Дата
Автор
Анна Коваленко
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Два дня до новых потерь. США угрожают Китаю новыми пошлинами, а рынкам — обвалом

Переговоры в торговой войне между Китаем и США зашли в тупик, зато у них появился четкий дедлайн. США готовы с 10 мая резко — с 10 до 25% — повысить пошлины на импорт из Китая стоимостью $200 млрд, если ситуация не сдвинется с мертвой точки, сообщает Reuters. Трамп предупреждал о такой мере еще 5 мая: два его воскресных твита обвалили мировые рынки, а китайский — испытал худшее падение с 2016 года. У Китая остается последний шанс исправить ситуацию на переговорах 9–10 мая.

Позиция США. Планы о повышении пошлин с 10 мая уже опубликованы в официальном журнале правительства США, и теперь в серьезности намерений уже мало кто сомневается. Хотя еще в воскресенье угрожающие твиты Трампа стали для рынков полной неожиданностью.

Читайте также «Трамп застал рынки врасплох». Два твита президента США обвалили мировые индексы

Цитата: «Трамп застал рынки врасплох, потому что абсолютно все верили, что переговоры идут в правильном направлении и близки к завершению. Это было как гром среди ясного неба, и, конечно, инвесторы первым делом побежали от риска», — сказал Reuters стратег Commerzbank Дэниел Ленц.

Последний раунд американо-китайских торговых переговоров прошел 30 апреля. Накануне министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что переговоры выходят на финишную прямую. NY Times отмечала, что американская сторона разделилась на два лагеря — во главе с министром финансов Стивеном Мнучиным, который считает соглашения приемлемыми, и торгпредом США Робертом Лайтхайзером, который хочет больших уступок. Решение о повышении пошлин объясняется тем, что «Пекин не выполняет обязательств, взятых в ходе предыдущих переговоров с Вашингтоном», — заявил после выступлений Трампа в твиттере Лайтхайзер. По данным Bloomberg, именно он убедил президента, что Китай срывает переговоры.

Позиция Китая. Несмотря на явную эскалацию конфликта, делегация КНР готовится к визиту в Вашингтон для уже 11-го раунда переговоров, заявил в понедельник представитель МИД КНР Гэн Шуан, также назвавший твиты президента США «сюрпризом».

  • Китай отступил почти от всех достигнутых с США договоренностей по торговой сделке, описывает причины разногласий агентство Reuters со ссылкой на источники в американской администрации. По их данным, Пекин наотрез отказывается менять законодательство для борьбы с незаконным копированием американских технологий и интеллектуальной собственности. США также настаивали на прекращении манипуляций с юанем, решении вопросов несправедливой конкуренции и доступности финансовых сервисов.
  • То, что торговая война рискует затянуться, стало понятно еще в марте. Китай и США готовили личную встречу руководителей, но она сорвалась после провала саммита Трампа и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. Руководству КНР не понравилось решение Трампа «просто уйти» с переговоров с Ким Чен Ыном: там опасались, что и на встрече с Си Цзиньпином президент США попытается продавить выгодный ему вариант.

Цена вопроса. Торговая война крупнейших экономик мира длится с июля 2018 года. Тогда США ввели первые импортные пошлины на поставки китайских товаров. Пошлины нужны, чтобы защитить рабочие места американцев и восстановить торговый баланс, объяснял Трамп.

Читайте также США и Китай обменялись ударами на $100 млрд: что это значит для мировой экономики?

Противостояние обходится американским экспортерам даже дороже, чем их китайским коллегам, писал Bloomberg в феврале.

  • Из-за пошлин они теряют около $40 млрд в год — это почти треть от рекордных $130 млрд, которых экспорт США в Китай достиг в 2017 году, подсчитывали по просьбе агентства специалисты Института международных финансов (IIF).
  • По их данным, торговая война привела к «коллапсу» в поставках почти 900 категорий американских товаров.
  • Только в июле—ноябре прошлого года потери экспортеров из США составили порядка $17 млрд.
  • Официальная статистика на тот момент показывала, что в ноябре экспорт товаров из США в Китай составил $8,7 млрд, уменьшившись год к году на $4,1 млрд.