Дата
Автор
Скрыт
Источник
Сохранённая копия
Original Material

В США обеспокоены возросшей активностью авиации РФ в духе холодной войны


США обеспокоены полетами российской дальней авиации. Появление российских стратегических бомбардировщиков вблизи воздушного пространства страны напомнило американским военным о временах холодной войны, признался глава Тихоокеанского командования Вооруженных сил США адмирал Сэмюел Локлир.

"Частые полеты российских воздушных судов дальнего радиуса действия не наблюдались уже примерно десятилетие. Конечно, их возобновление нас очень беспокоит", - цитирует Локлира агентство Reuters.

Адмирал также заявил, что США "внимательно следят" за происходящим: "Это то, что должно беспокоить нас, как военных. Мы должны думать об этом и о том, как это может сказаться на безопасности региона и нашей родины".

Замечания главы Тихоокеанского командования последовали после инцидента, произошедшего на прошлой неделе. Тогда российские дальние бомбардировщики приблизились к воздушному пространству США и Канады, побудив ВВС обеих стран поднять в воздух истребители.

Чуть ранее о нарушении воздушной границы сообщала Швеция. Чаще всего в сводках упоминались российские стратегические бомбардировщики Ту-95 (по классификации НАТО - Bear "Медведь").

В Минобороны РФ полеты объясняют проводящимися в войсках учениями. В то же время в ведомстве подчеркивают, что все действия российской авиации проводятся "в строгом соответствии с международными правилами" и "без нарушения границ других государств".

Впрочем, такие заверения мало кого успокаивают. По данным СМИ, с января этого года авиация НАТО по тревоге совершила в три раза больше вылетов, чем за весь прошлый год. При этом в географию вылетов российских ВВС входили не только североамериканские страны, но и Великобритания, Нидерланды и Румыния. "Резкий рост количества провокаций" с использованием военных самолетов РФ отметили и в Прибалтике. При этом во многих случаях, связанных с вылетами самолетов РФ, речь шла не о нарушении границ воздушного пространства, а лишь о вхождении в опознавательную зону иностранных ПВО.

Горбачев: холодной войны между Россией и США пока нет, есть только ее признаки

Отметим, что разговоры о начале новой холодной войны между Россией и Западом возобновились на фоне кризиса на Украине. В мае эту тему затронул премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, раскритиковавший политику США в отношении России. В сентябре с обвинениями в адрес США в развязывании новой холодной войны выступил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Сначала в ответ на намерения НАТО разместить больше войск в Европе в РФ заявили, что наша страна вышла из холодной войны и возвращаться туда не собирается. При этом в Минобороны РФ предложили обозначить США и НАТО в качестве главных военных противников России. В сентябре президент РФ Владимир Путин пригрозил НАТО "адекватным ответом", однако пообещал, что в новой гонке вооружений Россия участвовать не будет.

Экс-президент СССР Михаил Горбачев считает, что холодной войны между Россией и США пока нет, есть только ее признаки; при этом он отметил, что российские власти ведут правильную политику.

"Холодной войны не надо. Такое длится десятками лет. Я за то, чтобы искать выход из этой ненормальной ситуации", - сказал Горбачев в эфире "Русской службы новостей".

Он напомнил, что когда был президентом СССР, изменять отношения с США было сложно. "Трудно и для наших граждан, они считали, что не найдем мы с ними контакты, что нельзя на них надеяться. Но Америка - великая страна, и у нас должны быть добрые отношения", - добавил Горбачев.

При этом он убежден, что российские власти в нынешних условиях заняли правильную позицию. "Надо голову не терять, не терять здравый смысл. Мы - сильная нация, у нас есть на что опереться, есть что сказать", - заявил экс-президент СССР.

Горбачев также высказался по поводу выступления Барака Обамы на Генассамблее ООН, где тот обозначил три мировые угрозы безопасности - лихорадку Эбола, "российскую агрессию в Европе", а также террористические группировки ИГ, "Аль-Каиду".

"У нас одна главная лихорадка - это Америка и ее претензии на лидерство… Это даже не политический диалог, а брань. Задеть, спровоцировать, а главное, чтобы не утихали распри в Европе. Потому что у них (США) претензия на монополию. Украина и другие вещи - это все поводы", - сказал Горбачев.