Дата
Автор
Редакция The Bell
Источник
Сохранённая копия
Original Material

«Туда Ясир Арафат приезжал, а нам нельзя»: как Россия потеряла форум в Давосе

Олег Дерипаска. Фото: World Economic Forum

«Хватит решать судьбы России в Давосе. Это будем делать отныне в Москве», — говорил Владимир Путин в 2000 году. Его желание исполнилось. Российской сессии в Давосе больше нет, чиновники не едут на форум сами, а теперь и бизнесменов не пускают из-за санкций.

Этот материал был впервые опубликован в еженедельной итоговой рассылке The Bell. Подписаться на нее можно здесь.

Разочарование недели: российские миллиардеры Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг, а также глава второго госбанка ВТБ Андрей Костин не поедут на Всемирный экономический форум (WEF) в Давосе. В окружении бизнесменов уверяют, что и большого желания ехать на форум у них не было. Но в это сложно поверить: исторически для крупного российского бизнеса Давос — главное событие года. Для олигархов отказ — новый больной удар по репутации, а для всего нашего рынка — новое доказательство того, что золотые дни России в Давосе прошли.

  • Причина отказа, конечно, — санкции США. Формальных поводов для отказа у ВЭФ нет — официально Швейцария не присоединилась к санкциям против России. Источники The Financial Times объясняют решение форума неофициальным давлением Вашингтона. Собеседник The Bell, близкий к одному из трех олигархов, говорит, что об отказе они знали заранее. Еще в апреле, после того как бизнесмены попали в санкционный список минфина США, организаторы предупредили их, что не смогут даже принять оплату за участие в форуме из-за опасения американских вторичных санкций, поясняет он. Российский бизнесмен, который ежегодно ездит в Давос, рассказал The Bell, что обсуждал ситуацию с основателем и главой WEF Клаусом Швабом совсем недавно — тот сослался на юристов и сказал, что не сможет принять россиян, которые находятся под санкциями.

Цитата: «Но это полный бред! Туда Ясир Арафат приезжал, а нам нельзя, — возмущается собеседник The Bell. — Все преимущество Давоса в том, что все стейкхолдеры сходятся в одном месте, и получается площадка для диалога». ВЭФ не может сопротивляться американскому давлению — стоит просто посмотреть, кто платит больше денег за участие в форуме, говорит бизнесмен.

  • Сами бизнесмены пытаются создать ощущение, что не сожалеют о потере. Анонимные источники, близкие к Олегу Дерипаске, уверяют, что он и не собирался в Давос, поскольку «отошел от управления бизнесом». Тем не менее на самом деле для всех троих это большая потеря, говорит их знакомый. «Вся российская делегация — это человек 25–30, которые ездят из года в год. Для тех, кто теперь не сможет, это неприятно — в первую очередь потому что чувствуешь себя изгоем», — говорит собеседник The Bell.

Почему это важно?

  • Исторически для России ВЭФ — больше чем обычный бизнес-форум. Советская делегация ездила в Давос с 1987 года (а в 1991 году ее возглавлял тогдашний премьер и будущий член ГКЧП Валентин Павлов). В 1990-е Давос стал главной площадкой для рекламы рыночных реформ в России. В 1996 году именно в Давосе российские бизнесмены договорились о совместном плане переизбрания Бориса Ельцина президентом — успех этого плана превратит их в олигархов и принесет миллиардные состояния. В начале 2000-х Давос стал первым местом международного смотра команды нового президента Владимира Путина. Сам он, впрочем, еще в 2000 году заявил: «Хватит решать судьбы России в Давосе. Это будем делать отныне в Москве».
  • Вексельберг и Костин каждый год ездят в Давос уже как минимум 20 лет. Дерипаска тоже посещал форум ежегодно, если не считать первой половины 2000-х. Дело в том, что в 2001 году ВЭФ уже отказывал ему в посещении форума — из-за судебного иска, поданного в США его бывшим партнером Михаилом Живило, обвинявшим Дерипаску в захвате их общего бизнеса и угрозах убийством. Но с 2007 года олигарх не пропускал ни одного форума, устраивал в Давосе масштабные вечеринки с хором русских казаков и охотно раздавал интервью о судьбах России и русского капитализма.

Как Давос закрывался для России

К середине 2010-х желание Путина исполнилось сполна: о России в Давосе в последние годы говорят мало. В последние два года на саммите не было традиционной сессии «Стратегические перспективы России», и это неудивительно. В 2015 году страна поставила исторический антирекорд по прямым иностранным инвестициям — всего $6,9 млрд, в 10 раз меньше, чем в 2013 году. Все менее представительной становилась и российская правительственная делегация. Премьер Дмитрий Медведев не был в Давосе с 2013 года, а возглавлял делегацию кто-то из вице-премьеров (в 2018 году — Аркадий Дворкович). России уделяется все меньше внимания, и «к такому отношению не привыкли», объяснял это «Ведомостям» федеральный чиновник. Казалось бы, для бизнесменов, чьи потери из-за санкций исчисляются миллиардами, невозможность поехать на экономический форум — не такая большая проблема. Но, как выясняется, нематериальные потери тоже оказываются болезненными.

Петр Мироненко, Ирина Малкова