Чем закончатся выборы в Приморье, чем опасен рост переводов с карты на карту и мрачный прогноз от Рэя Далио
Пожертвует ли Кремль своим кандидатом в Приморье — читайте в рассылке The Bell
- Вчера в Приморье, где в прошлые выходные прошли скандальные выборы губернатора, прибыла комиссия ЦИК. Ей предстоит проверить результаты голосования на выборах губернатора края во втором туре, в котором, по предварительным данным, победу с минимальным перевесом одержал врио главы региона Андрей Тарасенко.
- Теперь ситуация целиком в руках ЦИК, утверждает источник The Bell, близкий к администрации президента. Вариантов немного: один из них — отмена итогов выборов на спорных участках, после чего ЦИК предстоит решить, повлияло ли голосование на них на общий исход выборов.
- Чисто математически отмена итогов голосования даже на нескольких участках может привести к отмене результатов всех выборов, так как перевес Тарасенко получился минимальным. Он набрал 49,55% голосов, в то время как лидировавший в течение всего дня голосования коммунист Андрей Ищенко — 48,06%. Перевес образовался уже после того, как в систему ГАС «Выборы» были введены 98,77% протоколов, и стал результатом массовых фальсификаций, уверены наблюдатели.
- Лучшим вариантом в Приморье было бы договориться и «забыть все как страшный сон», говорит собеседник «Ведомостей», близкий к администрации президента. Но для этого КПРФ должна была бы признать выборы и забрать жалобы. Взамен партии нужно было что-то предложить. Вчера Ищенко объявил, что люди из окружения Тарасенко предложили ему пост вице-губернатора, но он «их послал». Результат выборов в Приморье будет важным сигналом, это «системное решение», добавляет другой собеседник издания. Жертвовать всеми достижениями в электоральном процессе из-за одного кандидата никто не будет, добавляет близкий к АП источник The Bell.
- Если вам интересно, что думают о причинах «приморской катастрофы» бывшие кураторы внутриполитического блока Кремля, почитайте колонку политолога и советника Вячеслава Володина Алексея Чадаева.
- В воскресенье пройдет второй тур в Хакасии, Хабаровском крае и Владимирской области. Как власть готовится спасать своих кандидатов там, можно почитать здесь.
Что мне с этого?
В Приморье кандидату не помогла даже поддержка Владимира Путина. И это первый раз, когда выстроенная система контролируемых выборов из-за протестного голосования дала такой серьезный сбой.
ДЕНЬГИ
Безналичные потоки
В России резко растет объем переводов с карты на карту. У одного только Сбербанка, на долю которого приходится 60% всех расходных операций по картам, сумма таких переводов с января по август составила 13,7 трлн рублей. Существенная их часть — оплата товаров и услуг (например, за аренду, оплата в небольших торговых точках и т.д.). Сбербанк знает, кому вы платите и сколько, но не обязан отслеживать, используете ли вы карты для коммерческих целей и платите ли налоги. ФНС уже предлагала договориться с банками о налоговом обмене для борьбы с незаконным предпринимательством (сейчас налоговики могут запрашивать у банков информацию только в рамках конкретной проверки), но Минфин утверждал, что не собирается давать новых полномочий налоговикам.
Как в Великую депрессию
Новый финансовый кризис следует ожидать уже через два года, считает основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио. Следуя теории экономической цикличности, сейчас в американском финансовом секторе постепенно разрастается «пузырь»: долги компаний растут быстрее, чем экономика. «Мы сейчас находимся в поздней части цикла: стоимость активов высокая, процентные ставки низкие, мы начинаем ужесточать монетарную политику — примерно также, как в 1937 году», рассказал Далио в интервью Business Insider. В вопросе надвигающегося кризиса с ним согласны, JP Morgan, Bank of America и, например, Джордж Сорос.
Акции под санкции
Чиновники задумались о тех, кто бежит из-под санкций и собирается возвращать бизнес из офшоров в Россию. Санкции стимулируют возврат бизнеса, но мешает жесткое корпоративное законодательство, объяснил «Ведомостям» федеральный чиновник. О том, как сделать его более гибким, задумалось Минэкономразвития: одна из идей — дать бизнесу право выпускать акции с разными условиями. Юристы называют это «революцией» для российского законодательства, которое пока предусматривает выпуск только обыкновенных и привилегированных акций. Вдобавок к ним чиновники предлагают разрешить, например, «суперголосующие» акции для основателей компаний или акции для топ-менеджеров и акции с правом вето.
Сотовая сеть для спецпотребителей
В России появится специальная сеть беспроводной связи для общественно значимых объектов и спецпотребителей, то есть чиновников и силовиков. Создать ее нужно до 2024 года, а стоить она может около 73 млрд рублей. Такой пункт есть в программе «Цифровая экономика», пишут «Ведомости». Сеть должна работать по технологии LTE-450 — устройства в этом диапазоне могут и работать в режиме рации (push-to-talk), и передавать видео, а еще сеть отличается высокими скоростями и малыми задержками передачи данных. Частотный диапазон 450 МГц, необходимый для работы такой сети, сейчас используется оператором Tele2, который, скорее всего, и займется созданием этой сети. Все логично — сам Tele2, как обсуждают на рынке, может перейти под контроль «Ростелекома», который и так наращивает свое присутствие в сфере госзаказа.
Льготы в обмен на бензин
Дмитрий Медведев вчера провел совещание с нефтяными компаниями, на котором недвусмысленно заявил, что «лимит повышения цен на топливо в этом году исчерпан». Нефтяники не возражали, но попросили дополнительной поддержки из бюджета: общий размер запрошенной ими компенсации и льгот за поставку топлива на внутренний рынок оценивается примерно в 900 млрд рублей. На стороне нефтяников — профильный вице-премьер Дмитрий Козак, против — Минфин, представители которого ранее высказывались, что возвращать нескольким компаниям то, что будет изъято со всего населения в виде повышения НДС, было бы странно. К тому же дополнительные льготы для нефтяников могут привести к нарушению бюджетного правила.
ПРАКТИКА
Переговоры по-мужски и по-женски
Во время деловых переговоров мужчины, по статистике, гораздо чаще ведут себя агрессивнее женщин: их подход к неэтичному поведению проще, и они готовы даже солгать собеседнику, чтобы получить необходимое. Это связано с чувством конкуренции: мужчины входят в «соревновательный режим» и считают обязательным «победить», в то время как женщины, как правило, опираются на эмпатию и выбирают честный подход. Однако, как выяснилось в ходе экспериментов, это легко перевернуть: стоит поместить женщин в ситуацию, где есть четкое и оговоренное заранее разделение на «победителей» и «проигравших», как они начинают лгать не реже мужчин. С сильным полом аналогично: если у мужчины вызывать чувство эмпатии к конкуренту за столом переговоров (например, сказать о его серьезных финансовых проблемах), он в большинстве случае откажется от неэтичного поведения.
Ирина Малкова