Вывод журналистов: у кубанских властей было до двух часов, чтобы предупредить людей
С момента первого предупреждения метеорологов о возможном наводнении в Краснодарском крае до пика подъема воды прошло шесть часов. От полутора до двух часов должно было хватить на то, чтобы обойти дома, оповестить жителей и избежать массовых жертв. Такой вывод сделали журналисты Slon.ru, которые пообщались с главой ситуационного центра Росгидромета Юрием Варакиным.
Варакин сказал, что по распоряжению руководителя ведомства Александра Фролова в ближайшее время будут опубликованы все сообщения, которые пересылались в адрес администрации края и МЧС.
- Метеорологи назвали причину трагедии на Кубани и дали понять: власти были предупреждены
Итак, первые предупреждения о сильных осадках начали рассылаться 4 июля. Первое существенное предупреждение было дано 6 июля в 9:55.
"По данным Гидрометбюро Новороссийск, сегодня в ближайшие 24 часа в регионе ожидается очень сильный дождь". Предупреждение было доведено до МЧС, Кубаньэнерго, РЖД и прочих ведомств.
6 июля в 20:15 было выдано предупреждение №9, в котором фигурировал город Крымск, в адрес администрации края и МЧС о том, что ожидается резкий подъем воды, который может угрожать постройкам и жизни людей. Выданные до этого предупреждения не содержали сведений о возможной катастрофе, а только сообщали о сильных дождях, что является обычным в это время года в этом регионе. По словам Юрия Варакина, после 8 вечера стало понятно, что ситуация нештатная.
Следующие предупреждения были выданы в 21:55, в 22:58 и так далее.
Губернатор Александр Ткачев говорит, что власти узнали о грозящей опасности примерно в 22:00 6 июля. Как видно, из фотографий, опубликованных в социальных сетях, SMS-оповещение было получено жителями 12:52 7 июля. При этом пик подъема воды наблюдался в 2-3 часам ночи 7 июля - то есть город уже был затоплен.
Александр Ткачев написал в своем Twitter, что в ночь с 6 на 7 июля он находился в Геленджике.
Анонимный источник в МЧС подтвердил мнение главы ситуационного центра Росгидромета: полутора-двух часов вполне могло хватить для оповещения. Он также сообщил, что в таких случаях SMS-оповещения бесполезны - ночью люди спят. Вместо этого лучше использовать громкоговорители.
По инструкции необходимо организовать обход домов, в котором могут принимать участие силы гражданской обороны, подчиняющиеся МЧС, само МЧС, также к обходу обычно присоединяются чиновники администрации и простые жители. Людей в таком случае выводят на возвышенности, которые заранее известны в регионах, где случаются наводнения.
С этой точки зрения показательна реакция главы Краснодарского края Александра Ткачева. В одном из своих объяснений он бросил такую фразу: "Что, нужно было каждого обойти?" Тем самым он признал, что об угрозе наводнения властям было известно еще в 22:00, за несколько часов до начала потопа, но отметил, что возможности предупредить всех жителей не было. Кроме того, он выразил уверенность, что местные все равно не стали бы покидать дома, получив предупреждение.
Вечером во вторник тон высказываний Ткачева несколько изменился, однако смысл остался прежним. Так, на пресс-конференции он заявил, что система предупреждения о чрезвычайных ситуациях работает неправильно, передает "Интерфакс".
"У нас очень много усилий направлено на, как мне кажется, устранение последствий чрезвычайных ситуаций, а вопросы профилактики и работы с населением в том числе - эта система не очень совершенна", - сказал Ткачев. По его мнению, оповещением жителей о возникновении чрезвычайных ситуаций должны заниматься иные структуры, чем администрация города или района.
"Возможно, это должны быть другие ведомства - более военизированные. То, что сегодня все это висит на администрации, на мой взгляд, неправильно", - отметил Ткачев.
По его словам, глава администрации города Крымска, к примеру, имел совсем немного ресурсов как финансовых, так и штатных для того, чтобы провести стопроцентное оповещение населения города в сложившихся при последнем наводнении условиях.