На фермах разводят самую крупную птицу из подотряда бегающих птиц, африканского страуса (в основном черного). Рост самца достигает 2,4 метра, вес - 100 кг. В год от самки получают примерно 40 яиц, 60 процентов которых оплодотворены. Продолжительность жизни страуса около 70 лет, из них сорок он способен давать потомство. Приручать и разводить страусов начали в середине ХІХ века в Южной Африке. В статистическом отчете написано, что в стране в 1885 году насчитывалось 80 Одомашненных птиц. Постепенно фермы по разведению страусов стали появляться в Других странах: Египте, Австралии, Новой Зеландии, США, Аргентине. Первые опыты в России проводил на рубеже ХІХ и ХХ веков Ф.Э. Фальц-Фейн на юге Украины. Он завез несколько сомалийских страусов, потомство которых по сегодняшний день живет в заповеднике Аскания-Нова.
Поначалу страусов разводили главным образом изза перьев. К 1913 году их поголовье в мире превысило 1 миллион. Однако мода на перья прошла, и большинство ферм разорилось. В 70-е годы прошлого века страусоводство начинает возрождаться. Акцент смещается на производство мяса и кожи. В денежном выражении перья составляли тогда лишь 30% от общего производства.
С 1985 г. наблюдается резкий подъем страусоводства в мире. В настоящее время в ЮАР, Израиле, Зимбабве, Намибии, Танзании и Кении ежегодно производится от 50 000 до 70000 птиц. B США и странах Европы учет поголовья не ведется, но по косвенным данным можно судить, что и здесь производство растет.
Желающий заняться разведением страусов, должен обзавестись как минимум одной страусиной семьей. Она состоит из двух самок и ОДНОго самца. Потомство самка страуса начинает давать в 2 года, а самец становится производителем в 3. Стоит половозрелая особь от 2 до 3 тыс. долл. Недавно вылупившийся страусенок обойдется в десять раз дешевле.