Генпрокуратура не нашла вины следователя в гибели Магнитского
Генпрокуратура РФ отчиталась о проверке нарушений со стороны Олега Сильченко - следователя по делу о гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Следственный комитет получил ответ от заместителя генпрокурора, согласно которому "нарушений федерального законодательства, ущемляющих конституционные права участников уголовного судопроизводства, следователем МВД России Олега Сильченко при осуществлении уголовного преследования Сергея Магнитского не допущено", говорится на сайте СК.
Обращение о проверке в Генпрокуратуру направил Следственный комитет, чтобы проверить "законность и обоснованность действий и решений следователей МВД России по уголовному делу №153123, расследовавшемуся в отношении Уильяма Браудера (главы фонда Hermitage Capital) и Сергея Магнитского".
По сообщению СК, проверка касалась "порядка и оснований привлечения Сергея Магнитского к уголовной ответственности, избрания в отношении него меры пресечения, продления срока его содержания под стражей, рассмотрения поступавших от него жалоб и ходатайств, то есть действий следователя Олега Сильченко, в производстве которого находилось уголовное дело".
Напомним, что экспертная комиссия ранее пришла к другому выводу. В конце апреля стали известны первые результаты экспертизы, проводимой Московской общественной наблюдательной комиссией и независимым экспертно-правовым советом. По их данным, Сергей Магнитский не был виновен в предъявленных ему обвинениях, а в его гибели в СИЗО виноваты следователь Олег Сильченко и врач "Матросской тишины" Александр Гаусс.
"Конечно, вывод наш - за смерть Магнитского несет ответственность следователь Олег Сильченко. Он не разрешил проведение необходимых мероприятий, в ходе которых должна была быть проведена плановая операция Магнитского", - заявил правозащитник, руководитель Московской общественной наблюдательной комиссии, председатель Постоянной палаты по правам человека политического консультативного совета при президенте РФ Валерий Борщев. При этом он отметил, что это только первый этап экспертизы, который касается, прежде всего, условий содержания.
Ранее во вторник СМИ сообщали, что рабочая группа Совета при президенте РФ по правам человека, проведя независимое расследование по факту гибели в СИЗО юриста Магнитского, пришла к выводу, что дело в отношении него было сфабриковано в правоохранительных органах, и теперь людям, чьи действия привели к смерти Магнитского, может грозить уголовное преследование. Однако председатель Совета Михаил Федотов поспешил опровергнуть это, заявив, что экспертиза по делу Магнитского еще не завершена.
Ранее член президентского совета, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова рассказала, что эксперты по делу Магнитского пришли к выводу о необоснованности его уголовного преследования, а также обнаружили основания для возбуждения уголовных дел в отношении людей, незаконные действия которых привели к гибели юриста.
Напомним, юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО "Бутырка" 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс.
По версии следствия, в сентябре-октябре 2007 года Магнитский вместе с сообщниками при помощи мошенничества с налоговыми декларациями похитил из госбюджета 5,4 миллиарда рублей. Инвестфонд Hermitage Capital в свою очередь утверждает, что 5,4 миллиарда рублей налогов, уплаченных государству его компаниями, украли рейдеры, а к коррупционной сделке причастны сотрудники правоохранительных органов. С кражей этих денег фонд и связывает уголовное преследование Магнитского.
По данным Генпрокуратуры, смерть 37-летнего Магнитского наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. Было возбуждено дело по части 2 статьи 124 УК РФ (неоказание помощи больному) и части 2 статьи 293 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе).