активы клиентов могли бы учитываться отдельно и не были бы использованы для обеспечения обязательств брокера по собственным позициям или позициям других клиентов, но компания этого не сделала.
Как изменился топ крупнейших брокеров после всех этих потрясений — точно неизвестно. Ранее Мосбиржа ежемесячно публиковала данные о числе зарегистрированных и активных клиентов брокеров. С февраля они больше не раскрываются.
Сами брокеры пока тоже не горят желанием делиться цифрами, но некоторые из них рассказали The Bell о росте числа новых клиентов за последние два месяца по сравнению с январем 2022 года.
- Количество желающих перевести активы в «Тинькофф» от других брокеров в марте выросло в несколько десятков раз, а объем переведенных активов только за март в 2 раза больше, чем за весь 2021 год. Больше всего переводов было в последнюю неделю февраля и первые 2 недели марта, сообщила пресс-служба банка.
- В Сбербанке рассказали, что в феврале и марте к январю прирост новых клиентов составил более 55%, но из-за закрытия биржи показатели клиентской активности марта не превысили январских и февральских значений (в пятницу банк сообщил, что из-за новых санкций до 13 апреля передаст иностранные активы своих клиентов другим брокерам).
- БКС наблюдает большой приток новых клиентов в марте и первые дни апреля, значительно больший, чем в предыдущие месяцы. «При этом десятки тысяч клиентов подали нам свои поручения о переводе активов из других компаний», — уточнил руководитель департамента интернет-брокера «БКС Мир инвестиций» Игорь Пимонов.
- Число клиентов «Финама» по сравнению с январем выросло на 6%, при этом темпы роста оказались в два раза выше, чем за аналогичный период год назад.
В ВТБ, Альфа-банке и «Открытии» не ответили на вопрос The Bell.
Как реагируют на потрясения частные инвесторы
Несмотря на трудности с брокерами, обвал фондового рынка и последующую приостановку торгов, количество частных инвесторов в России продолжает расти, сообщила Мосбиржа. В марте число людей, имеющих брокерские счета на Московской бирже, выросло сразу на 753 000 человек, до 18,9 млн.
В январе 2022 года сделки на бирже совершали 2,8 млн человек, это был рекорд за всю историю российского рынка. В марте этот показатель составил 1,9 млн человек, но большую часть месяца торгов не было: на рынке акций торговых дней было всего 6, на рынке облигаций – 9. При этом частные инвесторы теперь играют даже большую роль на бирже. Если в январе их доля в объеме торгов акциями составила 41,2%, в объеме торгов облигациями – 17,8%, то в марте она выросла до 61,7% и 36,1% соответственно.
Число частных инвесторов увеличилось, поскольку мотив приобретать подешевевшие активы был довольно силен, а продавать их — слаб, считает президент НАУФОР Алексей Тимофеев.
Предпочтения инвесторов по российским акциям изменились не сильно. Из топ-10 в марте выбыли только ВТБ и «Северсталь», их место заняли «Роснефть» и «Алроса».
С момента возобновления торгов на Мосбирже наибольшей популярностью у инвесторов пользовались две категории бумаг, отмечают в «Тинькофф». Первая — экспортеры, как «Газпром», «Русал» и «Роснефть», которые выигрывают от ослабления рубля и пока еще не почувствовали на своем бизнесе серьезного влияния санкций. Вторая — бумаги сильно упавших в цене, но крупных компаний вроде ВТБ, «Аэрофлота», Сбербанка, VK и «Яндекса». Здесь инвесторы, вероятно, рассчитывали на резкий отскок акций. Именно перечисленные выше бумаги стали лидерами по росту числа инвесторов в «Тинькофф Инвестициях». Совокупное число каждой из этих акций на счетах клиентов брокера выросло на 5-40% с 22 марта.
У клиентов БКС самыми популярными российскими бумагами стали Сбербанк, «Газпром» и «Норникель», из иностранных — Tesla и Alibaba. В Сбербанке сказали, что его клиенты солидарны с рынком. Основной оборот торгов был с бумагами «Сбербанка», «Газпрома», ВТБ, «Яндекса», «ФосАгро», «Лукойла», «Норникеля» и «Роснефти».
Потери частных инвесторов за последние месяцы не оценивались, отмечает Тимофеев. По его словам, если не считать потерь в стоимости бумаг, зафиксированные убытки, в том числе из-за маржин-коллов, относительно невелики. В «Тинькофф» и «Финаме» заявили, что маржинальное кредитование использует небольшая доля их клиентов — около 5%. «При этом средний уровень маржинальной задолженности этих клиентов позволил абсолютному большинству из них нормально пройти период повышенной волатильности в конце февраля и открытие торгов в конце марта», — утверждает руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов.
По словам Леснова, чаще всего клиенты обращались к ним с вопросами о том, как перевести активы от других брокеров, о повышенной комиссии на валютном рынке, возможности торговли еврооблигациями. Тимофеев рассказал, что в НАУФОР поступает все больше жалоб, связанных с переводом клиентов из санкционных компаний. Организация также ждет жалоб из-за маржин-коллов, которые всегда возникают в таких случаях, а также от клиентов «Универ Капитала». Ситуация с этим брокером сейчас обсуждается, и, вероятно, будут сделаны какие-то регулятивные выводы, но пока очевидно, что инвесторы плохо понимают риски, которые несут при учете их ценных бумаг на общих торговых счетах, говорит президент НАУФОР.
В целом индустрия и инфраструктура справились с острой фазой кризиса на рынке, эффективно взаимодействовали с клиентами, а клиенты вели себя адекватно обстоятельствам, заключает Тимофеев. «Если бы мы к моменту кризиса не сформировался класс розничных инвесторов, который по объемам торгов был сопоставим с нерезидентами, то фондовый рынок потерял бы значительно больше половины оборота», — отмечает он. Другого инвестора, кроме внутреннего, у российского рынка в течение долгого периода не будет, поэтому надо по-прежнему стимулировать розничного инвестора и активизировать неактивные в настоящее время на рынке акции НПФ, считает он (год назад председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о стагнации рынка НПФ, они инвестируют около 7% средств в акции при лимите в 40%).