Дата
Автор
Скрыт
Сохранённая копия
Original Material

«Особый путь» интернет-торговли в России

Россияне в 2015 году сократили количество покупок в российских интернет-магазинах на 17%, сообщил глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров. Несмотря на это, в денежном выражении рынок интернет-торговли в целом, если подсчитывать количество покупок в российских и иностранных магазинах, подрос на 7%, до 760 млрд рублей. Объем покупок в российских интернет-магазинах в 2015 году составил 540,8 млрд рублей (рост на 7,2% по сравнению с 2014 годом). Смотришь на эти цифры, и просто душа радуется, но если брать курс доллара, к которому гласно или негласно привязаны товары и покупки, то картина получается не такая радужная:

Вычитаем из 540,8 млрд руб. семь процентов, и получаем — 501,86 млрд рублей наторговали российские интернет-магазины за 2014-ый год. При среднегодовом курсе 41,24 рубля за доллар получаем, что россияне купили товаров на $12,17 млрд. А если поделить 540,8 млрд родных рубликов на средневзвешенные 63,25 рубль за доллар, получим всего $8,55 миллиардов. Таким образом, 2014-ый год ~~в попугаях гораздо длиннее~~ в долларах для интернет-торговли в российских магазинах был намного успешней.

Оно, конечно, понятно — все расчёты у нас ведутся «как будто» в рублях, но нам даже от этого «как будто» не так уж легко на сердце, особенно понимая, насколько сильно заработная плата россиян не успевает реагировать на инфляцию. И, как видим, даже рост доллара не сильно-то переубедил соотечественников отказаться от покупок заграничных в пользу российских, поскольку хоть объем трансграничной интернет-торговли в 2015 г. вырос на 5% до 219,2 млрд руб, всё равно количество посылок из-за рубежа взлетело почти в два раза — до 135 млн с 77 млн в 2014 г. На Китай пришлось 90% посылок. Доля трансграничной торговли в прошлом году выросла до 29% с 21% рынка интернет-торговли в стоимостном выражении в 2014 г.

Недавно мы писали о том, что помощь нашим интернет-магазинам со стороны российских законодателей ~~больше похожа на тушение пожара бензином~~ весьма специфическая — 26 февраля Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о поэтапном переходе к применению контрольно-кассовой техники (ККТ), передающей информацию о расчетах в адрес налоговых органов в электронном виде, и эта инициатива не на шутку обеспокоила интернет-предпринимателей — по их мнению, этот законопроект совершенно парализует работу интернет-магазинов, и без того потерявших в долларах в 2015 году.

И даже обложение зарубежных магазинов НДС в 18% с каждой покупки, вряд ли уравняет их с отечественными онлайн-магазинами. К примеру, президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов считает её совершенно бесперспективной:

«Во-первых, таких прецедентов в мире не существует. Во-вторых, вообще непонятно, как авторы предложения себе это представляют. На аукционе eBay продавцами являются полмиллиона человек, AliExpress – это 2 миллиона китайцев. Они собираются обязать всех этих людей встать в России на налоговый учет? Это, мягко говоря, странная фантазия. То же самое можно сказать и об истории с отчетами банков о покупках клиентов».

Кроме намерений власти пристальнее следить за тем, какие суммы россияне тратят за рубежом, и обложить иностранные интернет-магазины НДС, снова звучит тема снижения беспошлинного лимита для ввоза личных товаров на территорию РФ. Сейчас он составляет 1000 евро в месяц. В последние годы было предпринято несколько попыток опустить эту планку до 150 евро за посылку, однако они не увенчались успехом. По словам Иванова, за снижение лимита выступают представители российских онлайн-площадок:

«Сторонники этой меры любят кивать на опыт других стран, где беспошлинный порог ниже, чем в России, но мир-то как раз идет по другому пути. Великобритания недавно подняла не облагаемую пошлинами планку на посылки в адрес частных лиц, США только что повысили ее в четыре раза, Китай в два раза снизил налог на посылки. Там в сентябре будет саммит G20, и розничная международная торговля станет одной из главных тем. Есть необходимость создания неких общих правил игры, и страны готовят себе переговорные позиции. Мы же опять выбрали свой путь. У «запретителей» существует ложная надежда, что, если покупать, например, в Китае станет сложно или невозможно, люди начнут больше покупать в России, то есть у них. Это неправда. Аудитории того же AliExpress и наших интернет-магазинов совпадают процентов на 15-20, не больше».

Участники рынка интернет-торговли предполагают, что из всего одобренного рабочей группой реальностью в будущем может стать лишь снижение беспошлинного лимита на посылки. Однако в прошлом году против этого выступил Минпромторг.

В сложившейся непростой ситуации с интернет-торговлей пока вольготней всех чувствует себя только «Почта России», до 51% увеличившая долю на рынке доставки из интернет-магазинов. Заместитель гендиректора по посылочному бизнесу и экспресс-доставке «Почты России» Сергей Малышев считает, что это удалось благодаря «сокращению сроков доставки, развитию инфраструктуры (открытию центров выдачи и приема посылок, выделенных «посылочных» окон), внедрению новых сервисов и услуг — как для конечных потребителей, так и для самих интернет-магазинов».

Читайте также:

Банки расскажут налоговикам, что россияне заказывают в иностранных интернет-магазинах

«Печатай чеки и спи спокойно» : Налоговики заставили нервничать интернет-торговцев

_____