Дата
Автор
Скрыт
Сохранённая копия
Original Material

Год под знаком блокировок: от «чёрных списков» до петиции и дальше. Слайды и тезисы

С весны этого года мы не обновляли «весёлые картинки», посвященные практике правоприменения законов по блокировке и всему сопутствующему внедрению государственного регулирования в интернет-сфере.

И вот решили сделать новую презентацию, которая, с одной стороны включает ряд слайдов, которые были представлены в докладе «Реестр запрещенных сайтов: 6 месяцев борьбы с юмором, сказками и случайными прохожими», с другой — представлен уже годовой опыт внедрения и функционирования 139-ФЗ и 187-ФЗ.

Ну и повод нашелся — нас пригласили выступить по этой теме на недавно прошедшей в Смоленске VII Международной Вики-конференции, что собственно и было сделано.

«РосКомСвобода». От черных списков до петиции и дальше from Artem Kozlyuk

Тезисы по презентации:

1 слайд — Обложка

2 слайд * Введение «чёрных списков сайтов»*

1 ноября 2012 года вступили в силу пункты 139-ФЗ, относящиеся к введению новых статей в закон «О связи» (126-ФЗ) и закон «Об информации…» (149-ФЗ), которые вводят возможность внесудебной блокировки интернет-ресурсов и всю данную область законов интернет-общественность знает под наименованием «чёрные списки сайтов».

149-ФЗ по сути определяет категории запрещённой информации по ведению Реестра запрещенных сайтов, а Постановление Правительства РФ от 26.10.2012 №1101 определяет перечень и функции госорганов по его ведению.

Стоит обратить внимание, что в Реестр должны заноситься и решения судов по вынесению решений вне 139-ФЗ и 187-ФЗ, но данной категории информации в Реестре не существует, хотя мы знаем, что такие решения выносятся уже на регулярной основе.

3 слайд *** Протест интернет-отрасли*

Против введения закона о «чёрных списках сайтов» протестовал практически весь Рунет, многие известные ресурсы и сообщества выступили с резкой критикой законопроекта. Стоит отметить, что по факту применения «чёрных списков сайтов» все опасения интернет-отрасли и интернет-общественности подтвердились: и Википедия и Google и ЖЖ и многие другие интернет-ресурсы подверглись внесению в Реестр запрещенных сайтов по той или иной категории информации.

Позиция отрасли и общества услышана не была.

4 слайд *** Запуск проекта «РосКомСвобода» и направления работы*

Состоялся 1 ноября 2012 г., в день вступления в силу пунктов закона о «чёрном списке сайтов», в качестве ответа на его принятие практически без учёта мнения интернет-отрасли и общественного обсуждения.

При поддержке: Pirate Parties International и «Пиратской партии России».

Проект был создан для пропаганды идей свободы информации и саморегуляции интернет-отрасли, информирования общества об ужесточении государственной политики в области Интернета и для помощи неправомерно заблокированным ресурсам.

Основные направления работы:

  • аналитика правоприменения законов по блокировке 139-ФЗ и 187-ФЗ, а также действий госорганов и операторов связи по ограничению доступа к информации и вне данной законодательной базы;
  • мониторинг реестров запрещенной информации, он становится прозрачным и открытым для общественного внимания;
  • информирование о государственной политике в области регулирования интернета, о разработке и появлении новых инициатив и законопроектов в этой сфере;
  • предоставление инструментария по законным способам и средствам восстановления доступа к информации и интернет-ресурсам;
  • осуществление взаимодействия по решению вопросов вокруг сферы общих интересов со стороны интернет-бизнеса, пользователей и госструктур;
  • оказание информационной, аналитической и юридической помощи пострадавшим от блокировок добропорядочным интернет-ресурсам;
  • разработка и внедрение новых программных средств и функционала, облегающий пользователям поиск и анализ информации по направлению нашей работы.

5-6 слайды *** Применение законов по блокировке. Годовой мониторинг и результаты*Начиная с декабря 2012 года мы в регулярном режиме стали проводить мониторинги Реестра запрещенных сайтов и представлять аналитику наполнения «чёрных списков сайтов» и осуществляемых блокировок по ним.

В итоге, как и предполагалось, но получило численные и фактические подтверждения, что подавляющее большинство ресурсов блокируется неправомерно: например по результату первого мониторинга от 17 декабря выяснилось, что на 87 IP-адресах, внесенных в Реестр расположены более 2000 добропорядочных ресурсов. И они подвергаются блокировке только по тому, что расположены на тех же IP, что и запрещенных ресурс.

По результатам нашего годового мониторинга, за все время существования реестра, в него было включено для блокировки со стороны Роскомнадзора, ФСКН и Роспотребнадзора:

  • 741 IP-адрес
  • 1392 интернет-ресурса

Неправомерно подвергались блокировке 83 215 интернет-ресурсов

(из-за нахождения данных добропорядочных ресурсов на тех же сетевых адресах, что и тот или иной запрещенный сайт)

Или в процентном отношении: 98% от общего количества блокируемых ресурсов.

7 слайд *— Блокировка траффика для других стран*На примере схемы магистральной сети связи ОАО «Ростелеком» мы видим, что интернет-траффик от ряда наших магистральных операторов потребляют и провайдеры других государств.

Поэтому известны многочисленные случаи, когда пользователям таких стран, как например, Армении, Азербайджана, Молдавии, Узбекистана, Казахстана и ряда других был ограничен доступ к ресурсам (даже, не находящихся в зоне .RU или .РФ) с использованием IP-блокировки и соответствующим предупреждением на страницах с «заглушками» от «Ростелекома» или «Билайна», гласящими, что тот или иной ресурс заблокирован по законодательным актам РФ. И это на территории других государств!

8 слайд *** Применение закона «о чёрных списках сайтов». А что же заносится в Реестр?*

Качество работы экспертов данных госорганов отображено на слайде.

Блокировке подвержены например и электронные библиотеки и вики-ресурсы и ресурсы онлайн-игр и фото-хостинги и блоги на wordpress и страничка Свято-Введенского прихода, была даже заблокирована фотография с плакатом Путина с громким заявлением: «Говорите — Вас услышат!».

Услышали.

9 слайд *** Применение закона «о чёрных списках сайтов». А что блокируется заодно?*

(только потому, что данные ресурсы находятся на том же IP-адресе, что и запрещенный контент)

Даже тем, кто не верил, что блокировки доберутся до их невинных ресурсов пришлось почувствовать на себе все прелести чёрных списков.

Попадали под раздачу самые разные ресурсы — от сообществ программистов микроконтроллеров до детского садика «Солнышко».

Не обошли стороной блокировки даже тех, кто проявляет лояльность к власти (на примере сайта Тины Канделаки) или даже входит в попечительский совет Лиги БезИнтернета (Касперский).

10 слайд *** Применение закона «о чёрных списках сайтов». А какие предписания по удалению?*

Тут без слов, эксперты из госорганов показали себя во всей красе. К примеру запрещены комиксы студии Лебедева, способы убиться печенькой, твиты, новостное фото Reuters о попытке самосожжения, шутливая картинка для попадания в Реестр, которая в итоге там и оказалась — это всё лишь малая часть иллюстрации решений экспертов по запрещению информации.

11 слайд — Степень адекватности решений госорганов. Пример

Рассмотрим на примере запрета Роспотребнадзором видеоролика «Dumb Ways to Die»(Глупые способы умереть), якобы пропагандирующего совершить суицид.

Данный ролик является социальной рекламой, созданной по заказу железнодорожных сетей г. Мельбурна (Австралия).

На прошедшем рекламном фестивале «The One Show», данному видео были вручены 3 золотые и 1 бронзовая награды, в т.ч. и как лучшая социальная реклама.

Также данный видеоролик получил два гран-при на главном международном фестивале рекламы «Каннские львы».

По результату социальной кампании, в которую входил и данный видеоролик снизилось число несчастных случаев на железной дороге на 30%.

В России данное видео запрещено, как пропагандирующее суицид среди детей.

12 слайд *** «Эффект Стрейзанд»(пример). Судебная практика (примеры)*

После внесения госорганами статьи на Википедии «Курение каннабиса» в Реестр запрещенных сайтов, количество ее посещений выросло со среднесуточных 400 до 56267. Данная статья заняла первое место по популярности в русскоязычной Википедии, по итогам недели вошла в ТОП-5 и на данный момент стабилизировалось на уровне 1500 посещений в сутки.

Стала появляться и судебная практика по оспариванию решений госорганов по запрещению того или иного контента.

Например суд «YouTube против Роспотребнадзора» или суд «Абсурдопедия против Роспотребнадзора».

Также директором «Ассоциации интернет-издателей» Владимиром Харитоновым, у которого Роскомнадзор без оснований заблокировал интернет-библиотеку, подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с требованием признать действия Роскомнадзора противоречащими Европейской конвенции о правах человека

13 слайд *** Внедрение «антипиратского» закона*

Конец мая 2013 г.: Отвлечение внимания отрасли и общества с помощью варианта «антипиратского» законопроекта Минкультуры.

За неделю до внесения законопроекта в ГД: Массированная атака со стороны федеральных телеканалов с серией передач об ужасах в Сети и необходимости её жёсткой гос.регуляции.

Июнь-июль 2013 г.: Всего в течении недели законопроект рассмотрен в 3-х чтениях Госдумой и принят. Обсуждение в Госдуме заняло 2,5 минуты. Обсуждение в Совете Федерации – 50 секунд.

2 июля подписан Президентом РФ

14 слайд *** Петиция об отмене 187-ФЗ*

Спустя сутки после принятия закона: На портале «Российская общественная инициатива» запущена петиция об его отмене с подробной аргументацией почему данный закон будет нести вред обществу, бизнесу и экономике РФ.

Петиция была запущена в т.ч. и с целью обратить внимание на недопустимость принятия резонансных законов без широких общественных обсуждений.

1 августа: Всероссийская интернет-забастовка, в которой приняли участие тысячи сайтов.

10 августа: Петиция набрала 100 тыс. подписей, установив рекорд по скорости сбора голосов на РОИ.

28 октября: Эксперты при Открытом Правительстве РФ отклонили суть петиции.

15 слайд *** «Антипиратское» законодательство. Дальнейшее развитие*Законопроект № 303374-6 (от Говорухина — про штрафы для инфопосредников по 187-ФЗ);

Законопроект № 342640-6 (от Шлегеля — расширение категорий информации по 187-ФЗ до всех объектов авторских прав + отдельные правки в сам закон);

Законопроект № 336400-6 (от КПРФ — анти-антипиратский законопроект, об отмене 187-ФЗ).

Готовится при Аппарате Президента внесение изменений:

1) в 149-ФЗ + ГПК;

2) в 1250-1253.1 ГК РФ.

По тем или иным аспектам в сфере «антипиратской» тематики велись общественные обсуждения:

— на площадке Госдумы: veche.duma.gov.ru

— на независимой площадке dialog.soОпубликована Позиция «Ассоциации пользователей интернета» по вопросу недопущения расширения «антипиратского» законодательства.

«Пиратская партия России» совместно «РосКомСвободой» представила «Антипиратский Манифест» о концепции нового общественного договора об авторском праве в цифровую эпоху: автор, пользователь, посредник.

16 слайд — Монетизация запрета информации

Для Роскомнадзора: Попытки выделения из бюджета РФ 97 млн. руб. в год на обеспечение деятельности по 187-ФЗ (в нарушение Конституции, т.к. принятие закона не подразумевало расходов из бюджета)

Конкурс от Минкомсвязи: Создание ИС по идентификации и учету аудиовизуальных произведений и фонограмм в цифровой форме Начальная цена контракта — 71 246 500 руб.

Конкурс от Мосгорсуда: Автоматизация рассмотрения дел по вынесению решений по блокировке информации по 187-ФЗ Начальная цена контракта — 100 000 000 руб.

Конкурс от Роскомнадзора: Экспертиза запрещённой информации (в т.ч. порно) Начальная цена контракта — 43 750 000 руб.

17 слайд *** Зачем вообще нужны чёрные списки?*

— Где доведенные до суда дела после запрета и блокировки запрещенного контента на интернет-ресурсах, посвященных сбыту наркотиков и детской порнографии?

— Где представление данных о корреляции числа самоубийств среди подростков и запрета информации о суициде?

— Где учет мнения интернет-отрасли и общества после практики применения законов по блокировке?

Блокирование информации в интернете – это:

по 139-ФЗ – подмена полноценной работы с противоправными действиями в реальной жизни борьбой с ведьмами в Сети;

по 187-ФЗ – игнорирование проблемы назревшего кризиса авторского права в цифровую эпоху;

Общий момент – отрезанность общества от влияния на процесс принятия решений по резонансным вопросам и отсутствие полноценных и легитимных общественных обсуждений.

18 слайд — Краудфандинг

Мы нуждаемся в вашей помощи для существования и развития проекта!