Financial Times: от новых санкций ЕС могут пострадать российские нефтяные компании
На этой неделе стало известно, что ограничительные меры Евросоюза, аналогичные принятым ранее в отношении российских госбанков, могут быть распространены и на оборонные концерны, и на компании с госучастием, в частности, на нефтяные, пишет InoPressa со ссылкой на британскую газету The Financial Times.
Сообщается, что запрет коснется нефтяных компаний, которые контролируются государством, имеют активы более 1 трлн рублей и получают более половины доходов от "продажи или транспортировки сырой нефти либо нефтепродуктов". Под эти критерии подпадают "Роснефть", "Газпромнефть" и, возможно, "Транснефть".
Запрет содержится в законодательном постановлении, одобренном ЕС, отмечает автор статьи Петер Шпигель, уточняя, что редакция ознакомилась с этим документом. Запрет также будет применяться к российским компаниям оборонной индустрии и дополнит сходное ограничение, уже наложенное на российские банки. В четверг постановление было разослано в столицы стран ЕС и, как ожидается, к сегодняшнему дню будет одобрено дипломатами.
ЕС также готов запретить европейским сервисным компаниям работать на проектах глубоководного бурения, освоения Арктики и добычи сланцевой нефти в России, но не препятствует им работать в газовой отрасли.
Постановление уполномочит ЕС расширять санкционный список физических лиц. В случае его одобрения оно также разрешит санкции в отношении лиц и компаний, которые поддерживают "сепаратистские группы на Донбассе, регионе Украины".
Новые секторальные санкции Запада в состоянии нанести по экономике путинской России мощный удар, пишет в российском издании журнала Forbes директор Института энергетической политики Владимир Милов, в прошлом - замминистра энергетики РФ.
Новые запреты, по его словам, если они коснутся импортируемого оборудования и технологий, могут поставить под вопрос реализацию амбициозных проектов Москвы в нефтегазовой сфере через ограничения поставок оборудования и технологий. Россия может столкнуться с полной заморозкой новых нефтегазовых проектов на арктическом и тихоокеанском шельфах.
Судорожные шаги, декларирующие создание в России "чего-то своего" в области шельфового оборудования и технологий, не заменят десятилетий отработки сложнейшего производства, считает эксперт.
Кроме того, арктические условия уникально сложны, и здесь требуется по-настоящему передовой, прорывной опыт, соединение усилий лучших мировых экспертов - в одиночку такое не освоить. Наконец, напоминает Милов, уже видно, что власти вновь пошли по неверному пути создания централизованной монополии для решения задачи производственно-технологического прорыва. Как показывает опыт предыдущих лет, в наших условиях централизация к технологическим прорывам не приводит, а способствует лишь разрастанию бюрократии, коррупции и неэффективным решениям.