МВД и Минэкономразвития против законопроекта Минкомсвязи о штрафах за анонимный Wi-Fi в публичных местах
Министерство внутренних дел России не хочет контролировать соблюдение требования по идентификации пользователей публичного WiFi-доступа, сообщает издание CNews со ссылкой на ряд источников в Правительстве РФ. МВД высказало возражения против разработанного в Минкомсвязи законопроекта о введении штрафов за работу анонимных Wi-Fi-точек. В штате МВД недостаточно полицейских для контроля над этой сферой.
Минкомсвязь разместило разработанный законопроект с поправками в закон «О связи» и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) на официальном портале общественных обсуждений Regulation.gov.ru в июле этого года. А сам текст предлагаемого законопроекта начал разрабатываться еще в мае. Минкомсвязь предлагает ввести в КоАП ответственность за предоставление анонимного WiFi-доступа. Кроме того, законопроект обязывает юридическое лицо и оператора заключать специальный договор об идентификации пользователей. За первое нарушение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ждет штраф от 100 000 до 200 000 руб., за повторное – от 200 000 до 300 000 руб.
Хотя ранее Минкомсвязи давало разъяснение о том, что планирует привлекать к ответственности за отсутствие идентификации пользователей только тех юридических лиц, которые имеют лицензию операторов связи и осуществляют раздачу интернета через Wi-Fi за деньги. Но, судя по всему, конъюнктура поменялась.
По информации Ведомостей, в начале декабря Минкомсвязи сообщило, что законопроект уже передан в правительство. Сама же проблема является надуманной, поскольку большинство точек публичного WiFi-доступа уже работает с предварительной идентификацией пользователей, недоумевает собеседник в одном из операторов связи. Представители операторов говорят, что не видят рисков для себя в инициативе Минкомсвязи. По словам представителя МТС Дмитрия Солодовникова, все точки публичного WiFi оператора по умолчанию проводят идентификацию пользователей независимо от наличия соответствующего договора с юрлицами. Разработанная «Мегафоном» платформа публичного WiFi-доступа давно используется для идентификации пользователей клиентов оператора, говорит представитель компании Юлия Дорохина.
По словам источников CNews, Минкомсвязи посчитало, что ответственным за контроль выполнения данного требования должен быть не профильный регулятор Роскомнадзор, а МВД. Это связано с тем, что конечной целью обязательной аутентификации пользователей Wi-Fi является общественная безопасность.
МВД не первое ведомство, из-за которого может быть отложено принятие закона.
Ранее, Минэкономразвития отрицательно оценило регулирующее воздействие данного законопроекта, раскритиковав предложения Минкомсвязи.
Минэкономразвития указывает не нечеткость используемых в законопроекте формулировок. Так, абонент, согласно существующему законодательству, не может оказывать другим пользователям услуги связи. Доступ в интернет на возмездной основе является лицензируемым видом деятельности. А используемый в законопроекте термин «безвозмездные услуги связи» представляется нецелесообразным: если за подключение к интернету будет введена формальная плата, то такое регулирование будет дезавуировано.
Также Минэкономразвития указывает, что нигде в законопроекте не расшифровывается понятие «общественное место», равно как и не приводится его примеров. Соответственно, государственные органы и органы местного самоуправления смогут произвольно трактовать этот термин.
Кроме того, из текста законопроекта непонятно, какое оконечное оборудование надо идентифицировать: принадлежащее конечному пользователю или абоненту оператора (владельцу Wi-Fi-хот-спота). Операторам Wi-Fi-хот-спотов грозит двойная административная ответственность.
Еще один пункт, который раскритиковало Минэкономразвития, заключается в обязанности абонента (владельца хот-спота) заключать договор с обслуживающим его оператором связи для идентификации пользователей, тогда как у абонента может быть техническая возможность организовать такую идентификацию и без заключения договора.
Также предлагаемый законопроект будут дублировать уже закрепленные в законодательстве нормы об обязанности операторов связи идентифицировать пользователей в пунктах коллективного доступа в интернет. Соответственно, делает вывод Минэкономразвития, предлагаемая законопроектом административная ответственность за отсутствие аутентификации пользователей интернета в общественных местах привлечет, с одной стороны, к правовой коллизии и ведению двойной административной ответственности для нарушителей из числа операторов связи. Для абонентов же операторов (владельцев хот-спотов) введение административной ответственности предлагаемым способом не обоснованно, так как они не оказывают услуги доступа в интернет и не могут нести ответственности за невыполнение требований законодательства.
Наконец, из законопроекта Минкомсвязи не понятно, какой федеральный орган исполнительный власти обязан контролировать требования по аутентификации пользователей интернета в общественных местах.
В итоге Минэкономразвития делает следующий вывод:
«По результатам оценки регулирующего воздействия проекта акта может быть сделан вывод о наличии в проекте акта положений, которые вводят избыточные административные и иные ограничения и обязанности для субъектов предпринимательской и иной деятельности или способствуют их введению, а также способствуют возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и иной деятельности или способствуют возникновению необоснованных расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации».
Минэкономразвития подписало с Минкомсвязи протокол о разногласиях, но к компромиссу стороны так и не пришли.
Отметим, что в карточке общественного обсуждения представленного законопроекта большинство экспертов проголосовало и высказалось против внедрения данных норм по штрафам за предоставление общественного интернет-доступа без идентификации пользователей.
По всем предложенным экспертным замечаниям и предложениям Минкомсвязь высказалась отрицательно, не учтя ни одно из них.
Читайте также:
Wi-Fi без пароля: совращение радикальными идеями или легкие палки в отчеты прокуратур
В Новосибирске прокуроры наехали на свободный доступ к Wi-Fi в кафе и барах
Анонимный доступ в Сеть в публичных местах исчезнет в Москве
Региональная прокуратура начала штрафовать владельцев общедоступных Wi-Fi-точек
Прокуратура перекрыла канал вербовки детей-террористов через открытый Wi-Fi в кафе