Едят ли медведи детей: как происходит задержание и допрос подростков
Но закон считает иначе: всех, кому меньше 18 лет, государство считает «несовершеннолетними» и — к счастью, на бумажке — жестко стоит на страже их интересов. В Москве сотрудники полиции работают на асфальте, а не по бумажке, поэтому и при задержаниях, и в отделах полиции к подросткам отнеслись вполне по-взрослому. Столь оберегаемые государством права «несовершеннолетних», как мы считаем, уже были крайне серьезно нарушены — при задержании и в отделах полиции.
Поэтому мы хотим прежде всего собрать как можно больше свидетельств самих задержанных. Пожалуйста, если вы «несовершеннолетний» и были задержаны, напишите нам об этом и расскажите свою историю во всех допустимых для вас деталях. Пишите на наш e-mail — info@ovdinfo.org
Если вы захотите, мы эти свидетельства опубликуем — под псевдонимом или с настоящим именем. Если разрешите, мы передадим вашу информацию правозащитникам и московскому уполномоченному по правам ребенка — по закону он обязан вас защитить (но для этого нам нужны ваши ФИО и контакты). И это будет правильно.
Но еще важней, чтобы вы сами, ваши родители и друзья понимали дальнейшие перспективы. Поэтому мы подготовили краткую правовую справку про главное: что вас может ждать дальше и какие у вас есть законные права. Справка будет дополняться.
Как задержать подростка по закону
При задержании «несовершеннолетнего» полиция обязана сообщить об этом родителям (или другим законным представителям). В соответствии с ч. 4 ст. 27.3 КоАП.
NB: Законные представители — это опекуны. Дедушки-бабушки, дяди-тети, братья-сестры, а также учителя не являются законными представителями.
После задержания «несовершеннолетнего» должны содержать отдельно от взрослых и никак иначе. В соответствии с п. 3 ст. 27.6 КоАП.
В вашем случае было именно так?
У вас в ОВД была отдельная детская комната с игрушками, и родителям немедленно сообщили, что вы там?
Допрос «несовершеннолетнего»
Если «несовершеннолетнего» во время его нахождения в ОВД решили допросить в качестве свидетеля по уголовному делу, то в соответствии с ст. 191 УПК:
- во время допроса «несовершеннолетнего» вправе присутствовать его родители или опекуны
- допрос не может продолжаться более 2 часов подряд и 4 часов в день.
- допрос несовершеннолетнего должен быть записан на видео.
- если несовершеннолетнему меньше 16 лет при допросе обязан присутствовать педагог или психолог.
Если к вам в отделение приезжали сотрудники Следственного комитета и допрашивали вас, то допустили ли к вам родителей? А адвокатов? Как долго вас допрашивали? Велась ли видеозапись?
Как осудить подростка или что будет дальше?
Прежде всего человек может быть привлечен к административной ответственности только с 16 лет. С детьми до 16 может проводиться «индивидуальная профилактическая работа» (см. ниже).
А вот с 16 и до 18 лет есть специальная процедура рассмотрения дел об административных правонарушениях.
Ваше дело должно рассматриваться не судом, а комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее для краткости — КДН) — в соответствии со ст. 23.2 КоАП, а также подпунктом «ж» пункта 3 Постановления Пленума Верховного суда от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
Мы не можем исключать, что дела в отношении «несовершеннолетних» не будут переданы скопом вместе с другими делами в совсем не детские суды. В этом случае суды должны сами передать их в КДН. Но если этого сделано не будет, и вы узнаете, что дело в отношении вас будет рассматриваться в суде, то нужно заявить ходатайство о прекращении производства по делу в связи с неподсудностью данного дела суду.
Важно знать, что после того, как суд принял дело к рассмотрению, передача его в КДН по закону уже невозможна! Возможно лишь прекращение дела.
Место рассмотрения дела в отношении несовершеннолетнего
Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 19.3, 20.2 КоАП, рассматриваются по месту «правонарушения». Но дела об административных правонарушениях «несовершеннолетних» рассматриваются по месту жительства — в соответствии с ч. 3 ст. 29.5 КоАП.
При этом Верховный суд установил приоритет подсудности по месту жительства «несовершеннолетнего» — в соответствии с подпунктом «з» пункта 3 Постановления Пленума Верховного суда от 24.03.2005 № 5.
Таким образом, дело должно рассматриваться КДН там, где вы прописаны. В Москве дела об административных правонарушениях, совершенных «несовершеннолетними», рассматриваются КДН, образованными при районных управах.
Обязательное уведомление родителей
Защиту прав и законных интересов «несовершеннолетнего» осуществляют его законные представители: родители, усыновители, опекуны или попечители — в соответствии со ст. 25.4 КоАП.
При этом законным представителям придется подтвердить свои родственные связи с «правонарушителем» (например, предъявить страницу паспорта с вписанными несовершеннолетними детьми или свидетельство о рождении несовершеннолетнего).
Родителям и опекунам должны обязательно сообщить о месте и времени судебного разбирательства. Отсутствие подобного уведомления — это грубое нарушение прав несовершеннолетнего и его родителей — в соответствии с ст. 25.1 КоАП ич. 5 ст. 11 Закона г. Москвы »«Об организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав».
Судья или должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении «несовершеннолетнего», вправе признать обязательным присутствие родителей или опекунов.
Обязательное уведомление прокурора
Кроме того, о месте и времени рассмотрения административного дела «несовершеннолетнего» в обязательном порядке должен быть извещен прокурор — в соответствии с ч. 2 ст. 25.11 КоАП.
Если суд или должностное лицо не выполнили эту норму, то это крайне существенное нарушение — см. Постановление Московского областного суда от 23.05.2013 N 4а-433/13, п. 7 Постановления Пленума Верховного суда от 24.03.2005 N 5.
Прокурор вправе (но не обязан) принимать участие в производстве по делу об административном правонарушении. Он может представлять доказательства, заявлять ходатайства, давать заключения по вопросам, возникающим во время рассмотрения дела.
Порядок рассмотрения дела об административном правонарушении в КДН
Рассмотрение дела об административном правонарушении в КДН, как и рассмотрение дела в суде, регулируется КоАП и в целом осуществляется по той же процедуре.
Одно из ключевых отличий: рассмотрение дела в КДН является коллегиальным. В составе КДН должно быть не менее 3, но не более 12 членов в соответствии с ч. 2 ст. 6 Закона г. Москвы «Об организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав». Заседание КДН является правомочным, если в нем приняло участие не менее половины членов КДН. Председателем заседания должен быть председатель или заместитель председателя КДН. Кроме того, обязательно должен быть избран секретарь заседания.
Поскольку КДН — коллегиальный орган, то в соответствии со ст. 29.8 КоАП обязательно должен вестись протокол заседания. Протокол ведет секретарь.
В протоколе указываются:
1) дата и место рассмотрения дела;
2) наименование и состав КДН;
3) событие рассматриваемого административного правонарушения;
4) сведения о явке лиц, участвующих в рассмотрении дела, об извещении отсутствующих лиц в установленном порядке;
5) отводы, ходатайства и результаты их рассмотрения;
6) объяснения, показания, пояснения и заключения соответствующих лиц, участвующих в рассмотрении дела;
7) документы, исследованные при рассмотрении дела.
Протокол о рассмотрении дела об административном правонарушении подписывается председательствующим в заседании коллегиального органа и секретарем заседания коллегиального органа.
Мы рекомендуем вам обязательно получить заверенную копию протокола после заседания.
Как и совершеннолетние «правонарушители», «несовершеннолетние» вправе иметь защитника, знакомиться со всеми материалами дела об административном правонарушении, давать объяснения, заявлять ходатайства и т. п. Объяснения также вправе давать законные представители «несовершеннолетнего».
Если обсуждение каких-нибудь обстоятельств дела несовершеннолетнего «может оказать на него отрицательное влияние», его могут удалить из зала суда, где рассматривается дело, в соответствии с ч. 4 ст. 25.1 КоАП, ч. 5 ст. 12 Закона г. Москвы «Об организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав».
Административная ответственность «несовершеннолетних»
«Несовершеннолетнего» ни при каких условиях нельзя подвергнуть административному аресту — в соответствии с п. 2 ст. 3.9 КоАП.
Кроме того, возраст — от 16 до 18 лет — это смягчающее обстоятельство, которое должно быть учтено судом при назначении административного наказания.
В связи с тем, что многие «несовершеннолетние», как правило, не имеют собственного заработка, судья, назначая штраф, должен вынести специальное определение о том, что штраф следует требовать с родителей или иных законных представителей. Копию такого определения вручают под расписку «несовершеннолетнему» или его родителям, или, если они не смогли присутствовать, копии определения высылаются им в течение трех дней со дня его вынесения, о чем делается соответствующая запись в деле.
Другие «меры воздействия»
Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 2.3 КоАП РФ КДН может освободить «несовершеннолетнего» от административной ответственности с применением к нему «меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних».
Единственным федеральным законом, который содержит перечень «принудительных мер воспитательного воздействия», является Уголовный кодекс. На наш взгляд, этот нормативно-правовой акт вряд ли может считаться законом «о защите прав несовершеннолетних», но, за неимением других вариантов, приводим список и описание принудительных мер воспитательного воздействия, перечисленные в нем.
-
Предупреждение — состоит в разъяснении «несовершеннолетнему» вреда, причиненного его деянием, и последствий повторного совершения правонарушений.
-
Передача под надзор — состоит в возложении на родителей или лиц, их заменяющих, обязанности по «воспитательному воздействию на несовершеннолетнего» и контролю за его поведением.
-
Обязанность загладить причиненный вред — возлагается с учетом имущественного положения «несовершеннолетнего» и наличия у него соответствующих трудовых навыков.
-
Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего — могут предусматривать запрет посещения определенных мест, использования определенных форм досуга, в том числе связанных с управлением механическим транспортным средством, ограничение пребывания вне дома после определенного времени суток, выезда в другие местности без разрешения специализированного государственного органа. Список не полный.
Что дальше?
Производство по делу об административном правонарушении рано или поздно закончится — увы, вероятнее всего, не в вашу пользу.
Но если для «совершеннолетних» «правонарушителей» эта история (по крайней мере, на уровне национальных органов) закончится уплатой штрафа или отбытием административного ареста, то для «несовершеннолетних» последствия могут длиться дольше.
В соответствии с Федеральным законом »Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (ч. 1 ст. 5) органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проводят индивидуальную профилактическую работу в отношении несовершеннолетних:
- совершивших правонарушение, повлекшее применение меры административного взыскания;
- совершивших правонарушение до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность.
Что такое «индивидуальная профилактическая работа»? Вот ее определение, содержащееся в том же законе (ст. 1): это «деятельность по своевременному выявлению несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, а также по их социально-педагогической реабилитации и (или) предупреждению совершения ими правонарушений и антиобщественных действий». Более конкретного описания этой «работы» законодательство, увы, не содержит.
Основанием для проведения «индивидуальной профилактической работы» является постановление, выносимое КДН.
Эту «работу» проводят подразделения отделов внутренних дел (то есть — полиции) по делам несовершеннолетних. На практике такая «работа», как правило, выражается в периодических «профилактических беседах», проводимых сотрудниками полиции. Впрочем, не исключено, что никакой «работы» не будет проводиться вовсе.
Сроки проведения такой «работы» также определены туманно (ст. 7 указанного выше закона): «индивидуальная профилактическая работа проводится в сроки, необходимые для оказания социальной и иной помощи несовершеннолетним, или до устранения причин и условий, способствовавших безнадзорности, беспризорности, правонарушениям или антиобщественным действиям несовершеннолетних, или достижения ими возраста восемнадцати лет».
Поскольку главная причина «совершения правонарушений» — коррупция в органах государственной власти — вряд ли будет устранена до достижения теми, кому сейчас 16 лет, «совершеннолетия», то нельзя исключать, что задержанные 26 марта останутся объектами «профилактической работы» вплоть до 18 лет.
ОВД-Инфо сердечно благодарит за помощь в составлении юридической справки юристов, наших коллег и друзей из правозащитного центра «Мемориал» — Татьяну Глушкову и Дениса Шедова.