Математик, новый русский, министр и должник: история рискованной карьеры Михаила Абызова
Задержанный во вторник экс-министр и бизнесмен Михаил Абызов все 30 лет в бизнесе делал рискованную карьеру. В начале 90-х он бросил мехмат МГУ ради торговли оргтехникой и продуктами, после кризиса 1998 года взялся выбивать долги за электричество из неплательщиков РАО «ЕЭС», а в 2000-е успел построить большой бизнес на энергетических контрактах, задолжав десятки миллиардов Альфа-банку.
Вундеркинд и бизнесмен
Михаилу Абызову 46 лет — он родился в Минске в 1972 году. В школе он проявил себя как молодой ученый и в 1989 году получил приглашение переехать в Москву в знаменитую физмат-школу имени Колмогорова, а затем был без экзаменов принят на мехмат МГУ. Но учебу Абызов спустя два года бросил, а вместо этого занялся бизнесом — начал торговать оргтехникой и импортными продуктами. К 1995 году у предпринимателя «уже были все атрибуты «нового русского» — 600-й «мерседес», мобильный телефон, золотая кредитка и охранники», писал Forbes. Еще одним атрибутом стало удостоверение помощника депутата Госдумы — новосибирского политика Ивана Старикова, впоследствии работавшего замминистра экономики.
Первый энергетический бизнес у Абызова тоже появился в Новосибирске. Еще с 1991 года там работала его торговая фирма, а в 1995-м компания Абызова ОРТЭК, поставлявшая Новосибирской области топливо и сельхозтехнику, получила от региона в зачет долгов 18,5% акций компании «Новосибирскэнерго». Уже в начале 2000-х проверка новой областной администрации выяснила, что долг администрации не был подтвержден документами. Но к моменту, когда дело дошло до суда, ОРТЭК уже принадлежала другим компаниям. Как бы то ни было, к 1998 году Абызов был крупным новосибирским бизнесменом: ему принадлежали, например, доли в «Новосибирскнефтепродукте» и «Новосибирскавтодоре».
Заместитель Чубайса
В 1998 году Абызов познакомился с Анатолием Чубайсом, только что назначенным главой РАО «ЕЭС России» — его к Чубайсу «привел» помощник последнего Андрей Трапезников, писал Forbes. В РАО Абызов сначала возглавил департамент инвестиций, а в 1999 году стал зампредом правления, возглавив самое трудное направление — борьбу с неплатежами и долгами: на пике кризиса регионы, заводы и бизнес надо было заставлять платить за энергию и выбивать долги.
Абызов подходил для этой работы. Бывший депутат Стариков называл его человеком «с бульдожьей хваткой», а коллега Абызова по РАО «ЕЭС» и партнер по «Новосибирскэнерго» Леонид Меламед говорил: «Порвать всех, как промокашку, — это жизненное кредо Абызова». Ему удалось заставить должников платить за электричество: к 2000 году Абызов вернул для РАО 200 млрд рублей долгов. Новые платежи энергохолдинг к тому моменту собирал живыми деньгами на 100% по сравнению с 8% в 1998 году, рассказывал Абызов Forbes. В 2005 году, когда реформа энергетики близилась к завершению, а РАО ЕЭС — к расформированию, бизнесмен покинул госмонополию.
Работа в РАО «ЕЭС» не мешала Абызову расширять собственный бизнес. Например, вместе с Виктором Вексельбергом в 2003 году он инвестировал в газораспределительные компании, которые потом стали частью компании Вексельберга «КЭС-холдинг». Абызов получил право на 41,65% акций «КЭС-холдинга», но сделка была оформлена сложно (по одной версии — из-за конфликта интересов Абызова), и за этот опцион партнеры до сих пор судятся на Британских Виргинских островах.
Миллиардер и должник
После ухода из РАО «ЕЭС» Абызов успел поработать гендиректором «Кузбассразрезугля» у олигархов Искандара Махмудова и Андрея Бокарева, но в 2006 году ушел, чтобы развивать свой главный проект — собранную из ремонтных и строительных активов РАО группу Е4. Условием приватизации активов РАО «ЕЭС» частными (или условно частными, вроде «Газпрома») компаниями было обязательство покупателей строить новые энергомощности. Идея Абызова состояла в том, чтобы создать инжиниринговую компанию, которая сможет строить для них электростанции под ключ.
Стратегия поначалу работала хорошо, даже несмотря на то что после кризиса 2008 года многие стройки были отменены или отложены, а количество новых подрядов сильно уменьшилось. К 2013 году портфель контрактов Е4 превышал 160 млрд рублей, а сам Абызов занимал 83-е место в списке российских миллиардеров Forbes с состоянием $1,3 млрд. Но энергетический инжиниринг оказался сложным и капиталоемким бизнесом: заказчики (в основном госкомпании) предъявляли очень высокие требования. Под каждый этап строительства Е4 приходилось кредитоваться и получать банковские гарантии. Кроме того, после кризиса стало понятно, что одобренный еще Чубайсом план ввода новых мощностей не будет реализован, новые владельцы начали лоббировать перенос сроков или отказ от многочисленных строек. Уже к 2012 году Е4 перестало хватать денег на исполнение всех своих обязательств, рассказывал позже источник РБК, близкий к компании.
В 2013 году у Е4 начались серьезные проблемы: группа на 17 месяцев сорвала сроки строительства блоков Няганской ГРЭС для финского концерна Fortum, за что ей пришлось выплатить 1,7 млрд рублей штрафа. А уже в 2014 году компания Абызова оказалась на грани банкротства. Ее имущество на общую сумму в 3 млрд рублей было арестовано по искам кредиторов Сбербанка и Альфа-банка, а общая сумма претензий к группе превысила 18,6 млрд рублей, утверждал РБК. К 2015 году крупных заказов не осталось совсем, а в октябре 2016 года суд признал группу E4 банкротом.
Кредиторы ждут от Абызова возврата долгов E4 до сих пор. На прошлой неделе крупнейший кредитор группы, Альфа-банк, потребовал привлечь Абызова и его партнеров к субсидиарной ответственности и взыскать с них по долгам Е4 33,6 млрд рублей.
Министр без министерства
За три года до грустного финала группы Е4 Михаил Абызов стал чиновником. После президентских выборов 2012 года в новом кабинете Дмитрия Медведева была создана структура под названием «Открытое правительство» — по сути, экспертная группа, которая должна была получить широкие полномочия. Абызов возглавил ее в статусе министра без портфеля. Управление группой Е4 Абызов передал управляющей компании RU-COM. Ей, помимо прочего, принадлежали ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», из которых, по версии следствия, созданная Абызовым ОПГ вывела за рубеж 4 млрд рублей.
«Открытое правительство» должно было формировать «корпус экспертов» для всего кабинета министров и проводить экспертизу правительственных документов. Но почти все его инициативы не были реализованы, и после президентских выборов 2018 года министерство было упразднено.
За годы работы в правительстве Абызов успел побывать на вершине рейтинга самых богатых министров. В 2015 году его годовой заработок составил 455,6 млн рублей. В 2016 году его годовой доход составил 520,9 млн рублей, а в 2017 году сократился до 181 млн рублей. Правда, за пять лет в правительстве состояние Абызова сократилось практически вдвое. В 2018 году Абызов занял 162-е место в рейтинге Forbes богатейших бизнесменов России: эксперты журнала оценили его состояние в $600 млн. Однако после того, как должность Абызова была упразднена, сам экс-министр в обновленное правительство не вошел. Последний год он, по сообщениям СМИ, жил в Италии и США. Знакомый Абызова, впрочем, рассказал The Bell, что в Россию он прилетал часто и не подозревал, что находится в разработке.
Аресты рядом
Людей из окружения Михаила Абызова уже арестовывали по подозрению в хищениях: в июле прошлого года был задержан Михаил Чучкевич, бывший советник Анатолия Чубайса и управляющий фонда Bright Capital, основным инвестором которого, по данным Forbes, был Абызов. Чучкевича подозревают в хищении 1,3 млрд рублей. Связаны они были с инвестицией фонда Bright Capital в американского производителя солнечных батарей Alion Energy, писал «Коммерсант». По версии следствия, в 2012 году Чучкевич вступил в преступный сговор с топ-менеджером государственной Российской венчурной компании (РВК) Яном Рязанцевым. В обход совета директоров РВК они якобы перевели $22,7 млн со счета лондонской «дочки» РВК на счет Alion Energy, обналичили и присвоили. Источник «Коммерсанта» в окружении Абызова утверждал, что бывший министр отношения к фонду больше не имеет.
Выходцы из РАО «ЕЭС» привлекали внимание силовиков и раньше. Коллега Абызова, бывший зампред госмонополии Леонид Меламед был арестован в 2015 году и просидел под домашним арестом три года. После ареста Меламеда сразу несколько бывших менеджеров РАО «ЕЭС», в том числе бывший зампред правления, миллиардер Андрей Раппопорт, покинули Россию. В 2016 году экс-член правления РАО «ЕЭС» Борис Вайнзихер был арестован по другому делу — о взятках чиновникам в республике Коми. Осенью 2018-го Вайнзихер был отпущен под подписку о невыезде.