Сколько стоит «Аэрофлоту» защита от скандалов, что будет с нефтью и рублем и продолжение «черной пятницы»
«Аэрофлот» снова попал в крупный публичный скандал. Как компания решает проблемы с PR и сколько ей это стоит?
Фото: Марина Лысцева/ТАСС
Главным ньюсмейкером недели стал «Аэрофлот», попавший в крупный публичный скандал из-за аннулированной платиновой карты блогера и благотворителя Мити Алешковского. По иронии судьбы, к скандалу привела озабоченность компании и главы авиакомпании Виталия Савельева пиаром, который обходится компании, как выяснил The Bell, примерно в миллиард рублей в год.
- Сколько «Аэрофлот» тратит на PR? Забота о репутации — одна из главных отличительных свойств «Аэрофлота» и его руководства. После прихода Савельева на пост гендиректора в 2009 году «Аэрофлот» стал участвовать в бесчисленных международных конкурсах (вплоть до лучшего детского бортового журнала — их перечисление занимает больше страницы). О победе в каждом из них обязательно появляются новости в изданиях, с которыми «Аэрофлот» заключает долгосрочные контракты. При Савельеве компания стала заключать крупные контракты с большими PR-агентствами — сначала с «Апостолом» Тины Канделаки, а потом «Михайловым и партнерами».
- В отчетности «Аэрофлот» не раскрывает свои затраты на работу с прессой и соцсетями. The Bell изучил контракты компании за 2017 год в системе госзакупок и насчитал контрактов на информационные (или рекламно-информационные) услуги на 858 млн рублей (для сравнения, чистая прибыль «Аэрофлота» в 2017 году составила 23 млрд рублей). Это и контракты на размещение рекламно-информационных материалов в федеральных и региональных СМИ, услуги PR-агентств, управление информационными рисками, мониторинг социальных сетей и т.д. По словам нескольких источников The Bell на рынке PR, реальный бюджет еще больше и превышает 1 млрд рублей, а его крупнейшие бенефициары — агентства «Михайлов и партнеры» и «Т+» (последнее ранее возглавлял нынешний замначальника управления общественных проектов администрации президента Алексей Гореславский). Оба агентства есть в числе победителей PR-тендеров компании. В самой компании эти цифры комментировать не стали. В случае с «Аэрофлотом» затраты не только оправданны, но и ничуть не выше, чем у европейских конкурентов, считает основатель одного из крупнейших российских PR-агентств SPN Андрей Баранников. Это нормальная сумма для большой авиакомпании, соглашается основатель агентства «Р.И.М. Портер Новелли» Игорь Писарский. Не меньше вкладывают в это и другие российские госкомпании — например, РЖД, у которой конкуренты вообще отсутствуют, в 2017 году собиралась потратить на PR не меньше 700 млн рублей, из них 310 млн — на работу с международной прессой.
- Какими были последствия для «Аэрофлота»? Скандал с лишением Алешковского платиновой карты «Аэрофлота», обошедший крупнейшие издания и соцсети, только на первый взгляд выглядит крупным PR-просчетом. Но долгосрочные контракты со СМИ, на которых авиакомпания не экономит, помогают подготовиться к таким скандалам заранее — по крайней мере, с точки зрения формальных показателей компания на этой неделе выглядела в СМИ не так плохо. Из данных «Медиалогии», которые компания предоставила The Bell, следует, что твиты Алешковского против «Аэрофлота» всерьез обсуждали только в день их публикации: 19 ноября показатель «Медиаиндекс» (учитывает число публикаций, их негативный/позитивный характер и влиятельность источников) по темам «Аэрофлот» и «Савельев» оказался резко негативным: -2727 пунктов и -579 пунктов соответственно. Но уже на следующий день он вернулся обратно в плюс. Скорее всего, компания «забила повестку», выпустив и широко распространив сразу несколько позитивных новостей.
- Кто победил? Пока Алешковский с помощью юристов из «Агоры» собирается бороться за возвращение своего платинового статуса, специалисты по PR дружно занимают сторону «Аэрофлота». «Компания заняла принципиальную позицию и одержала безусловную победу: если уж она приняла такие правила, было бы странно от них отказываться; Алешковский повел себя неправильно, не выдержав свою позицию и начав извиняться», — считает Баранников из SPN. С ним согласны еще трое российских специалистов по PR, опрошенных The Bell.
BELL CLUB
«ЧТО МНЕ С ЭТОГО?»
Новости, важные для вашего кошелька
- «Черная пятница». Если сегодня вам было не до шопинга — не беда, распродажа, о которой всю неделю кричат на каждом углу, продолжится и в выходные. Агрегаторы считают, что из-за повышения НДС, до которого осталось меньше двух месяцев, ажиотаж в этом году вырастет вдвое, а специалисты по кибербезопасности и активисты по борьбе с фейковыми скидками желают покупателям сохранять бдительность.
- Часы на миллион. Еще несколько лет назад любимой забавой журналистов было обнаружить на фотографии часы высокопоставленного чиновника, а потом рассказать читателям об их каталожной стоимости. Уже с завтрашнего дня любителям дорогих аксессуаров лучше быть начеку: теперь за ввоз без декларации дорогих часов из драгметаллов и ювелирных изделий россиянам грозит уголовная ответственность. Рассказываем, что изменится для путешественников, пересекающих российскую границу.
- Прямиком из Европы. «Яндекс» и Сбербанк запустили на этой неделе третью и последнюю онлайн-площадку проекта «российского Amazon» — с товарами из европейских интернет-магазинов. Сервис, который пока открылся в бета-версии, работает по модели маркетплейса, на котором магазины-партнеры размещают свой ассортимент, а с каждой продажи платят комиссию. А вот здесь можно почитать о том, как за несколько лет Россию завоевала Alibaba.
СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ
Нефть — меньше $60
В пятницу вечером стоимость нефти Brent опустилась ниже $59 за баррель — минимальное значение с октября 2017 года. За неделю нефть резко падала дважды: трейдеры и участники рынка не без содрогания ждут повторения 2014 года, когда цена рухнула со $115 до $60 за баррель, а с ней — и курс рубля. Пока всего за полтора месяца с пиковых значений в $86,3 за баррель нефть подешевела почти на треть.
- Причины. Как и в прошлый раз, главная причина — перепроизводство на фоне замедления мировой экономики. Санкции США против Ирана, ожидание которых толкало цены вверх, оказались выборочными — многие крупные потребители продолжают покупать иранскую нефть. Зато тройка крупнейших производителей — Саудовская Аравия, США и Россия — нарастили добычу до исторических максимумов. Вторая причина — игра спекулянтов, которые массово закрывают длинные позиции по нефти и наращивают короткие. Наконец, конспирологи верят, что Саудовская Аравия после убийства журналиста Джамаля Хашкаджи вынуждена будет плясать под дудку Дональда Трампа, который уже несколько раз намекал в своих твитах, что ждет от лидера ОПЕК шагов для снижения стоимости нефти.
- Прогнозы. Есть вероятность, что нефть будет падать вплоть до 6 декабря — до следующей встречи участников ОПЕК+. Мало кто сомневается, что на ней картель с участием России примет решение о снижении добычи для поддержания рынка. Американские добытчики сланцевой нефти в отличие от ОПЕК+ останавливаться на достигнутом не собираются. В августе рост добычи в США был максимальным за 98 лет — суммарно отрасль добавила рынку около 3 млн баррелей, что можно сравнить с добычей всего Кувейта. Общая добыча в США составила почти 16 млн баррелей — больше, чем у России или Саудовской Аравии. При этом производители из Техаса считают, что настоящее цунами, которое обрушит на рынок еще большие объемы сланцевой нефти, еще впереди. Решение ОПЕК+ о сокращении добычи может дать кратковременный отскок, но базовый сценарий российского правительства и ЦБ — постепенное снижение цен в перспективе ближайших нескольких лет до $50–55.
- Рубль. Пока национальной валютой можно только гордиться — несмотря на двойной обвал на рынке нефти, рубль на этой неделе устоял. Но до конца года из-за возможного дефицита валюты на рынке курс может опуститься с текущих 65,6 до 67–70 рублей за доллар, прогнозирует Райффайзенбанк.
Петр Мироненко, Ирина Малкова, Мария Лацинская