Дата
Автор
Скрыт
Сохранённая копия
Original Material

Законопроект о создании советов защиты нравственности в СМИ

20 мая в Госдуму группой депутатов был внесен законопроект «Об общественных советах по содействию защите нравственности в средствах массовой информации в Российской Федерации».

Как сказано в тексте документа, «предметом регулирования настоящего Федерального закона являются общественные отношения, которые возникают в процессе взаимоотношений общественных советов по содействию защите нравственности в средствах массовой информации (далее — общественные советы), с редакциями средств массовой информации».

Цели и задачи создания и работы таких советов определены следующим образом:

Цели:

1) содействие государству в исполнении конституционной обязанности — обеспечение признания, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина;

2) участие в защите нравственности, т.е. правил поведения, которыми определяются внутренние духовные качества человека, семьи и гражданского общества;

3) участие в противодействии демонстрации сцен жестокости и насилия в средствах массовой информации.

Задачи:

1) содействие в получении гражданами объективной и достоверной информации, распространяемой средствами массовой информации;

2) мониторинг, распространяемой в форме теле и радиопередач и печатных публикаций информации по общепризнанным принципам и нормам морали и нравственности;

3) разработка предложений законодательным и исполнительным органам государственной власти по совершенствованию нормативного регулирования общественных отношений в области духовно-нравственного воспитания граждан, семьи.

Полномочия советов по тексту документа:

— осуществление мониторинга телевизионного вещания и радиовещания, публикаций в газетах и журналах по нравственной проблематике;

— обращение с запросами в прокуратуру и другие компетентные органы о содействии в обеспечении защиты нравственности в средствах массовой информации;

— информирование редакций средств массовой информации о результатах своей мониторинговой деятельности;

— проведение социологических исследований в области защиты нравственности в средствах массовой информации;

— рассмотрение конфликтов, возникающих в случаях выпуска в эфир или публикации информации, унижающей достоинство человека, искажающие исторические традиции и обычаи народов России, разрушающие нравственные устои общества.

Примечательно, что в обосновании необходимости введения подобных нравственных советов для СМИ идет отсылка к зарубежному законодательству:

«Обязательным условием безопасности любого государства является обеспечение нравственного здоровья общества, которое в значительной степени формируется средствами массовой информации. Не случайно правительства многих стран обеспокоенные этим, создают различные специальные органы контроля за деятельностью в средствах массовой информации (США, Великобритания, Швеция, Япония, Китай и др.)«.

И сразу:

«Сегодня и в России всё больше становится очевидным вся важность и необходимость осуществления подобного контроля общественности в теле и радиовещании. Необходимость этого подтверждается тем, что за последние годы особенно усилился поток пропаганды насилия, жестокости, пошлости, разврата, преступности и т.п. Это стало одной из причин роста преступности, напряженности в отношениях внутри семьи, между людьми разных возрастов и социальных групп, усиления негативных тенденций в обществе. Навязывание стереотипов западной псевдокультуры, прежде всего американской, только усиливает проблему«.

Т.к. в настоящее время любое СМИ, будь то телевизионный канал, печатное издание или радио имеет свое представительство в Сети, то естественным образом все данные советы будут воздействовать на распространение информации и в интернет-пространстве, что естественным образом пагубно может сказаться в виде внедрения очередной степени цензуры и нарушений права свободы слова не только на ТВ, радио, газетах и журналах, но и в общем сетевом информационном поле.

Мы относим данный законопроект к негативному тренду законодательного государственного регулирования информационного пространства и гражданских прав.