Госдеп: в борьбе с "Исламским государством" у США могут быть более конструктивные союзники, чем Россия
США считают, что в рамках новой коалиции по борьбе с терроризмом у них могут быть "более конструктивные" союзники, чем Россия. При этом Вашингтон заявляет, что готов работать в данном направлении с любыми странами.
Как заявила официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки в ходе брифинга, "мы не ограничиваемся географией. Госсекретарь (Джон Керри) работает с рядом стран, представители администрации тоже делают это. Уже есть государства, которые не относятся к арабскому миру или Европе, но которые уже готовы предоставить ресурсы и помощь для борьбы с "Исламским государством" ("ИГ") и для урегулирования гуманитарной ситуации" (цитата по сайту Госдепартамента США).
Псаки был задан вопрос о том, готовы ли США сотрудничать с Россией по этому вопросу. "Если страна хочет играть конструктивную роль в борьбе против "ИГ", мы рады это обсудить. Но я думаю, есть ряд стран, которые могут быть более конструктивными в этом отношении", - ответила она.
Псаки также уточнила, что в коалицию вряд ли войдет Иран.
Отметим, однако, что участие в антитеррористической коалиции могло бы пойти во благо России, тем более что ранее боевики "Исламского государства" пригрозили в видеообращении к Владимиру Путину, что они могут развязать войну в Чечне. О том, насколько серьезная такая угроза и как к ней отнеслись в Кремле, можно судить только по косвенным признакам. Один из них - это намерение Минобороны переписать военную доктрину нашей страны, обозначив в ней главных противников - США и НАТО.
Кроме того, комментариев первых лиц государства по поводу угроз террористов публика так и не услышала. Высказались только представители Генпрокуратуры РФ (ведомство требует запретить доступ к видеообращению в Сети) и глава Чечни, который крайне пренебрежительно отнесся к тем, кто грозит России.
"Какой-то немытый уголовник решил отличиться, взяв на себя роль моськи. Я со всей ответственностью заявляю, что тот, кому пришло в голову высказать угрозу России и произнести имя президента нашей страны Владимира Путина, будет уничтожен там, где он это сделал, - написал Кадыров в Instagram. - У нас есть хорошие ребята, которые могут выдвинуться в любую точку земного шара, где бандиты угрожают нашей стране. Я уже дал поручение найти этого уголовника и отправить его туда, откуда он никогда не вернется".
Госсекретарь США Джон Керри в опубликованной 29 августа статье в газете The New York Times заявил, что Вашингтон намерен использовать предстоящие в сентябре саммит НАТО и 69-ю Генеральную ассамблею ООН для формирования международной коалиции по борьбе с террористической угрозой.
В среду, 3 сентября, постпред США при ООН Саманта Пауэр сообщила, что Вашингтон в ходе своего председательства в Совете Безопасности ООН рассчитывает принять первую в истории резолюцию, целиком посвященную проблеме международного терроризма и иностранных боевиков. Голосование по документу намечено на 25 сентября.
Обама будет председательствовать на заседании СБ ООН 25 сентября
Вместе с тем "Интерфакс" уточняет, что на 25 сентября запланировано заседание Совета Безопасности ООН под председательством президента США Барака Обамы.
Как пояснила постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр, "заседание по терроризму пройдет на уровне глав государств и правительств".
"Обама проведет саммит Совета Безопасности для привлечения внимания на самом высоком международном уровне к растущему и опасному феномену, связанному с участием террористов в боевых действиях в других государствах", - заявила посол США.
Она также сообщила, что на заседании выступит генеральный секретарь ООН.
"Совет будет уделять пристальное внимание положению в Ираке и на Украине и, если потребуется, проведет заседания и по этим вопросам", - отметила Пауэр.
Под контролем "ИГ" территория, сопоставимая с Великобританией
Под контролем террористической группировки "Исламское государство" ("ИГ") находится территория, сопоставимая по площади с Великобританией. Об этом заявил в Вашингтоне директор Национального контртеррористического центра (НКТЦ) Мэтью Олсен.
Выступая в Институте Брукингса, он признал, что "ИГ" "зарекомендовала себя в качестве эффективной боевой силы". В соответствии с изложенными Олсеном сведениями, в составе "ИГ" в настоящее время действуют "более десяти тысяч боевиков", группировка "контролирует значительную часть бассейна Тигра и Евфрата - перекрестка Ближнего Востока, то есть район, схожий по размеру с Соединенным Королевством".
За счет "незаконной продажи нефти, занятий контрабандой и получения выкупов" "ИГ" имеет доход, достигающий "одного миллиона долларов в день", отметил высокопоставленный специалист.
Кроме того, подчеркнул он, "ИГ" теперь рассматривает себя как "нового лидера глобального джихада", обладает "самой изощренной из всех экстремистских группировок пропагандистской машиной". "ИГ" "грозит обогнать "Аль-Каиду" в качестве самого влиятельного голоса в глобальном экстремистском движении", добавил Олсен.
Вместе с тем, уточнил он, американские спецслужбы на данном этапе не располагают данными о подготовке группировкой "ИГ" терактов на территории США. Как пояснил Олсен, с точки зрения властей США, "ИГ", ранее именовавшая себя "Исламское государство Ирака и Леванта" ("ИГИЛ"), лишь "потенциально" представляет угрозу континентальной части США. "В настоящее время у нас нет достоверной информации о том, что "ИГИЛ" планирует атаковать США", - заявил эксперт.
При этом, продолжал Олсен, "нам известно, что за последние три года в Сирию прибыли более 12 тысяч иностранных боевиков, в том числе более тысячи европейцев и больше ста американцев".
"Многие из этих иностранных боевиков вступили в ряды "ИГИЛ", и эта группировка может использовать таких боевиков для совершения внешних вылазок", - предупредил руководитель НКТЦ.
Он также поведал о том, что американское Федеральное бюро расследований "арестовало больше полудюжины лиц, которые намеревались выехать из США в Сирию, чтобы поддержать "ИГИЛ".
НКТЦ входит в структуру аппарата директора национальной разведки США. Пост директора нацразведки США был создан после терактов 11 сентября 2001 года в рамках масштабной реформы работы американских спецслужб. Формально находящийся в этом кресле чиновник, которым в настоящее время является Джеймс Клеппер, координирует деятельность всех 17 американских разведывательных ведомств.