Дата
Автор
Скрыт
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Эксперты: Путин на "прямой линии" играл роль "конкретного парня", но отделался общими формулировками


Владимир Путин на прошедшей в четверг "прямой линии" специально подчеркивал свою конкретность: если Медведев говорит об инновациях, модернизациях, то Путин сознательно фиксирует внимание аудитории на том, что он "конкретный парень", не разговоры разговаривает, а делает. Однако по существу все равно осталось непонятно, что он намерен делать, считает независимый политолог Дмитрий Орешкин, чье мнение публикует газета "Время новостей".

"Все эти "принято решение", "разработана схема" очень напоминают мне СССР: "создан главк", "разработана программа". А как она будет реализовываться? Медведев ставит задачи, Путин должен их решать. Но как? Я не увидел функционального механизма. Словом, это было просто имиджевое общение: Путин умеет держаться, у него отлично подвешен язык, он чувствует аудиторию. Но если все это убрать, реальных шагов там не больше, чем у Медведева", - говорит политолог.

Самые интересные цитаты из газет на тему "прямой линии" Путина приводит сайт "Заголовки.ru".

- Инопресса: В тандеме появились трещинки?
- От Путина спрятали тех, кто задавал неудобные вопросы
- Премьер - единственный, кто оценил закрытие "Черкизона"

"Прямая линия" - это традиционное шедевральное проявление Путина и путинского стиля, - считает первый заместитель генерального директора Центра политтехнологий Борис Макаренко. - Меня очень порадовало, что он хотя бы не знает, надо ли ремонтировать больницу в Магнитогорске, потому что не премьерское это дело - думать о реконструкции больниц в каждом российском городе".

Эксперт также отметил, что на "прямой линии" Путин выступил еще и в роли премьер-министра современной России, которая управляется в ручном режиме. "Мы увидели общероссийское Пикалево, где с любой мелкой проблемой не к кому обратиться, кроме самого высокого руководства", - говорит Макаренко.

По мнению президента фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, послание президента и "прямая линия" еще раз подчеркнули определенное разграничение полномочий между президентом и премьером.

"Медведев больше выступает по политической проблематике, а Путин - по социальной. Соответственно аудитории у них тоже отличаются. Медведев обращается больше к позитивной части населения, а Путин - к социальной базе власти, которой является старшее поколение, пенсионеры. Не случайно выбирается каждый раз такое время трансляции - середина рабочего дня. Ну и сохраняются намеки: со стороны Медведева - о возможности усиления роли других политических партий, кроме "Единой России", со стороны Путина - интрига по вопросу 2012 года. Плюс слова Путина о Ходорковском, которые отчасти ограничивают для Медведева свободу рук в этом болезненном для него вопросе", - говорит политолог.

Он также отмечает, что не имеет смысла анализировать сигналы, которые дает Путин, рассматривая каждое слово под микроскопом, поскольку Путин "мастер не сигналов, а операции прикрытия, как это было в 2007 году, когда давалось много сигналов о том, что Медведев не будет преемником Путина. Поэтому в данном случае Путин сохраняет интригу в вопросе своего возможного выдвижения в президенты в 2012 году. Он пытается дезориентировать российскую политическую элиту и тем самым снизить самостоятельность каждого из игроков, показывая, что вопрос о власти будет решаться не сейчас. И, естественно, будет решаться кулуарно".

Несколько фраз премьера претендовали на то, чтобы взлететь над суетой и стать крылатыми, отмечает "Коммерсант". "А может, это любовь?" - ответил он на вопрос о том, почему не отвечает на выпады в его адрес Александр Лукашенко. Премьер, очевидно, имел в виду, что милые бранятся - только тешатся, полагает издание.

Когда премьер подошел к журналистам после "прямой линии", корреспондент издания задал ему только один вопрос: "Как вы себе представляете конец света?". Путин отреагировал сразу: "Надо думать не о конце света, а о свете в конце тоннеля", и поправился, что на самом деле имел в виду, конечно, ликвидацию последствий финансового и экономического кризиса, а не что-нибудь иное.