Юные, бедные, мертвые
Война России против Украины идет уже третий месяц. За это время Министерство обороны отчиталось о потерях российских военных лишь дважды. Последний раз — 25 марта — больше месяца назад Генштаб сообщил о 1351 погибшем. С тех пор от официальной Москвы ни слова о потерях. При этом Великобритания сообщает уже о 15 тысячах погибших российских солдат. А по данным украинской стороны на 30 апреля, Россия потеряла уже более 23 тысяч военнослужащих.
В России нет публичного списка погибших военных. Обычно о единичных случаях сообщают руководители регионов или районов, где жили погибшие, или школы и спортивные клубы, где они учились и тренировались. Только независимые медиа и волонтеры ведут свои перечни погибших. «Медиазона» нашла более 1700 публикаций о гибели российских военных в Украине. «Русская служба Би-би-си» также по открытым источникам подтвердила гибель 1899 солдат на 29 апреля.
«Важные истории» составили свой список, изучив сообщения в телеграм-канале «Горюшко», который собирает публикации о погибших военных. Мы перепроверили эти данные и установили места жительства и даты рождения погибших. На момент публикации мы подтвердили гибель 1855 человек. Рассказываем, что о них известно — и как война приводит не только к непосредственной гибели молодых мужчин, но и к рекордно низкой рождаемости в России.
Дата-отдел «Важных историй» ежедневно обновляет сводку о погибших российских военных и мирных украинцах, растущей смертности в регионах России и преследованиях за антивоенные акции. Следить за главными цифрами войны можно здесь.
8 из 10 погибших были моложе 35 лет
За два месяца войны о гибели солдат сообщали все регионы России, кроме Ямало-Ненецкого автономного округа. При этом погибшие распределены по регионам неравномерно. Например, из Москвы, где живет 9 % населения России, в списке «Важных историй» всего три человека. А в Бурятии, где живет около миллиона человек, или меньше 1 % россиян, подтвержден уже минимум 91 погибший.
Если соотнести эти потери с численностью мужского населения в регионах в возрасте от 18 до 45 лет, то антилидерами станут Бурятия, Тыва, Северная Осетия, Костромская область и республика Алтай (из расчета на 100 тысяч мужского населения в возрасте от 18 до 45 лет. Мы не учитывали в расчетах 18 военнослужащих, которые были старше 45 лет, это 1,3 % всех погибших).
Смертность в регионах увеличилась в разы
В основном на войне гибнут молодые солдаты. Средний возраст погибших военных — 28 лет. Более 80 % погибли в возрасте от 18 до 35 лет, а 40 % были моложе 25.
Из-за войны смертность молодых людей в России уже выросла более чем на четверть. В мирное время за два месяца в среднем умирали 3,4 тысячи мужчин в возрасте от 18 до 30 лет, а за два месяца боевых действий погибли еще как минимум 903 человека того же возраста. И это только те, чью гибель удалось подтвердить и установить год рождения. В реальности погибших может быть гораздо больше: о смерти солдат не всегда сообщают даже региональные власти, а о некоторых случаях становится известно только по сообщениям родных в соцсетях.
Как мы считалиНа момент публикации «Важным историям» удалось подтвердить гибель 1855 российских военных, из них у 1358 человек известен возраст или год рождения. За возраст мы брали количество лет, которое уже исполнилось — или исполнилось бы — погибшему в 2022 году.
Также мы рассчитали, сколько мужчин в возрасте 18–30 лет в среднем погибали за год. Для этого мы сложили число умерших мужчин с 2018 по 2020 годы и разделили на 3. Затем мы разделили это число на 6, чтобы узнать, сколько в среднем мужчин умирали за два месяца мирного времени.
В тех регионах, откуда больше всего погибших, смертность молодых мужчин уже выросла в разы. Например, в Бурятии подтверждена гибель 91 военного, возраст удалось установить для 87 из них. 54 погибших были младше 30 лет. Это увеличило число смертей для мужчин до 30 лет в республике на 165 %.
В каких еще регионах выросла смертность из-за войныВ Дагестане подтверждено 123 случая гибели военных. Для 79 из них мы смогли установить возраст: 41 погибший был моложе 30 лет, 59 человек — не старше 35 лет. В мирное время в Дагестане за два месяца умирают 39 молодых людей до 30 лет и 61 человек — 18–35 лет. Таким образом, война увеличила смертность молодых мужчин в Дагестане более чем в два раза.
Как минимум 52 умерших военнослужащих были родом из Северной Осетии. Год рождения известен у 47 человек: из них 32 в возрасте до 35 лет, 23 человека — моложе 30. В итоге смертность мужчин до 35 лет выросла на 117 %, до 30 лет — на 175 %, почти в три раза.
За гибелью молодых людей на войне последуют и проблемы для демографии страны: резко упадет рождаемость, а значит, население будет сокращаться.
«На демографию окажет значительное влияние снижение доходов населения, — считает демограф Алексей Ракша, — возникновение еще большей неопределенности и потери для многих образа будущего, эмиграция молодежи — в совокупности все это приведет к очень большому падению рождаемости в следующем году. Оно будет усугублено тем, что все программы стимулирования — помощь на ипотеку, 450 тысяч на третьего ребенка, семейная шестипроцентная ипотека — все эти программы заканчиваются 31 декабря этого года. Я думаю, что следующий год будет по рождаемости очень печальным».
Серьезный провал в рождаемости случился в России в период экономического кризиса 90-х годов. В середине десятых кривая начала выбираться из ямы. Но из-за войны, считает Алексей Ракша, в 2023 году мы можем столкнуться с рекордно низким числом родившихся за всю новейшую историю России.
Чтобы население не сокращалось, нужно от двух до трех детей на одну женщину. По мнению Алексея Ракши, «это абсолютно невозможно в любой обозримой перспективе и при любых реалистичных сценариях».
Армия — единственный стабильный работодатель в регионах
Большинство военных, погибших на войне в Украине, жили в небольших населенных пунктах. Почти две трети умерших были родом из небольших региональных городов, сел и деревень. Уровень жизни там гораздо ниже, чем в среднем по России. Например, уровень безработицы в Бурятии, Тыве, Северной Осетии и Дагестане составляет от 10 до 15 % — это в 2–3 раза выше среднего российского уровня.
В маленьких населенных пунктах, откуда чаще всего были погибшие российские солдаты, зачастую нет даже базовых удобств. Например, в селах и деревнях Тывы лишь 3 % от всех жилых помещений оборудованы одновременно водопроводом, канализацией, отоплением, горячим водоснабжением и газом.
По рассказам украинцев, которых российские военные держали в плену в подвалах Черниговской области, россияне не понимали, откуда в селах есть асфальтированные дороги, свет и лежит плитка во дворах. С собой россияне выносили из украинских домов телевизоры, стиральные машины, ноутбуки и холодильники. В тех регионах, откуда удалось установить больше всего погибших, не каждый может позволить себе бытовую технику — тех же телевизоров и стиральных машин в этих областях меньше, чем у среднестатистической российской семьи.
«У нас престиж армейской службы крайне низкий и туда часто идут от безысходности: кругом бедность, отсутствие перспектив, отсутствие возможности делать карьеру, обеспечивать себя, кормить семью, — рассказала «Важным историям» научная работница фонда «Свободная Бурятия» (до войны организация занималась мониторингом нарушений на выборах, сейчас — поиском информации о погибших солдатах. — Прим. ред.) Мария Вьюшкова. — И при этом там [в регионах с большим числом погибших] ситуация такая, что армия — это один из самых крупных работодателей, которому постоянно нужны люди. И это возможность получать неплохую по меркам региона зарплату. В ряде случаев можно еще и военную ипотеку получить, что тоже для людей важно. Состояние рынка труда, занятости населения играет большую роль. У некоторых погибших было профильное образование, гражданская профессия, вроде даже неплохая. Но они, видимо, не смогли найти работу и были вынуждены пойти служить по контракту».
Некоторые погибшие пытались работать в другой области. Например, 27-летний Денис Сафин из Башкирии отучился на электромонтера с красным дипломом, год проработал по специальности на хлебозаводе, а потом решил пойти в армию. Его земляк Айрат Фатыхов работал ветеринарным фельдшером, но весной 2014-го — во время аннексии Крыма — заключил контракт на службу. Устроиться электриком в Башкирии можно за 16 тысяч рублей, ветеринаром — за 18–20 тысяч. Зарплаты контрактников начинаются от 30 тысяч рублей — столько получают водители, стрелки или концертмейстеры — и могут достигать 350 тысяч за работу снайпера или наводчика.
Дениса Сафина и Айрата Фатыхова похоронили в середине марта в родных сёлах. У них остались родители, младшие братья и сестры.