«Никакого железного занавеса»: сенатор Клишас рассказал о смысле «суверенного рунета»
В четверг Госдума приняла во втором чтении законопроект о «суверенном рунете», несмотря на критику профильных министерств, правозащитников, общественности и даже конфликт автора проекта с нижней палатой. Русская служба Би-би-си поговорила с сенатором Андреем Клишасом и узнала, кто убедил его в возможности изоляции рунета, почему он не воспринимает аргументы критиков и как относится к расследованию Навального.
Чем известен Клишас. Клишас — автор трех громких законопроектов о регулировании интернета: об оскорблении власти, фейках и «суверенном рунете». С тех пор как сенатор внес свои инициативы в Госдуму, интерес пользователей к его фамилии, по данным Google Trends, вырос в 10 раз. В СМИ его стали называть «похитителем интернета» и «новым символом российской власти». Два законопроекта Клишаса вступили в силу, третье чтение проекта по рунету запланировано на 16 апреля.
Номинальный автор. Клишас — лишь номинальный автор скандальных законопроектов, говорят источник Би-би-си в правительстве и собеседник, близкий к администрации президента. Активным лоббистом законопроекта о создании "суверенного интернета" является первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, утверждают источники издания. Сам Клишас говорит, что Кремль тут ни при чем и они самостоятельно разрабатывали законы о фейках и оскорблении власти, пришлось лишь проконсультироваться только с представителями Главного государственно-правового управления президента.
Цитата: «Если у нас жесткая вертикаль власти и нет никакой свободы нигде, в том числе в законотворчестве, и все жестко строятся под администрацию президента, неужели вы думаете, что Генпрокуратура, Минсвязи и другие ведомства выступили бы с возражениями перед первым чтением [по фейкам и оскорблению власти]?» — сказал Клишас.
- Вот закон о «суверенном рунете», по его словам, обсуждался со многими ведомствами. «Юридической стороной вопроса я занимался сам. А вот техническую сторону разрабатывали совместно с Роскомнадзором и другими: помимо юридической материи, которая мне понятна, мне понятно, что мы хотим в итоге достичь, там очень много технических вопросов».
Консультанты. Клишас уверен, что с технической точки зрения отключение России от интернета возможно: «Все корневые системы [интернета] упираются в западные компании, в частности, американские». На эту тему он разговаривал с главой Роскомнадзора Александром Жаровым и изучал материалы технических специалистов, которых ему оказалось «достаточно» для формирования позиции. По словам сенатора, те же эксперты говорят, что «технически решены» и вопросы бесперебойной работы рунета при атаке извне. Имена консультантов Клишас называть не стал, подтвердив лишь, что эти люди обладают допуском к конфиденциальной информации.
Читайте также «Централизованное управление», быстрые блокировки и всесильный Роскомнадзор: главное о «суверенном рунете»
Кому нужен «суверенный рунет». Клишас опровергает предположения о том, что власти хотят отключить Россию от интернета и создать железный и информационный занавес. «Если бы интернет был единственным средством получения информации, гипотетически, наверное, у кого-нибудь могла бы родиться в голове такая мысль. Но способов получения информации сейчас множество», — говорит он. Давление лоббистов он также отрицает, отмечая, что им «намного проще было бы затеять какой-нибудь инфраструктурный проект, чтобы потратить эти деньги [необходимые на реализацию законопроекта 30 млрд рублей]».
- Клишас рассказал, что видел результаты тестирования в нескольких регионах оборудования под законопроект. «В правительстве были опасения, что может быть замедление трафика. Но тестирование показало, что этого никто даже не почувствовал». Марку оборудования и «крупный регион с населением в несколько миллионов человек», где оно установлено, он не назвал, но, вероятно, речь идет о системе глубокой фильтрации трафика (DPI) компании «РДП.РУ», о которой писали «Ведомости» и РБК.
Конфликт с Госдумой. За пару недель до первого чтения законопроектов о фейках и неуважении к власти у Клишаса неожиданно произошел конфликт с Госдумой из-за того, что он попытался защитить Владимира Познера, назвавшего Госдуму «госдурой». Сенатор сказал в интервью «Новой газете», что в контексте программы высказывание журналиста не предполагало оскорбления Госдумы, а потому не могло бы нарушить закон об оскорблении власти. «Так же как в художественных произведениях есть мат, направленный на оскорбление кого-то, а есть художественный прием. Поэтому если в контексте своей программы тот же самый Познер будет использовать слово «госдура», состава здесь никакого не будет», — отвечал Клишас.
- Депутатам высказывание не понравилось, и, по данным «Дождя», они даже были готовы отложить рассмотрение законопроектов Клишаса на неопределенный срок. Когда Клишас не появился на первом чтении 24 января, спикер палаты Вячеслав Володин начал шутить, что сенатор решил пропустить заседание, чтобы не столкнуться с ледяным приемом депутатов. Формально тот находился в командировке, хотя, по словам источника Би-би-си, это основание в ГД сочли несерьезным. Сам Клишас утверждает, что был в курсе недовольства Володина и депутатов.
Цитата: «Отсутствие сенатора Андрея Клишаса на пленарном заседании может быть связано с тем, что ему стыдно за эти заявления, и поэтому он уехал на Таймыр, в Дудинку» // «Хотя Дудинка и находится за полярным кругом, там, наверное, теплее, чем тут Людмиле Николаевне [Боковой]» // «Одно дело — стоять вот здесь на трибуне и смотреть в глаза депутатам, а другое — за спиной депутатов делать такие заявления, поэтому, возможно, это тоже выход», — не останавливался Володин.
- Клишас говорит, что о первом чтении его предупредили лишь накануне заседания, а в момент обсуждений депутаты якобы требовали, чтобы именно он предоставил правительственные заключения по законопроекту. «В Думе была какая-то внутренняя игра, это не мое дело, кто там, с кем и во что играет. Но я в такой ситуации сказал, что я не готов ни обеспечивать им правительственные заключения, тем более что они продлили сроки, ни приводить туда чиновников, которые против моих законов».
Читайте также Закон об оскорблении власти и фейках: что можно и чего нельзя
Критика. Законопроекты о фейках и неуважении власти вызвали критику Совета по правам человека, правозащитников, журналистов и даже некоторых профильных ведомств. Например, СПЧ смутило понятие «недостоверная информация», он обосновывал его недопустимость в том числе тем, что «факты, которые сегодня представляются не соответствующими действительности, на завтра могут оказаться соответствующими». У Клишаса подобная критика вызвала лишь хохот: «Знаете, у меня, кроме какого-то гомерического хохота, смешанного с изумлением, такого рода аргументация ничего не вызывает. Видите ли, это философская категория, как нам было сказано, в заключении СПЧ, и что сегодня было недостоверным, а завтра может стать достоверным и т.д. Это юридическая аргументация, что ли? Клоунада это!»
- Не ожидал Клишас лишь негативных отзывов на два законопроекта от профильных министерств. «Я не ожидал такой позиции прокуратуры, честно говоря, и нам пришлось, конечно, потом отдельно с прокуратурой разговаривать, проводить консультации. Я сам с Чайкой это обсуждал. Что касается Минсвязи, они долго занимали достаточно непонятную для меня позицию. Мы встречались с министром и вице-премьером и в итоге тоже получили поддержку. Хотя, знаете, мне кажется, что по большому счету там особых компетенций правительства по этим законопроектам нет», — говорит он.
Расследование Навального. В декабре прошлого года Алексей Навальный опубликовал расследование об имуществе, в котором обвинил Клишаса в неполном декларировании собственности в Швейцарии и России и рассказал о дорогих часах сенатора (стоимость разных моделей варьировалась от 12 до 32 млн рублей). Клишас сказал, что расследования (не указывая на Навального) рекламируют его «как очень успешного менеджера прошлого и юриста, у которого достаточно много собственности» и есть заработанные дорогие часы. «У меня задекларирован очень большой доход за период, когда я был в частном секторе, работал в коммерческих структурах». В 2000-е годы СМИ называли Клишаса «правой рукой» и «доверенным лицом» Владимира Потанина. Сенатор тогда работал гендиректором «Интерроса» и председателем совета директоров «Норникеля». За 2012 год он задекларировал доходы на посту сенатора в размере 225 млн рублей.
Клишас и соцсети. Соцсетями Клишас особо не пользуется, отмечая, что узнает об обсуждениях из распечаток, которые ему готовят помощники. «У меня была страница в «Фейсбуке», в основном она была заполнена моими собаками. Но потом «Фейсбук» начал требовать с меня настойчиво, чтобы я подтвердил свою личность. На наши попытки им отправить копии каких-то документов сказали «нет», и мы решили, что лучше закрыть и не связываться с этим».