Что показала проверка «Восточного», как россияне относятся к бизнесу и зачем оценивать сотрудников методом 360 градусов
ЦБ проверил «Восточный» за полгода до того, как Майкл Калви и его коллеги оказались в тюрьме
Фото: Александр Тарасенко, Интерпресс/ТАСС
ЦБ закончил проверку банка «Восточный» за полгода до ареста основателя Baring Vostok Майкла Калви и еще пятерых топ-менеджеров. Проверка регулятора показала, что банк уже тогда мог отправиться на санацию, а большая часть проблем «Восточного» «переехала» в банк с присоединением в 2017 году «Юниаструм банка» Артема Аветисяна. Проблемные активы и кредиты банка оказались связаны с партнером Аветисяна Шерзодом Юсуповым, написавшим на Калви заявление о мошенничестве.
- С материалами проверки ЦБ, которая закончилась в августе прошлого года, ознакомились РБК и «Ведомости». Проверка показала, что «критический уровень кредитного риска» у «Восточного» был обусловлен в основном недостаточным контролем за качеством активов «Юниаструм банка», принятых на баланс в ходе присоединения этого банка в 2017 году. В объединенном банке Аветисян получил 32%, фонды Baring Vostok — 44,5%.
- «Восточный» на момент объединения кредитовал в основном население, а «Юниаструм банк» — бизнес. После объединения кредитный риск «Восточного», связанный с юрлицами, существенно вырос. На 1 августа 2018 года 55%, или 20,5 млрд рублей, корпоративного портфеля задолженности приходилось на две условные группы заемщиков — «группа Зыковы» и «группа «Волгабас».
- С бывшим совладельцем «Полтавских консервов» и ТК «Грибная ферма» Вячеславом Зыковым хорошо знакомы и Аветисян, и Юсуфов — вместе они входят в объединение под названием «Клуб лидеров». У Юсуфова были и доли в компаниях Зыкова, их в итоге выкупил «Юниаструм банк», а после объединения они оказались на балансе «Восточного».
- «Восточный» регулярно реструктурировал обязательства этих неформальных холдингов, избегая просрочки задолженности, пришел к выводу ЦБ. После проверки активы и кредитные обязательства, связанные с этими компаниями, были обесценены в среднем на 44%. А стоимость недвижимости, перешедшей к «Восточному» в результате присоединения «Юниаструм банка», могла быть завышена на 8,17 млрд рублей, решили проверяющие. Фонд Baring Vostok перед слиянием провел комплексный due diligence «Юниаструм банка», говорит на это Юсупов.
- ЦБ проверил и вложения в активы, которые фигурируют в уголовном деле против Калви. Результаты тоже неутешительные: регулятор посчитал, что «Восточный» необоснованно реструктурировал задолженность Первого коллекторского бюро (ПКБ), совладельцем которого является Baring. Из отчета следует, что деньги шли на высокорискованные активы — покупку портфелей безнадежных долгов физлиц. Неадекватным признан и риск вложений «Восточного» в акции люксембургской International Financial Technology Group (IFTG). Регулятор указал, что вопросы к оценке акций IFTG связаны с тем, что ни в банке, ни в открытых источниках нет информации по эмитенту. Всего по ценным бумагам банку может быть необходимо сформировать 5,26 млрд рублей резервов, решила проверка.
- Как итог: после проверки ЦБ решил, что для устранения нарушений банк должен сформировать резервы на 16,7 млрд рублей, и согласовал акционерам «Восточного» план-график на 18 месяцев по их созданию с учетом внесения в капитал 5 млрд рублей. Допэмиссия на эту сумму была запланирована год назад, но из-за корпоративного конфликта до сих пор не проведена.
- У банка есть финансовый план по формированию резервов, и он в состоянии с ними справиться, утверждает и.о. предправления «Восточного» Александр Нестеренко.
- Сегодня руководство ЦБ может провести встречу с акционерами банка и их представителями, принять участие в ней может и Эльвира Набиуллина.
Что мне с этого?
Из материалов проверки видно, что вопросы у ЦБ могли возникнуть к обеим сторонам конфликта вокруг банка «Восточный», но больше их все-таки было не к тем людям, которые сейчас находятся в тюрьме, а к тем, кто написал на них заявление. Конфликт вокруг «Восточного» и способы его разрешения — огромный удар по тому, что уже с трудом можно называть инвестиционным климатом: об этом вторую неделю говорят финансисты, инвесторы и даже чиновники.
ДЕНЬГИ
Секретный депозит
Санированный Промсвязьбанк, из которого сделали опорный банк российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК), в прошлом году получил от правительства секретный депозит на 200 млрд рублей в обход обычных правил размещения средств федерального бюджета, узнал РБК. А в декабре правительство утвердило решение о его докапитализации на 20 млрд рублей. Секретность, скорее всего, объясняется тем, что банк — вероятная мишень для новых американских санкций. А депозит, вероятно, понадобился для сопровождения сделок гособоронзаказа. В конце года Промсвязьбанк подписал кредитные соглашения с предприятиями ОПК примерно на 130 млрд рублей.
Россияне и бизнес
Россияне стали лучше относиться к предпринимателям — положительно их воспринимают уже 89% граждан, отрицательно — только 6%, показал опрос ВЦИОМ. Но большинство по-прежнему считает, что вести честный бизнес в стране невозможно. В то, что такое бывает, не верят 62% опрошенных, противоположного мнения придерживаются 34%.
Скидки не для всех
Министр обороны Сергей Шойгу всерьез озаботился вопросом скидок для военнослужащих. «Коммерсантъ» пишет, что глава ведомства разослал письма крупнейшим ритейлерам с просьбой предоставить «преференции» обладателям военных наград. Получение подтвердили представители Х5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»), другие компании это не комментируют. Отказаться, вероятно, будет не просто, и вряд ли эти скидки серьезно ударят по бизнесу, считают эксперты. Но участники рынка считают, что после такого «поток льготников станет бесконечным», пишет издание.
ПРАКТИКА
Победитель переговоров
Как выйти победителем из непростых переговоров? Профессор менеджмента Гарвардской школы бизнеса Дипак Малхотра описывает три самые сложные ситуации в переговорах и способы их разрешения. Если ваш собеседник предъявляет ультиматум, лучше игнорировать его, когда противоположная сторона пытается вписать в контракт дополнительные условия, попытайтесь понять, почему эти нюансы имеют для нее такое значение, а чтобы не застрять на технических моментах, обговорите их до перехода к сути вопроса.
Как приучить менеджеров к оценкам
Нельзя добиться профессионального роста компании, не зная слабых сторон ее топ-менеджеров. Для этого в особенно смелых коллективах используют метод 360 градусов, при котором работника оценивают на основе опроса других сотрудников и делового окружения. Способ может показаться травматичным: людям не нравится комментировать работу коллег (не за глаза) и самим быть в центре обсуждений. Inc. дает топ-менеджерам несколько советов о том, как все-таки попытаться внедрить метод 360 градусов в своей компании. Убеждая топ-менеджеров в его необходимости, стоит делать упор на том, что такой подход поможет в их развитии и росте. А еще лучше — начать с себя: когда коллектив начинает внедрять систему взаимной оценки с CEO, это внушает сотрудникам больше доверия.
Ирина Малкова