Давос без России, дело Дмитрия Рыболовлева и издатели о скандале в «Медузе»
«Хватит решать судьбы России в Давосе. Это будем делать отныне в Москве», — говорил Владимир Путин в 2000 году. Его желание исполнилось. Российской сессии в Давосе больше нет, чиновники не едут на форум сами, а теперь и бизнесменов не пускают из-за санкций
Фото: www.government.ru
СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ
Отлучение от Давоса
Разочарование недели: российские миллиардеры Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг, а также глава второго госбанка ВТБ Андрей Костин не поедут на Всемирный экономический форум (WEF) в Давосе. В окружении бизнесменов уверяют, что и большого желания ехать на форум у них не было. Но в действительности это вряд ли правда: исторически для крупного российского бизнеса Давос — главное событие года. Для олигархов отказ — новый больной удар по репутации, а для всего нашего рынка — новое доказательство того, что золотые дни России в Давосе прошли.
- Причина отказа, конечно, — санкции США. Формальных поводов для отказа у ВЭФ нет — официально Швейцария не присоединилась к санкциям против России. Источники The Financial Times объясняют решение форума неофициальным давлением Вашингтона. Собеседник The Bell, близкий к одному из трех олигархов, говорит, что об отказе они знали заранее. Еще в апреле, после того как бизнесмены попали в санкционный список минфина США, организаторы предупредили их, что не смогут даже принять оплату за участие в форуме из-за опасения американских вторичных санкций, поясняет он. Российский бизнесмен, который ежегодно ездит в Давос, рассказал The Bell, что обсуждал ситуацию с основателем и главой WEF Клаусом Швабом совсем недавно — тот сослался на юристов и сказал, что не сможет принять россиян, которые находятся под санкциями. ВЭФ не может сопротивляться американскому давлению — стоит просто посмотреть, кто платит больше денег за участие в форуме, говорит бизнесмен.
- Сами бизнесмены пытаются создать ощущение, что не сожалеют о потере. Анонимные источники, близкие к Олегу Дерипаске, уверяют, что он и не собирался в Давос, поскольку «отошел от управления бизнесом». Тем не менее на самом деле для всех троих это большая потеря, говорит их знакомый. «Вся российская делегация — это человек 25–30, которые ездят из года в год. Для тех, кто теперь не сможет, это неприятно — в первую очередь потому что чувствуешь себя изгоем», — говорит собеседник The Bell.
- Вексельберг и Костин каждый год ездят в Давос уже как минимум 20 лет. Дерипаска тоже посещал форум ежегодно, если не считать первой половины 2000-х. Дело в том, что в 2001 году ВЭФ уже отказывал ему в посещении форума — из-за судебного иска, поданного в США его бывшим партнером Михаилом Живило, обвинявшим Дерипаску в захвате их общего бизнеса и угрозах убийством. Но с 2007 года олигарх не пропускал ни одного форума, устраивал в Давосе масштабные вечеринки с хором русских казаков и охотно раздавал интервью о судьбах России и русского капитализма.
- Исторически для России ВЭФ — больше чем обычный бизнес-форум. Советская делегация ездила в Давос с 1987 года (а в 1991 году ее возглавлял тогдашний премьер и будущий член ГКЧП Валентин Павлов). В 1990-е Давос стал главной площадкой для рекламы рыночных реформ в России. В 1996 году именно в Давосе российские бизнесмены договорились о совместном плане переизбрания Бориса Ельцина президентом — успех этого плана превратит их в олигархов и принесет миллиардные состояния. В начале 2000-х Давос стал первым местом международного смотра команды нового президента Владимира Путина. Сам он, впрочем, еще в 2000 году заявил: «Хватит решать судьбы России в Давосе. Это будем делать отныне в Москве».
- К середине 2010-х желание Путина исполнилось сполна: о России в Давосе в последние годы говорят мало. В последние два года на саммите вообще не было традиционной сессии «Стратегические перспективы России», и это неудивительно. В 2015 году страна поставила исторический антирекорд по прямым иностранным инвестициям — всего $6,9 млрд, в 10 раз меньше, чем в 2013 году. Все менее представительной становилась и российская правительственная делегация. Премьер Дмитрий Медведев не был в Давосе с 2013 года, а возглавлял делегацию кто-то из вице-премьеров (в 2018 году — Аркадий Дворкович). России уделяется все меньше внимания, и «к такому отношению не привыкли», объяснял это «Ведомостям» федеральный чиновник.
Почему это важно?
Казалось бы, для бизнесменов, чьи потери из-за санкций исчисляются миллиардами, невозможность поехать на экономический форум — не такая большая проблема. Но, как выясняется, нематериальные потери тоже оказываются болезненными.
BELL CLUB
ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ
Дмитрий Рыболовлев
Еще один пострадавший на этой неделе российский миллиардер — бывший владелец химического гиганта «Уралкалий» Дмитрий Рыболовлев (состояние $6,8 млрд по оценке Forbes). Во вторник Рыболовлев был на сутки задержан правоохранительными органами Монако и спустя 24 часа вышел из полиции подозреваемым по делу о коррупции. Рыболовлев – один из немногих российских бизнесменов, удачно продавших в России свой основной бизнес, но попытка начать жизнь с чистого листа за рубежом с миллиардами долларов на счетах оказалась не такой простой.
- Бегство с деньгами. В 2010 году Дмитрий Рыболовлев продал «Уралкалий», получив за него деньгами и активами более $6 млрд. Компания была одним из всего нескольких в мире производителей калийных удобрений, а по рентабельности этот бизнес в России был гораздо привлекательнее даже нефтяного. Но за несколько лет до продажи «Уралкалий» потерял одну из своих калийных шахт из-за природной аварии, а потом Рыболовлев поссорился с могущественным вице-премьером Игорем Сечиным. Сечин хотел, чтобы компания компенсировала государству утраченные запасы, Рыболовлев на совещаниях в правительстве вел себя резко, чем только ухудшил дело. Когда Сулейман Керимов предложил Рыболовлеву без всякого due diligence выкупить его компанию из оценки в $10 млрд, тот быстро согласился. Сразу после продажи Рыболовлев уехал из России. Его измотали схватка с Сечиным и начавшийся бракоразводный процесс.
- Большой шопинг. Как и у многих других состоятельных русских, состояние Рыболовлева хранилось на Кипре, упакованное в несколько трастов. Его первой инвестицией после продажи бизнеса в России стал крупный пакет акций Bank of Cyprus. Став его крупнейшим владельцем, Рыболовлев всерьез рассчитывал «купить государство», рассказывали тогда его знакомые. Но финансовая система Кипра рухнула в одночасье, с этими планами пришлось проститься. Рыболовлев осел в Монако и начал безудержно тратить деньги. Сказалась страсть к luxury-недвижимости — дом Дональда Трампа в Палм-Бич (об этой покупке Рыболовлев еще пожалеет — она поставит его под подозрение в участии в сговоре России с Трампом), острова наследников Аристотеля Онассиса, вилла Уилла Смита, самая дорогая квартира на Манхэттене. Адвокаты жены Рыболовлева Елены, начавшей с ним бракоразводный процесс, шли за ним по пятам и арестовывали все, до чего могли дотянуться. Под арестом оказался и купленный за $100 млн дом Трампа — Рыболовлев не смог даже приступить к ремонту.
- В высшей лиге. Зато в Монако Рыболовлев быстро оказался в высшей лиге местных буржуа и аристократов – на фотографиях с празднования возвращения футбольного клуба «Монако» в высшую лигу его похлопывает по спине правящий князь Монако Альбер II. В последний раз они смотрели вместе футбол всего за пару недель до задержания Рыболовлева на этой неделе. В 2013 году Рыболовлев дал первое после отъезда интервью — журналу Paris Match. Впрочем, статья была примечательна в основном фотографиями бизнесмена на террасе пентхауса в Монте-Карло с дочерью, русским мажордормом, айпадом и видом на королевский дворец. Двери в высшее общество княжества открыла русская щедрость и страсть монегасков к футболу. В 2011 году Рыболовлеву предложили купить играющий в чемпионате Франции футбольный клуб «Монако» — за 1 евро и обещание быстро вложить в клуб, едва не скатившийся в третий дивизион, минимум $100 млн. Этой суммой, конечно, дело не ограничилось, но и миллиарды, как Роман Абрамович на «Челси», Рыболовлев в футбол вкладывать не стал — Рыболовлев вложил и реинвестировал в него больше $700 млн, говорит человек из его окружения. Основную прибыль клубу приносят трансферы — выращенного в академии Монако нападающего Килиана Мбаппе клуб продал больше чем за $200 млн. Рыболовлев старался относиться к футболу как к бизнесу, и стратегия оправдалась — в 2017 году клуб стал чемпионом Франции и одновременно вышел в прибыль.
- Торговец влиянием. История про покупку влияния началась буднично и была далека от политики. Она была такой же случайной, как решение Рыболовлевых — задолго до развода — начать собирать коллекцию искусства: когда бывший владелец их дома в Швейцарии забрал из него картины, на стенах остались следы, которые было решено закрыть новыми произведениями искусства. Рыболовлев перевез семью в Швейцарию еще в середине 1990-х из соображений безопасности. Иностранных языков супруги не знали, и проводником в мир для них стала супруга знакомого стоматолога болгарка Таня Раппо. Она же познакомила их с арт-дилером Бувье. За 10 лет с его помощью Рыболовлев потратил около $2 млрд, купив почти четыре десятка картин. Но в 2014 году, случайно разговорившись с другим арт-дилером, Рыболовлев усомнился в чистоте своих сделок — теперь он уверен, что переплатил Бувье около $1 млрд, из которых 10% забрала себе подруга семьи. Многолетняя история их разбирательства хорошо известна. Конфликт с Бувье показал, что разобраться в правилах игры местных элит бизнесмену оказалось сложнее, чем в футболе. Подарить главе полиции Монако «роскошный самовар» или свозить семью министра юстиции на личном вертолете в свое швейцарское шале — то, что в России считается обычаем делового оборота, в Монако оказалось «торговлей влиянием». Близкий к Рыболовлеву источник утверждает, что никакого возврата на подобные «инвестиции» бизнесмен не получал, но содержание SMS из вскрытого полицией телефона его адвоката Татьяны Бершеды заставляют в этом усомниться. Она была в постоянном контакте с местной полицией и лично предупредила полицейских о прибытии Бувье на встречу, после которой он был арестован.
Что будет дальше?
Попытки посадить Бувье для самого Рыболовлева могут закончиться многомиллионным штрафом или даже (что менее вероятно) реальным сроком. По законам Монако Рыболовлеву грозит до 10 лет лишения свободы и от €36 000 до €180 000 штрафа.
О ЧЕМ ВСЕ ГОВОРИЛИ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ
Отставка главного редактора «Медузы»
Сегодня главный редактор «Медузы» Иван Колпаков объявил, что уходит в отставку из-за обвинений в харассменте. Скандал вокруг издания развивался больше недели. Подробно о нем вы наверняка уже читали (если нет, короткий пересказ — здесь). Руководство компании, включая Колпакова, несколько раз выступало с разными заявлениями, но предотвратить развитие конфликта не удалось.
Мы спросили известных российских издателей и медиаменеджеров — Дерка Сауэра, Демьяна Кудрявцева и Елену Мясникову: как компании стоило вести себя в кризисной ситуации, какие ошибки были допущены и как могут отреагировать на подобные конфликты инвесторы и рекламодатели?
Петр Мироненко, Ирина Малкова