«Инвестиция в будущее»: законопроект о «суверенном рунете» одобрили за 20 минут
Госдума 11 апреля приняла законопроект о «суверенном интернете» в ключевом втором чтении большинством голосов. Все обсуждение заняло не больше 20 минут. Скорее всего, он пройдет и финальное третье чтение, которое состоится 16 апреля. Если не будет неожиданностей, он вступит в силу уже с 1 ноября 2019 года.
Как обсуждали. Перед вторым чтением законопроекта проводилось широкомасштабное обсуждение проекта с участием аппарата президента, правительства, операторов связи и экспертных групп, заявил на сегодняшних слушаниях в Госдуме председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. В результате из 58 внесенных поправок к принятию были рекомендованы меньше половины.
- В действительности масштабного обсуждения проекта закона не было, заявил депутат от ЛДПР Сергей Иванов. Он также добавил, что ЛДПР в целом отрицательно относится к введению этого закона.
Цитата: «Это закон о цифровом рабстве и введении цензуры в интернете, что противоречит нашей Конституции. Когда этот законопроект вносили, авторы утверждали, что никаких финансовых затрат не потребуется. Это не так. В прессе появились сведения, что законопроект подорожал до 60 млрд рублей. Я еще не видел такого наглого и циничного законопроекта, который нам так проталкивают», — высказался Иванов.
- «Расходы, которые правительство несет [на реализацию проекта. — The Bell], — это инвестиция в будущее», — возразил в ответ Левин. Он также назвал надуманными попытки проводить аналогии между законом о «суверенном рунете» и китайским файрволом, потому что в действительности закон «повышает надежность российской сети интернет».
В чем суть. Законопроект обязывает всех операторов связи установить оборудование, способное фильтровать трафик и блокировать запрещенные ресурсы, а также позволяющее Роскомнадзору брать на себя централизованное управление рунетом. Затраты на установку оборудования операторам компенсируют из бюджета. Пока на это заложено 30 млрд рублей.
Как это будет работать. За безопасность и стабильную работу Рунета будет отвечать Роскомнадзор. Ведомство предоставит операторам связи специальное оборудование, которое будет противостоять угрозам функционирования российского сегмента интернета.
- Установленное оборудование сможет не только фильтровать трафик, но и блокировать запрещенные в России сайты.
- Виды угроз для Рунета классифицирует правительство.
- Органы власти, операторы связи и владельцы технологических сетей будут регулярно участвовать в учениях, на которых будут отрабатываться меры по восстановлению работоспособности рунета.
Подробно о том, как будет работать суверенный рунет и в чем риски — мы рассказали здесь.
Читайте также «Централизованное управление», быстрые блокировки и всесильный Роскомнадзор: главное о «суверенном рунете»
Контекст. Законопроект о суверенном интернете был внесен в Госдуму в декабре 2018 года группа парламентариев. Среди них — Андрей Клишас, автор закона об административной ответственности за оскорбление Конституции и государства в сети, член Совета Федерации Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой, автор поправок в закон «Об информации», позволяющих блокировать ресурсы за экстремизм без суда, и подозреваемый в убийстве Александра Литвиненко.