«Централизованное управление», быстрые блокировки и всесильный Роскомнадзор: главное о «суверенном рунете»
11 апреля Госдума приняла во втором чтении законопроект о суверенном рунете — комплект поправок в законы «О связи» и «Об информации». Если не произойдет ничего непредвиденного, закон вступит в силу 1 ноября. Окончательный текст проекта уже есть, поправки от депутатов собраны, а поправки от правительства, которые могли смягчить проект, в Госдуму так и не пришли.
Читайте также «Инвестиция в будущее»: законопроект о «суверенном рунете» одобрили за 20 минут
Мы разобрались, что произойдет, когда документ вступит в силу.
Цель реформы — «противодействие угрозе устойчивости, безопасности и целостности интернета в России». Интернет-провайдеры и операторы связи должны будут установить специальное оборудование, выбранное Роскомнадзором. «Черные ящики» будут не только фильтровать трафик и обеспечивать блокировку запрещенных ресурсов, но и дублировать систему маршрутизации трафика внутри страны через специально создаваемый реестр. Это делается, по словам авторов, для того, чтобы россияне всегда могли получить доступ к государственным услугам, банковской системе и привычным коммерческим сервисам.
Вводится возможность перевода рунета на «централизованное управление». Оно может вводиться в случае «возникновения угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования» интернета в России. Ни список таких угроз, ни регламент «централизованного управления» не определены — это законопроект предлагает сделать правительству. Но осуществлять это управление и разрабатывать правила маршрутизации трафика в этом режиме будет Роскомнадзор. По сути, именно в этом пункте идет речь о возможности отключения российского сегмента интернета от мирового.
По требованию правительства все операторы связи, собственники сетей и линий связи обязаны будут участвовать в учениях. Учить их будут «приобретению практических навыков по обеспечению устойчивого, безопасного и целостного функционирования» интернета в России.
Роскомнадзор сможет блокировать сайты оперативнее. Он исключит провайдеров из цепочки отношений с нарушителем. Раньше ведомство вело реестр запрещенных ресурсов, а провайдер блокировал сайт. Теперь Роскомнадзор сможет управлять блокировками сам, с помощью своего механизма.
Провайдеры мало что смогут сделать. Они обязаны разместить оборудование Роскомнадзора, а также предоставить всю информацию о собственных сетях, маршрутизации и программно-аппаратных комплексах связи. Затраты на оборудование им, правда, возместят из бюджета — пока на это заложено не менее 30 млрд рублей.
Если оборудование помешает абонентам, максимум, что закон позволяет сделать провайдеру, — запросить сведения «о функционировании технических средств противодействия угрозам». Другими словами, поинтересоваться, работает ли фильтрационная система. Порядок и длительность разбора таких запросов определит правительство — вполне вероятно, что сам Роскомнадзор.
Роскомнадзор наделяется мегаполномочиями. Он будет и устанавливать, и модернизировать, и эксплуатировать «черные ящики» защиты от угроз.
Роскомнадзор сможет регулировать политику подключения провайдеров к тем или иным сетям связи. Провайдерам прямо запрещено подключаться к тем, кто не соблюдает требования; а кто не соблюдает — объяснят чиновники, для этого в документе предусмотрена отсылка к подзаконным актам.
Отдельно прописан жесткий контроль за трансграничными линиями связи и даже сказано, что надо указывать в договорах передачи во владение или пользование таких линий.
Появится сетевое импортозамещение. Госорганы, муниципальные организации, а также любые юрлица, участвующие в госзакупках, будут обязаны не использовать базы данных и технические средства, размещенные за пределами России. С 1 января 2021 года все государственные и муниципальные организации должны будут перейти на национальные стандарты криптографии.
Появится национальная система доменных имен. Провайдеры будут обязаны использовать ее с 1 января 2021 года. Эта система, как считают законодатели, обеспечит устойчивое и безопасное использование доменных имен.
Роскомнадзор и здесь будет главным — он определит, какие группы доменов включать в понятие российской национальной доменной зоны. Так как любая доменная система — международная, интересы России представляет некоммерческая координирующая организация. Сейчас это Координационный центр национального домена сети Интернет, аккредитованный своим международным аналогом ICANN. В законопроекте не указано, какая организация будет представлять Россию теперь, но ее соучредителем точнот станет Роскомнадзор.
Законопроект не выглядит конструктивным. Он повышает вероятность фрагментации рунета, злоупотреблений блокировками и давления на зарубежный бизнес. Последнее вряд ли позитивно отразится на инвестиционном климате, а жесткий контроль за операторами связи демотивирует бизнес и приведет к огосударствлению и моно- или олигополизации телекома.
Эта статья была изначально написана для технорассылки The Bell Tech. Вы можете бесплатно подписаться на нее здесь.