Дата
Автор
Наталья РОЖКОВА
Сохранённая копия
Original Material

Жесть доброй воли

Делегация ПАСЕ нанесла предвыборный визит в Москву

Делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) завершила трехдневную предвыборную миссию в Москве, в ходе которой европейские посланники ознакомились с ситуацией накануне голосования за новый состав российской Госдумы, намеченного на 2 декабря. О результатах поездки в пятницу на пресс-конференции поведал руководитель делегации, докладчик ПАСЕ по России Люк ван дер Бранде (на снимке).

Констатировав «большую работу, проведенную в рамках ЦИК» и «высокий уровень профессионализма», г-н ван дер Бранде высказал первые претензии к организации предвыборной кампании. «Многие собеседники информировали нас о том, что государственная партия ("Единая Россия". -- Ред.) почти полностью контролирует СМИ, доминирует в эфире, -- заявил он, особо обеспокоившись ролью президента Владимира Путина: -- Не будет ли в эфире смешиваться его позиция как главы государства и кандидата в депутаты?» Заодно г-н ван дер Бранде отметил, что «делегация сомневается в целесообразности» изменений, происшедших за последние годы в российском законодательстве о выборах. В числе спорных он отметил увеличение барьера прохождения в парламент до 7%, запрет на формирование блоков, усложнение правил регистрации списков кандидатов, а также требование к партии иметь региональные отделения как минимум в 50 субъектах федерации. В целом «выборы будут свободными, но они должны быть еще и справедливыми», подчеркнул г-н ван дер Бранде.

Глава делегации ПАСЕ не обошел вниманием и вопрос о резком сокращении числа международных наблюдателей на предстоящих выборах. В 2003 году парламентские выборы «мониторили» 1163 посланца из разных стран и организаций, в 1999-м -- 1185. А на голосование 2 декабря приглашено лишь 300 человек, в том числе 30 по линии ПАСЕ. Кроме того, г-н ван дер Бранде отметил, что «приглашения международным наблюдателям были разосланы довольно поздно». Остается лишь краткосрочная миссия: те, кого российские власти пригласили в Москву, приедут на выборы 29 ноября и покинут страну 3--4 декабря, сразу после окончания подсчета голосов.

Дабы компенсировать нехватку времени, европейские посланники «разъедутся по регионам, чтобы как можно шире присутствовать в стране». Отвечая на вопрос корреспондента «Времени новостей» о том, какое число наблюдателей было бы, по его мнению, оптимальным, руководитель делегации сказал, что «его хорошо было бы удвоить». При этом он признал, что не существует прямой связи между числом наблюдателей и тем, насколько свободно и демократично проходят выборы.

Решение российской стороны о сокращении контингента международных наблюдателей уже было раскритиковано на Западе, в частности, официальным представителем госдепартамента США Шоном Маккормаком и главой Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Кристианом Штрохалом. Последний сначала даже предположил, что обиженная ОБСЕ вообще никого для мониторинга не пришлет, но потом от этой идеи отказались. Все это вызвало негативную реакцию в Москве, поэтому Люк ван дер Бранде старался продемонстрировать политкорректность и все время повторял: «это, конечно, внутреннее дело России» и «мы просто хотим ознакомиться с ситуацией, никакого вмешательства».

Однако сказанного оказалось достаточно для новой реакции со стороны главного российского заинтересованного ведомства -- Центральной избирательной комиссии. «Приглашение наблюдателей -- это жест доброй воли, мы могли бы вообще никого не приглашать, -- заявил член ЦИК Игорь Борисов, курирующий международное направление. -- Но мы идем навстречу с точки зрения соблюдения обязательств и международных стандартов». Г-н Борисов также заметил, что во многие другие страны ОБСЕ направляет считанное число своих сотрудников для наблюдения: так, в этом году на президентские выборы во Франции поехали 11 человек, на выборы в конгресс США 2006 года -- 18, а на парламентские выборы в Испании 2004 года -- всего шесть. В то же время на украинских президентских выборах 2004 года мониторингом занималось около 1500 сотрудников международных организаций, но результаты, по мнению г-на Борисова, все равно остались небесспорными.

«Представители Европы чересчур политизируют наблюдение, -- заявил в связи с этим корреспонденту «Времени новостей» член ЦИК Евгений Колюшин. -- Признали легитимным третий тур выборов на Украине, когда он был явно незаконным». Он также пожаловался, что его самого не пустили наблюдателем на Украину в составе миссии наблюдения от ОБСЕ за незнание английского языка: «Представительство России в миссиях наблюдения по линии ОБСЕ унизительно небольшое, мы платим деньги этой организации, но нас никогда не делают руководителями». С этой точки зрения сокращение числа наблюдателей можно расценивать не столько как попытку что-то утаить от их бдительных взоров, сколько как еще один «симметричный ответ» на обиды недавнего политического прошлого.

Наталья РОЖКОВА