Дата
Автор
Иван СУХОВ
Сохранённая копия
Original Material

Границы доверия

Разрешение осетино-ингушского конфликта вновь откладывается

Полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак провел во вторник совещание с представителями миграционных властей, а также администраций Северной Осетии и Ингушетии. Речь шла об урегулировании последствий осетино-ингушского конфликта 1992 года. Президент Владимир Путин поручил ликвидировать последствия этого противостояния еще к концу 2006 года, однако эта миссия не завершена до сих пор. И крайняя дата урегулирования, судя по всему, вновь будет отложена на неопределенный срок.

Федеральные власти видят основную проблему в том, чтобы полностью вернуть в Северную Осетию этнических ингушей, покинувших ее во время и после конфликта, сложившегося в связи со спорной принадлежностью Пригородного района -- нескольких смешанных сел к востоку от Владикавказа. После сталинской депортации ингушей в 1944 году эти земли отошли к Северной Осетии. В 1957 году Чечено-Ингушская автономия была восстановлена, но полученная ею территориальная компенсация в виде трех степных районов Ставрополья после разделения Чечни с Ингушетией в 1992 году осталась в Чечне. Конституция Ингушетии до сих пор содержит требование восстановления территориальной целостности региона. Москва, судя по всему, категорически против пересмотра границ, но и вернуть беженцев, оказывается, далеко не просто.

Чиновники сталкиваются прежде всего с арифметическими трудностями. Более или менее ясно лишь одно -- сколько людей уже вернулось в Северную Осетию. По данным Дмитрия Козака, таковых 24 тыс. человек. С оставшимися гораздо сложнее: ингушские чиновники полагают, что их около 10 тыс., осетинские -- что несколько сотен, а окружные вообще считают отдельно тех, кто еще претендует на переезд из одного региона в другой, и тех, кто уже переехал, но еще не получил от государства материальной помощи на обустройство. Причем претендентов на получение помощи учитывают не подушно, а по количеству семей -- их 1775.

Поскольку до путинского поручения разобраться в ситуации пытались многие чиновники, в бухгалтерии накопилась изрядная путаница. В итоге все, кто не получил или недополучил помощь, могли до 1 июля 2007 года обратиться к властям с соответствующим заявлением. Но сделать это успели не все, и теперь Дмитрий Козак пообещал продлить срок до поздней осени, чтобы претенденты имели возможность собрать все нужные документы, а власти в который раз проверить, кто в действительности нуждается в компенсациях.

Все же в общем и целом успехи явно налицо -- это заметила и группа сенаторов, которая в эти дни изучает ситуацию в зоне конфликта. Наиболее зримое свидетельство безобразия -- поселок беженцев в Майском окончательно ликвидирован. Правда, вагончики вынужденных переселенцев, десятилетие простоявшие под высоковольтной линией электропередачи на ничейной земле на границе двух поссорившихся республик, просто переставили на другую окраину того же селения. Но там вовсю ведутся работы по обустройству инфраструктуры и строительству домов. Кроме того, при внимательной проверке списков оставшихся претендентов на возвращение в Северную Осетию все чаще обнаруживается, что тот или иной гражданин либо прочно обустроился в Ингушетии, либо вообще уехал за пределы кавказского региона. Даже проблема бывших сел водоохраной зоны к югу от Владикавказа, созданной уже после массового бегства ингушей и закрытой для проживания, выглядит более или менее решенной -- ее бывших жителей готовы принять в трех других населенных пунктах Пригородного.

Пример лагеря в Майском, в котором до последнего момента оставалось лишь несколько принципиальных активистов, показал, что ситуация вокруг постконфликтного урегулирования весьма политизирована. Часть политической элиты в Ингушетии полагает, видимо, что после окончательного возвращения беженцев республика потеряет формальное право претендовать на возврат территории. Фактическим заложником идеи территориальной реабилитации становится и лояльный по отношению к федеральному центру президент Ингушетии Мурат Зязиков, который просто не может согласиться с фактической границей двух субъектов федерации, если хочет сохранить хотя бы минимальное доверие своих соотечественников. К слову, вчера вновь был обстрелян дом г-на Зязикова в селении Барсуки, что лишь усугубило печальную криминальную ситуацию в Ингушетии.

Теперь основные рубежи «сопротивления» в плане возвращения беженцев преодолены, но в зоне конфликта распространяются слухи о массовых похищениях этнических ингушей. Заместитель Дмитрия Козака Сулейман Вагапов предположил на днях, что в 19 похищениях, происшедших с 2005 года, виновата некая группа осетинских мстителей за события в Беслане. Позднее г-н Вагапов уточнил, что это лишь одна из версий. Тем более что среди похищенных помимо 19 ингушей значатся и 25 осетин. Сам Дмитрий Козак высказал предположение об инсценировке похищений, которую злоумышленники предпринимают с целью дестабилизации региона перед большими выборами.

Иван СУХОВ