Премьер Сербии не хочет вводить санкции против РФ по указке Запада - чтобы не подскочила цена на газ
Премьер-министр Сербии Александр Вучич отрицает, что Европейский союз и США ультимативно потребовали от Белграда присоединиться к санкциям, введенным в отношении России в связи с кризисом на Украине, к сентябрю. Об этом глава правительства заявил в воскресенье, 3 августа, в эфире местного телеканала B92. Глава правительства признал, что на Западе от Сербии "ожидают большего сближения с позицией ЕС". "Тем не менее я надеюсь и почти уверен, что все в Европе понимают Сербию и ее путь в ЕС не окажется под угрозой из-за ее отношения к России", - добавил Вучич (цитата по ИТАР-ТАСС).
Как разъяснил он, Белград "уважает международное право, ведет себя ответственно и, как правило, соглашается со взглядами Европейского союза", однако не станет вводить санкции в отношении России. По его словам, эта политика отвечает интересам Сербии, поскольку не исключены ответные действия со стороны Москвы. "Хотел бы я, чтобы мне ответили, что делать Сербии, если цена газа подскочит... Или если нам запретят поставлять сельскохозяйственную продукцию", - поинтересовался Вучич, объясняя, почему не хочет вводить санкции.
Он подчеркнул, что Сербия не намерена вводить санкции не только по экономическим причинам, но также из-за "истории и традиций". Премьер-министр уточнил, что страна, которая проводит политику сближения с Евросоюзом и намерена вступить в организацию, конечно, не собирается "сидеть на двух стульях", но надеется, что путь в Европу удастся проделать "комфортно".
Ранее правительство Сербии уже заявляло, что вводить санкции в отношении России не будет. Премьер Вучич в апреле констатировал, что участие в санкциях против РФ означало бы "идти против тех, кто никогда не вводил санкции в отношении Сербии". О такой же позиции сообщал и глава сербского МИДа Ивица Дачич. О невозможности введения санкций говорил также президент Томислав Николич. При этом Белград подчеркивал, что Сербия уважает территориальную целостность всех государств - членов ООН.
Эксперты отмечали, что политика Сербии может определяться тем, что страна рассчитывают извлечь выгоду из строительства "Южного потока" - российско-итало-французско-немецкого проекта по строительству газопровода, который пройдет через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы для диверсификации экспорта природного газа и снижения зависимости от стран-транзитеров, в том числе Украины. Морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Сухопутная часть "Южного потока" будет проложена по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении и Австрии.
Несмотря на июньское заявление о том, что строительство газопровода планируется отложить, соответствующий контракт был подписан в июле. Ранее в Европе заявили, что проект газопровода не соответствует нормам "третьего энергопакета" ЕС, который запрещает совмещение добычи, транспортировки и реализации газа в одной компании.
Напомним, страны Европейского союза, США и другие государства вводят санкции с марта 2014 года. Первые пакеты ограничительных мер были приняты после того, как Крым стал российским регионом в результате референдума 16 марта, на котором большинство жителей высказались за присоединение полуострова к России. Этот факт Западом и Киевом был объявлен аннексией, последовали жесткие санкции в отношении РФ.
Резкое расширение санкционных списков ЕС и США произошло в конце апреля, а затем - после катастрофы малайзийского авиалайнера Boeing. В конце июля в отношении РФ были приняты секторальные санкции. Ввести санкции в отношении российских банков и газовых компаний планирует и Украина.
Ограничительные меры могут негативно сказаться на российской экономике, которая еще до санкций оказалась на грани стагнации. Реальность влияния западных ограничительных мер на российскую экономику доказала история авиакомпании "Добролет", которой пришлось приостановить работу из-за последствий, вызванных санкциями.