Законопроект о налоге на интернет выставлен на открытое общественное обсуждение
На портале Regulation.gov.ru, который является официальным интернет-ресурсом по размещению информации о разработке проектов нормативных правовых актов, на общественное обсуждение выставлен законопроект, разработанный Минкультом об обложении всех интернет-пользователей своеобразным антипиратским налогом.
Официально законопроект носит наименование «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части совершенствования оборота результатов интеллектуальной деятельности в информационно-телекоммуникационных сетях».
Открытое общественное обсуждение данного законопроекта пройдет до 21.04.2015.
Призываем всех активно выступить со своим экспертным мнением по сути данного проекта предлагаемого закона.
Ранее на общественное обсуждение была выставлена сама необходимость разработки такого проекта закона. Эксперты, которые озвучили свою позицию и замечания единогласно отнеслись критически о целесообразности внедрять предложенную концепцию, которую разработал Минкульт совместно с Российским союзом правообладателей (РСП), возглавляемым Никитой Михалковым.
Как учли или не учли позицию интернет-общественности разработчики данного правового акта нигде не привели такие данные. Что является по сути нарушением порядка разработки НПА со стороны органов исполнительной власти.
Как информирует РБК, согласно представленному законопроекту, подать за «глобальную лицензию на использование произведения науки, литературы и искусства» будет собирать вознаграждения специальная уполномоченная организация.
Естественно РСП стремится стать именно такой организацией, контролирующей сбор средств, теперь и в сетевом пространстве.
Эта же организация должна составить реестр объектов авторского права. Ставку сбора должно определить правительство. По оценке Минкультуры, плата за эту лицензию составит не более 5–10% от суммы общей абонентской платы за услуги провайдера. Операторы связи по замыслу Минкультуры обязаны «создать технические условия», для того чтобы эта организация произвела учет авторского контента в Сети и привела «в соответствии с общедоступной информационной системой». Организация должна будет с помощью технологии Deep Packet Insprection (DPI) следить за каждым пользователем Рунета, чтобы оценивать популярность контента в Сети и выплачивать потом авторские вознаграждения пропорционально этой популярности.
Министерство культуры – единственное ведомство, которое поддержало предложение РСП о вводе антипиратского сбора в интернете с интернет-провайдеров и операторов связи.
На самом деле трудно представить более консолидированную позицию против данного проекта закона, чем сейчас: с жесткой критикой выступили и представители госведомств, таких как Минкомсвзязь, Минэкономразвития, Федеральная антимонопольная служба (ФАС), а также Общественная палата, представители IT-бизнеса, правообладатели и интернет-общественность.
Приведем отдельные выдержки из аргументированной критики законопроекта о налоге на интернет.
Общественная палата РФ (нулевые чтения):
В основе Концепции и подготовленного Минкультом законопроекта лежит изначально ошибочное положение о том, что весь без исключения распространяемый в сети Интернет контент является нелегальным, и все без исключения пользователи Интернета используют его незаконно. Схему глобальной лицензии можно будет использовать для мошеннического получения средств из фонда вознаграждений.
При подготовке заключения Палатой также были учтены результаты общественного обсуждения на официальном сайте ОП РФ: 98% высказались против законопроекта.
«Общественная палата не поддерживает Концепцию по коллективному управлению интеллектуальными правами в сети «Интернет» посредством института глобальной лицензии и законопроект «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части совершенствования оборота интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях».
Минкомсвязи, замминистра Алексей Волин:«Мы против того, чтобы одна организация монопольно присвоила право коллективного управления правами. Это будет большой удар по производителям фильмов и сериалов, которые стали работать в интернете, покупают лицензии или собирают деньги за просмотр. Подобные сервисы введением такого сбора будут убиты».
Минэкономразвития:
В России уже существует механизм защиты прав на фильмы и телесериалы: речь идет о так называемом антипиратском законе, принятом летом прошлого года, который позволяет блокировать пиратские сайты. Кроме того, любой правообладатель может обратиться в суд для защиты своих прав. По мнению ведомства, этот механизм уже достаточно эффективно защищает правообладателей. А если таких механизмов будет несколько и они не будут взаимосвязаны, это может повлечь негативные последствия в правоприменительной практике. А на прошлой неделе Госдума приняла расширенную версию антипиратского закона: она будет защищать все виды контента, кроме фотографий, а также разрешает пожизненную блокировку пиратских сайтов.
Кроме того, специалисты Минэкономразвития не понимают, каким образом авторы концепции будут регулировать трансграничность хостинга и доступа к объектам авторских прав на территории других стран.
Также министерство опасается, что предлагаемая система сбора авторских вознаграждений может повлечь двойную оплату за использование контента в том случае, если часть правообладателей откажется от коллективного управления их правами. То есть пользователь будет вынужден одновременно платить авторский сбор оператору, а также платить правообладателю, исключившему свои произведения из предлагаемой РСП системы управления.
Техническая реализация концепции РСП требует значительных затрат от операторов связи. А внедрение этой системы может снизить число пользователей и сократить объем потребляемых услуг, опасается министерство. Также остается неурегулированным вопрос перераспределения средств операторами связи между организациями по коллективному управлению правами. Таким образом, при увеличении затрат может возникнуть существенное снижение прибыли операторов, что сократит их возможности по развитию услуг по доступу в интернет.
ФАС, заместитель главы ведомства Анатолий Голомолзин:«Мы отрицательно относимся к подобного рода инициативам, потому что полагаем, что услуги связи — это та сфера, которая призвана способствовать ускоренному росту экономики. Налоги надо собирать в тех сферах, где производятся товары и услуги, а этот сектор (интернет) — обеспечивающий, он не должен иметь препятствий и ограничений». По его мнению, интернет-сфера в настоящий момент нуждается в освобождении от уже существующих ограничений. «Нужно обсуждать темы создания недискриминационных условий, снятия любых барьеров экономических, технических, технологических. Дополнительные ограничения для провайдеров возникать абсолютно точно не должны».
Но несмотря на всё это, Михалков, Мединский и Ко продолжают активно проталкивать свою данную инициативу через Аппарат Президента РФ.
Как сообщают «Ведомости», в АП решение по данному законопроекту сформулируют до 30 марта. Первый вице-премьер Игорь Шувалов попросил Минкультуры дополнительно проработать этот вопрос с учетом мнения Главного контрольного управления президента России. Также Шувалов просит министра Мединского до 2 марта представить в правительство проект доклада на эту тему президенту Владимиру Путину.
Одновременно с этим группа компаний «Систематика» представила на общественном совете Минкультуры техническую концепцию платформы для сбора авторских отчислений в рунете. В презентации «Систематики» сказано, что цель создания платформы — сбор корректных сведений о фактическом использовании объектов авторских прав. У группы, по собственным данным, уже есть опыт работы с крупными операторами связи: компания внедряла у них системы анализа и таргетирования интернет-трафика, а также системы глубокого анализа трафика Deep Packet Inspection (DPI).
Ранее «Систематика» представила свою техническую концепцию, в которой было указано, что предлагаемый компанией механизм позволит отследить любой факт использования контента в интернете. Рекомендуемый комплекс техники сможет распознать до 90% нешифрованного трафика, но при этом не будет анализировать зашифрованный трафик (протокол https) и передачу данных в торрентах.
В случае внесения законопроекта о налоге на интернет в Госдуму, авторы планируют его принятие уже до осени этого года. На 4 квартал уже выработан план внедрения подзаконных актов к данному НПА.
Напомним также, что на портале РОИ продолжается сбор подписей под петицией против введения «налога на интернет». На текущий момент петицию поддержало прядка 21 тыс. человек.
Законопроект о налоге на интернет (глобальные лицензии в сети) + пояснительная записка и подзаконки from Artem Kozlyuk Самое интересное, что второй внесенный законопроект слово в слово повторяет текст выставленного на обсуждение аналогичного документа днем ранее и уже собравшего множество критических отзывов.
Разработчики НПА из Минкультуры хотят запутать всех нас?