Техничный олигарх, жертвы падения рубля и спор Навального с «Ведомостями»
Как делать бизнес в России эпохи санкций? Спросите у Алишера Усманова
Александр Шохин (слева), Михаил Фридман и Алишер Усманов (справа) на встрече в Кремле в 2009 году. Фото: kremlin.ru
ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ
Алишер Усманов
Нельзя сказать, что на этой неделе все только и обсуждали Алишера Усманова, да и никаких громких объявлений бизнесмен не делал. Хотя как минимум одно может последовать уже в ближайшем будущем: как выяснил The Bell, Усманов и его Mail.Ru договариваются о партнерстве с китайским гигантом Alibaba Group. Это и еще несколько последних событий, связанных с бизнесом Усманова, безоговорочно делают его не только человеком этой недели, но и ролевой моделью для крупного российского бизнеса на ближайшие годы. Для этого у Усманова теперь есть все необходимые составляющие.
-
Уход с Запада. За последние семь лет около 30% российских публичных компаний ушли с рынка, и риск санкций только ускоряет этот процесс. На этой неделе «Мегафон» Усманова объявил об окончании сбора заявок по выкупу собственных акций для делистинга в Лондоне. Официально уход объясняется тем, что сотовый оператор должен превратиться в технологическую компанию будущего, а миноритарии могут этой трансформации помешать. Правда, за избавление от беспокойства «Мегафону» придется заплатить держателям 18,6% своих акций и GDR чуть меньше $1,2 млрд. Совпадение или нет, но со ставшим недружественным Лондоном прощается не только «Мегафон» – одновременно Усманов принял трудное решение о продаже 30% футбольного клуба Arsenal, за контроль над которым он сражался последние десять лет.
-
Контракт с государством. «К интернету я имею гораздо более глубокое отношение, чем ты. Я его не пользую, я его развиваю», – говорил Усманов в своем знаменитом видеобращении к Алексею Навальному. Но если раньше Усманов занимался этим развитием, инвестируя в акции Facebook, то теперь в партнерстве с «Ростехом» и Газпромбанком он собирается строить национальную цифровую платформу и развивать технологические сервисы – все в русле одного из главных приоритетов нового президентского срока Владимира Путина по превращению России в цифровую державу. Один масштабный проект уже есть, его параметры стали известны как раз на этой неделе – для борьбы с серым рынком партнеры создадут систему маркировки товаров, которая в будущем охватит едва ли не все, что продается в России. Цена вопроса – около 200 млрд рублей, которые Усманов с партнерами готовы проинвестировать за следующие 15 лет. За это партнеры будут получать по 50 копеек с промаркированного товара — каждой пары обуви, флакона духов, пачки сигарет и еще 10 категорий товаров. Важно: денег у государства они не просят, рассчитывая за семь лет окупить проект за счет производителей и потребителей.
-
Партнерство с Китаем. Партнеров вроде «Ростеха» и Газпромбанка для развития интернета может оказаться недостаточно, но Усманов не зря много лет инвестировал в акции технологических гигантов не только в США, но и в Китае. Теперь главный из них – Alibaba Group – может стать партнером его Mail.Ru Group и с помощью крупнейшей в России соцсети «ВКонтакте» конкурировать с недавно созданным СП «Яндекса» и Сбербанка на растущем рынке онлайн-ритейла.
Почему это важно
Владимир Путин долго убеждал крупный капитал вернуться в Россию, но лучшим аргументом стали санкции и растущее давление со стороны Запада. Алишер Усманов – явно один из тех, кто решил, что его деньгам и усилиям место в России. Если вы рассчитываете построить серьезный бизнес в России санкционной эпохи, присмотритесь к его действиям.
ТЕМА НЕДЕЛИ
Рубль
Российский рубль закончил эту неделю ровно в той же точке, с которой ее начинал, 67,3 руб./$ против 67,1 — зато какие страсти были посередине. Не то чтобы мы впервые наблюдали, как ЦБ и Минфин осознанно роняют курс рубля, но в такой нервной обстановке, как сейчас (санкции, кризис в Турции, новые витки торговых войн Трампа) это многих удивило. Впрочем, на самом деле ничего удивительного в такой политике нет. При (пока) рекордно низкой инфляции слабый рубль выгоден почти всем — и в первую очередь бюджету, который получает нефтегазовые доходы в валюте, а тратит их на зарплаты и пенсии, а скоро — и на высокоскоростные железные дороги в Грозный, в рублях. При этом своей главной задачей государство сейчас явно считает накопление резервов перед будущей санкционной войной. В общем, главными пострадавшими от падения рубля станут те 10% россиян, которые регулярно ездят за границу: оставаться дома на время отпуска придется чаще.
«ЧТО МНЕ С ЭТОГО?»
- Санкции: все только начинается. «Качели» с закупками Минфина остановлены, и на ближайший месяц главным рублю угрожают только новости о санкциях. Сегодня США опубликовали уведомление о первых санкциях за отравление Скрипалей. Они вступят в силу в понедельник, и в большинстве своем повторяют уже действующие ограничения — рубль это тоже почувствовал и на этой новости даже подорожал. Но дальше наверняка будет хуже: чтобы у вас не осталось в этом сомнений, достаточно прочитать, как будущие санкции на этой неделе обсуждали в Сенате. А если у вас есть время, лучше даже посмотреть запись — особенно эффектно выступления сенаторов смотрятся на контрасте с проходившими в тот же день слушаниями в Госдуме по пенсионной реформе.
- Ставки растут. Еще одно следствие санкций и падения рубля (а еще — повышения НДС до 20%) — разворот банковских ставок. ЦБ перестал снижать ключевую ставку еще весной, а на следующем заседании 14 сентября уже может ее повысить. Коммерческие банки действуют на опережение: Сбербанк уже повышает ставки по депозитам, а ставки по кредитам вырастут или по крайней мере перестанут падать. Для банков, да и для многих россиян, которые в этом году копят долги впятеро быстрее роста доходов, это неплохо.
- Банкротство не спасет. На этой неделе налоговики отметили год действия новых правил, позволяющих привлекать владельцев обанкротившихся компаний к субсидиарной ответственности. Новый механизм работает: к бенефициарам проблемных компаний стали подавать иски, а они сами — опасаться банкротства, которое раньше не влекло никакой ответственности. С начала года такие испуганные должники погасили долги своих компаний на 20 млрд рублей.
О ЧЕМ ВСЕ ГОВОРЯТ
Навальный против «Ведомостей»
Всю неделю российский фейсбук обсуждает конфликт между оппозионером Алексеем Навальным и газетой «Ведомости». И, как теперь уже кажется, он сильно затмил собой обнаруженную Навальным 400-метровую квартиру матери спикера Госдумы Вячеслава Володина, с которой все началось.
- После того, как Навальный фактически обвинил «Ведомости» в цензуре, о предмете спора – расследовании про ту самую квартиру – все быстро забыли. Навальный доказывал, что «Ведомости» уже не те, журналисты издания писали о профессиональных стандартах и необходимости проверять информацию. Наблюдатели, как это обычно бывает, разделились на два лагеря.
- Позицию обеих сторон в этом споре сложно назвать безупречной. Навальный – политик, который даже в нынешней ситуации продолжает бороться за власть. Его расследования о коррупции, которые раньше были территорией СМИ, – элемент этой борьбы.
- Но у Навального есть аргумент, с которым трудно поспорить: о том, что «Ведомости» нарушили свои собственные правила, никак не оговорив конфликт интересов во время президентских выборов, когда фактический владелец газеты Демьян Кудрявцев по сути руководил избирательным штабом Ксении Собчак. Конечно, нет причин не верить тому, что Кудрявцев не вмешивается в редакционную политику — и тем не менее, The Washington Post, когда пишет статьи про Amazon, указывает, что газетой владеет Джефф Безос. В статьях «Ведомостей» про Собчак такого дисклеймера не было. Аргумент Навального силен именно тем, что лежит в той же плоскости профессиональных стандартов, к которой апеллируют сами журналисты – это мнение разделяет, например, экономист Константин Сонин, который много лет сотрудничает с «Ведомостями» и одновременно симпатизирует Навальному.
Что мне с этого?
Спор Навального с «Ведомостями» не мог не выйти за пределы профессионального сообщества, и не только благодаря большой аудитории оппозиционера. Главное в нем – поиски ответа на вопрос, кому в стране с большими проблемами со свободой слова по-прежнему можно верить – оппозиционному политику или немногочисленным независимым изданиям, которые всеми силами пытаются удержаться на плаву. К сожалению, в поисках правильного ответа нам всем теперь приходится следить и за скандалами в фейсбуке — без знаний о том, что происходит в жизни тех, кто производит информацию, трудно оценивать ее объективность.
НОВАЯ РАССЫЛКА THE BELL
Рассылка о технологиях
The Bell продолжает экспериментировать и как раз сейчас мы тестируем новую еженедельную рассылку – про технологии. Если вам интересно, как мир не стоит на месте и куда движется, почитать ее можно здесь, а мы будем рады обратной связи.
Ирина Малкова, Петр Мироненко