Запрет долевого строительства, российские связи «заказчика» Бабченко и встреча BellClub с главой «Тинькофф банка»
Проблему обманутых дольщиков решат, запретив долевое строительство. Подробности — в рассылке The Bell.
Фото: jeviniya/pixabay.com/CC0 Creative Commons
Проблемы застройщика Urban Group могут дорого обойтись всем российским девелоперам — и покупателям, которые готовы ради выгодной цены рискнуть, купив квартиру на этапе строительства. Правительство обсуждает полный запрет долевого строительства с 2020 года. Для частного бизнеса это может сделать работу на рынке жилой недвижимости невыгодной.
- В среду президент Владимир Путин обсуждал долевое строительство с чиновниками и застройщиками. Девелоперы пытались добиться смягчения вступающего с 1 июля 2019 года в силу закона, усложняющего процесс долевого строительства и защищающего дольщиков. Вышло наоборот — президент потребовал ввести запрет на долевое строительство «чуть ли не в этом году», и теперь с 2020 года власти могут запретить продажу недостроенного жилья, пишут «Ведомости».
- Государство ужесточило позицию после появления финансовых проблем у крупного подмосковного застройщика Urban Group, утверждает издание. В случае банкротства Urban Group список пострадавших дольщиков вырастет еще на 16 тысяч человек — всего их в стране, по подсчетам «Единой России», 122 тысячи человек.
- Нынешняя версия закона, вступающего в силу с 1 июля 2019 года, формально не запрещает долевую схему, но делает ее гораздо менее выгодной. Деньги, уплаченные покупателем за квартиру на этапе строительства, застройщики смогут получить только после сдачи жилья — до этого они должны храниться на специальном счете в банке, доступа к которому нет ни у покупателя, ни у продавца. Стройку девелоперам придется финансировать из своих денег или кредитоваться в банках. А теперь от продажи квартир на этапе строительства предлагается отказаться полностью.
- Разница в цене между квартирой на начальной стадии строительства и после его завершения может достигать 30–40%, в случае введения нового запрета себестоимость квартир увеличится на 15%, говорят опрошенные «Ведомостями» девелоперы. Застройщиков, которые могут строить за счет собственных и кредитных средств нет, кроме государственных компаний, говорит один из них. При вступлении в силу нового закона рынок будет консолидироваться в руках крупных игроков, большинство девелоперов, особенно в Московской области, перестанут работать, а в Москве останутся только аффилированные с банками компании, говорят собеседники «Ведомостей».
Что мне с этого?
Очевидно, что новый закон вызовет рост цен на любое жилье, а не только на недостроенное, а полный запрет долевого строительства только усилит этот эффект. Необходимость защищать дольщиков отпадет, поскольку их просто не станет — но как будет работать строительный рынок, почти полностью очищенный от несовершенных, но частных компаний, предсказать трудно.
ЭКСКЛЮЗИВ
Российские связи «заказчика» Бабченко
Подозреваемый в организации «покушения» на журналиста Аркадия Бабченко Борис Герман заявил в суде, что заказчиком преступления со стороны российских спецслужб якобы был некто Вячеслав Пивоварник, который «в приватном фонде Путина отвечает за Украину и теракты». The Bell нашел этого человека и проследил его связи с Россией.
ДЕНЬГИ
Цены на бензин заморозили
В среду вице-премьер Дмитрий Козак провел экстренное совещание с нефтяниками и Минэнерго по поводу роста цен на бензин. В апреле 2018 года средняя цена литра бензина в России выросла по сравнению с мартом на 13%, в мае бензин и дизельное топливо подорожали еще на 5%, в итоге в Москве не осталось топлива дешевле 40 руб. за литр. Нефтяники согласились на мораторий – не повышать цены на бензин месяц. В обмен правительство обещало на месяц раньше снизить акцизы на бензины и дизельное топливо (в начале июня они будут снижены на 3000 и 2000 руб. за тонну соответственно) и не повышать их, как планировалось ранее, в июле.
Владелец «Уралсиба» перенес инсульт
Владимир Коган, взявшийся в конце 2015 года санировать банк «Уралсиб», серьезно болен, узнали «Ведомости». Около месяца назад он перенес инсульт и до сих пор в больнице. Представитель банка говорит, что состояние Когана позволяет надеяться на его возвращение к работе в течение нескольких месяцев. Финансовое оздоровление «Уралсиба» не завершено, и многое в банке держится на Когане: в первую очередь фамилия – это клиенты, говорит один из собеседников издания. Другой добавляет, что никаких изменений в плане санации нет и пока не планируется, хотя ЦБ обеспокоенность ситуацией выражал.
Новый дедлайн Дерипаски
США дали Олегу Дерипаске очередную отсрочку. Управление контроля зарубежных активов минфина США (OFAC) продлило на два месяца дедлайн, до которого американские резиденты (а на самом деле — любые лица, не желающие попасть под вторичные санкции США) должны продать акции и долговые бумаги компаний Дерипаски. Теперь у них есть время до 5 августа 2018 года. Продлить дедлайн американские власти просил Грегори Баркер, председатель совета директоров En+, через которую Дерипаска владеет 48% акций UC Rusal. С мая бизнесмен реализует план отхода от контроля над компанией, который должен способствовать снятию с нее санкций США.
«РУССКИЕ НОРМ!»
Бизнес на Луне, биохакинг и жизнь до 106 лет
Елизавета Осетинская в новом выпуске «Русские норм!» говорит с сооснователем «Евросети» Тимуром Артемьевым. Он долгое время находился в тени своего более известного партнера Евгения Чичваркина. Теперь Тимур тоже живет в Лондоне и занимается совсем другими вещами: биохакингом, полетами на Луну и продлением жизни. Он хочет дожить до 2080 года, чтобы увидеть, как к этому времени изменится Россия. Посмотреть новый выпуск «Русских норм!» можно уже сейчас.
BELL CLUB
Встреча с главой «Тинькофф банка» Оливером Хьюзом
13 июня в Cabinet Lounge пройдет очередная закрытая встреча нашего клуба. Гостем подписчиков и Елизавета Осетинской станет один из самых успешных финансовых менеджеров в России, председатель правления «Тинькофф банка» Оливер Хьюз.
- Англичанин Оливер Хьюз сделал прекрасную карьеру, пройдя путь от должности менеджера до руководителя российского представительства компании Visa. И с легкостью променял стабильную работу на тогда еще финансовый стартап Олега Тинькова.
- Спустя десять лет «Тинькофф» — один из самых успешных российских розничных банков с капитализацией $3,7 млрд, а Хьюз приобрел славу одного из самых успешных специалистов банковского сектора и в 2015 году стал «Менеджером года» по версии РБК. Посмотреть его подробное интервью можно здесь.
- У наших подписчиков есть редкая возможность пообщаться с Оливером лично и задать ему самые важные вопросы о банковском секторе. Встречу модерирует Елизавета Осетинская. Вы можете приобрести билеты на закрытую встречу здесь. Количество мест ограничено. Начало в 20:00.
Мы не записываем наши встречи и не публикуем никаких протоколов. BellClub — это место, где вы можете не просто увидеть, а лично познакомиться с политиками, бизнесменами и экономистами и задать им действительно важные вопросы. Конфиденциальность и узкий круг приглашенных — залог откровенности наших гостей. Для тех, кто хочет чаще бывать на наших мероприятиях, мы разработали специальный абонемент постоянного члена BellClub. Для обладателей абонемента найдется место на любой закрытой встрече. Узнайте, как его приобрести у Анны Кожухарь:
+79167144265
a.kozhukhar@thebell.io
ПРАКТИКА
Apple против айфономании
В последнее время Apple неоднократно подвергалась критике из-за того, что она якобы формирует у людей зависимость от своих устройств. На следующей неделе на площадке своей ежегодной конференции для разработчиков компания планирует анонсировать выход нового ПО, который поможет пользователям бороться с зависимостью от смартфона — точно так же, как и Google в новой версии Android, Apple призовет потребителей меньше пользоваться устройствами. Одной из главных новинок Apple станет проект Digital Health, который позволит пользователю следить за тем, сколько времени он проводит со своими гаджетами и внутри определенных приложений. Эти функции можно будет найти в настройках следующей iOS 12. Об этом и о других вероятных изменениях в ПО и «железе» компании можно прочитать в материале Bloomberg.
Мемы не успевают приносить прибыль
Онлайн-бизнес, который строит свой маркетинг на товарах с мемами, замечает печальную тенденцию: современные шутки так быстро теряют актуальность, что производители даже не успевают выпустить продукцию с их изображением. Если в 2008-2012 годы подобная популяризация мемов была людям в новинку и товары с одной и той же шуткой могли быть в спросе в течение нескольких месяцев, то сегодня потребитель остывает к мему уже через несколько дней после его появления. Некоторые фирмы находят выход из ситуации, либо предлагая клиентам самостоятельный дизайн желаемого товара («рисуй, что хочешь»), либо переходя на выпуск товаров с более понятным для массового потребителя шутками. Подробнее — в статье The Atlantic.
Петр Мироненко