Дата
Автор
Скрыт
Источник
Сохранённая копия
Original Material

США призывают Азию ввести санкции против России, но на успех не рассчитывают


США призывают азиатские страны поддержать Европу и Америку и ввести санкции против России, которую подозревают в поддержке вооруженных сепаратистов на востоке Украины. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника.

"Мы надеемся, что страны региона, который включает в себя важные торговые и финансовые центры, присоединятся к нам в оказании давления на Россию", - заявил американец, находящийся в настоящий момент в Сингапуре именно для обсуждения этого вопроса. По его словам, он уже побывал в Китае и Южной Корее, и в ближайшее время намеревается отправиться в Японию.

Однако, по словам чиновника, шансы на успех невелики: вводить санкции против России азиатские страны вряд ли решатся. Китай, например, является одним из основных политических и экономических союзников России: недавно эти две страны заключили газовый контракт, который, по всей видимости, был крайне выгоден для КНР (по данным американского чиновника, газовую сделку Москва обсуждает и с Сеулом). Индия - основной покупатель российской военной техники и особенно вертолетов (правда, неизвестно, что будет теперь, когда создание российских машин оказалось под угрозой, поскольку двигатели для них производятся на Украине, которая прекратила военно-техническое сотрудничество с Россией).

Кстати, Индия и Китай являются партнерами России по БРИКС. Недавно прошел саммит глав этой группы, на котором было заявлено о создании собственных финансовых инструментов для поддержания "независимости от политики западных государств", а партнеры Москвы договорились не критиковать Кремль за позицию по Украине.

Единственной азиатской страной, которая уже ввела санкции против России, стала Япония - после того, как американский президент Барак Обама пообещал защищать ее территориальное единство. 18 марта Япония ввела первый пакет санкций в отношении России, который был связан с позицией РФ по Крыму. Они тогда предусматривали приостановку консультаций о смягчении визового режима и начала переговоров о возможном заключении трех договоров: об инвестиционном сотрудничестве, о взаимодействии в освоении космоса и о предотвращении опасной военной деятельности.

24 июля Токио в дополнение к этому сообщил о временном прекращении выдачи въездных виз 23 представителям официальных структур РФ и другим лицам. 28 июля Япония объявила о "замораживании" банковских счетов физических лиц и организаций, которые, по версии Токио, "причастны к дестабилизации ситуации на Украине" и присоединению к России Крыма, а также о запрете на импорт ряда товаров из Крыма.

На днях страны Европейского союза согласовали введение секторальных санкций в отношении Российской Федерации, а также договорились о пополнении санкционных списков. С пятницы российским госбанкам ограничат финансирование у европейских инвесторов, производителям из ЕС запретят поставлять оборудование для российских нефтяников, а также вступит в силу эмбарго на импорт и экспорт оружия из РФ.

Тем временем, шеф брюссельского бюро The Financial Times Питер Шпигель сообщил, что в ночь на 31 июля будет озвучен еще один список компаний, которые попадут под санкции ЕС. В их число, по данным журналиста, попал "Сбербанк". Об этом Шпигель написал в своем Twitter.

В прошлый раз Евросоюз 24 июля также расширил санкции против России: в обновленный список попали 15 человек и 18 компаний.

США на этой неделе также ввели новые санкции - против "Россельхозбанка", ВТБ и подконтрольного ему "Банка Москвы". Гражданам США или находящимся в пределах США лицам запрещается предоставлять этим банкам новый акционерный или долговой капитал на срок более 90 дней, проводить транзакции и другие операции. Санкционный список США также пополнила Объединенная судостроительная корпорация (ОСК).

Две недели назад, 16 июля, власти США ввели аналогичные санкции против еще двух российских банков - "Газпромбанка" и Внешэкономбанка, а также нефтяной госкомпании "Роснефть" и частной газовой компании "Новатэк".

Санкционная "эпопея" началась в марте этого года. Резкое расширение санкционных списков ЕС и США произошло в конце апреля, а затем - после катастрофы малайзийского авиалайнера Boeing.