Дата
Автор
Скрыт
Сохранённая копия
Original Material

Банки расскажут налоговикам, что россияне заказывают в иностранных интернет-магазинах

В ходе встречи рабочей группы «Интернет + торговля» в Администрации президента представители российских банков сказали, что готовы предоставлять налоговой службе информацию о покупках, сделанных россиянами в иностранных интернет-магазинах, если об этом будет принято решение на законодательном уровне, об этом рассказал президент Ассоциации Компаний Интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров.

Россияне обязаны платить 30% пошлину при покупке в иностранных магазинах товаров на сумму свыше тысячи евро в месяц, однако сейчас такие платежи остаются, по сути, добровольным делом, так как общий объем покупок сложно контролировать. Банки готовы, если будет такое решение, передавать всю информацию о платежах физических лиц, а ФНС будет администрировать эти данные и осуществлять контроль за уплатой НДС, сказал Федоров.

Рабочая группа «Интернет + торговля» одобрила 2 подхода по выравниванию конкурентных условий для российских и зарубежных интернет-магазинов. Первый — НДС-регистрация зарубежных интернет-магазинов. Каждый иностранный магазин, осуществляющий продажу товаров гражданам РФ, будет обязан регистрироваться в качестве налогового резидента в России и платить в бюджет РФ 18% с каждой покупки. Вторая инициатива — снижение порога беспошлинного ввоза. ФТС предложила продолжить обсуждение с коллегами из стран входящих в Евразийское экономическое сообщество, тем более, что Белоруссия в одностороннем порядке уже ввела ограничение порога беспошлинной торговли в 22 евро с 14 апреля 2016 года. Ссылаясь на белорусский опыт, Фёдоров считает, что это позволит выровнять конкурентные условия для российских и иностранных интернет-магазинов, и сократить объемы нелегально поставляемых коммерческих партий товаров, под видом посылок для личного использования.

Оба подхода будут включены в «дорожную карту». Все ведомства — за приведение законодательства в вид, обеспечивающий равные правила игры российским и зарубежным интернет-игрокам. Осторожная позиция только у ФАС, который, абсолютно верно, думает как бы не навредить российскому потребителю, сказал Алексей Федоров.

Еще одной инициативой АКИТ является введение «зеленого» и «красного» коридоров для импортных интернет-посылок: отправления из онлайн-магазинов, которые не будут зарегистрированы в качестве российских налоговых агентов, будут на таможне досматривать более строго, чем товары из магазинов, которые получат данный статус. Для торговцев двух типов введут соответствующую маркировку. Фёдоров прокомментировал это так:

«Покупатель будет видеть значок, что этот магазин зарегистрирован как налоговый агент, и он будет покупать в этом магазине, понимая, что посылка придет очень быстро. Ему не нужно будет никуда идти, и все телодвижения за него будет делать иностранный магазин как налоговый агент».

Во всех деталях эти предложения будут сформулированы к апрелю. После этого их включат в черновой вариант Стратегии развития интернета в Российской Федерации до 2020 года. Известно, что советник президента РФ по интернету Герман Клименко является сторонником более активного государственного регулирования онлайн-импорта.

Инициативу обеспечить паритет на рынке интернет-коммерции поддержал президент России Владимир Путин. 1 февраля он поручил Институту развития интернета совместно с федеральными министерствами и ведомствами в срок до 1 сентября текущего года «представить предложения по внесению изменений в законодательство, направленные на обеспечение равных условий ведения деятельности компаниями в Российской Федерации с использованием Cети интернет».

Читайте также:

Лоббисты хотят убить рынок покупок российских граждан в иностранных интернет-магазинах через новые нормы ЕврАзЭС

Роспотребнадзор и АКИТ требуют новые основания для блокировок — теперь интернет-магазинов

Ужесточение пошлин на покупки в иностранных интернет-магазинах пока отложено, а сайты товарных агрегаторов блокироваться не будут

_____