Образцовый протест в Екатеринбурге, Сергей Гуриев о будущем российской экономики и новые финансовые пирамиды
Екатеринбург и Свердловская область не подходят под определение протестного региона, но акции против строительства храма можно считать образцом для протеста четвертого срока Путина
Фото: телеграм-канал Дмитрия Колезева
На этой неделе Екатеринбург неожиданно стал центром протестной активности в России. Это может показаться странным, но статистика показывает: ни Свердловская область, ни ее столица в обозримом прошлом не относились к числу протестных регионов и никак не выделялись на общероссийском фоне. Но в митингах против строительства миллиардерами храма в общественном сквере с обременением в виде многоэтажного комплекса с жилой и коммерческой недвижимостью соединились все причины для «протестов четвертого срока Путина», как их описывают политологи.
- В последнем докладе Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина о протестных настроениях в регионах Екатеринбург и Свердловская область даже не упоминаются. В рейтингах фонда «Петербургская политика» Свердловская область до начала протестов против храма Св. Екатерины неизменно оказывалась в категории регионов с высокой устойчивостью. Единственный протестный рейтинг, в котором появляется область, — всероссийский мониторинг протестов Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), но и там в топ-10 регионов по числу протестных акций она находится на 8-м месте, уступая соседним Челябинской и Оренбургской областям.
- Ничем не выдающаяся протестная активность подтверждается и результатами федеральных и региональных выборов, на которых власть в Екатеринбурге в последние годы не проваливалась. В 2018 году Владимир Путин получил в Свердловской области 74,6%, в Екатеринбурге — 74,8% при общероссийских 76,7%. Явка в Екатеринбурге (59,7%) была ровно такой же, как в Москве (59,95%). На выборах в Госдуму 2016 года в Свердловской области «Единая Россия» набрала 40,5% при среднероссийских 54,2% — но и это ни о чем не говорит: по подсчетам политолога Кирилла Рогова, таким (около 39%) и был средний результат партии власти в крупных городах и регионах с большой долей городского населения, где масштабы фальсификаций ограниченны.
- Но в протесте в типичном с точки зрения уровня протестных настроений российском крупном городе нет ничего удивительного. В акциях против строительства церкви в сквере, которое спонсируют двое самых известных городских миллиардеров Игорь Алтушкин и Андрей Козицын, объединились почти все самые популярные тематики протеста 2018 года по версии КГИ (не считая протестов против пенсионной реформы). Это недовольство политиками, в том числе местным самоуправлением (24,2% протестных акций), действиями власти в области гуманитарных проблем, культуры (11,6%), городской среды (11,3%), а также действиями предпринимателей (9,2%). Примерно так же описывает повестку «нового протеста» четвертого срока Владимира Путина политолог Константин Гаазе в сегодняшних «Ведомостях»: «Новые нацпроекты — это стройки, экология, городское развитие, а люди — «новая нефть», так что власти будут сами нарываться на конфликт». Медленно тлеющим источником недовольства для этого протеста становятся стагнация экономики и падающие пятый год подряд доходы населения. В Екатеринбурге, кстати, в 2018 году они упали на 3% — больше, чем в среднем по России (-0,2%).
Что мне с этого?
За пять дней екатеринбургских протестов власть прошла полный цикл из возможных реакций — сначала пришла в замешательство (мэр города Александр Высокинский появился в сквере только на третий день, а выбраться из толпы протестующих смог лишь с трудом), потом попыталась разогнать протестующих силой, но в итоге, хотя и после однозначного намека Владимира Путина, — все-таки начала изображать диалог с общественностью. «Подавление протеста и игнорирование проблемы приводит только к росту социальной напряженности и политизации протеста», — предупреждали эксперты ЦЭПР в докладе о протестных акциях 2018 года. Российская власть это все еще понимает.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ
Финансовые пирамиды
Доход от 16 до 300%, инвестиции в мифическое золото под видом лизинга, в непонятные матрицы и напрямую — в пирамиды с целью вовремя «выскочить», перехитрив других вкладчиков. Сергей Мавроди, основатель главной финансовой пирамиды 1990-х, скончался чуть больше года назад, но прославившие его схемы пользуются популярностью до сих пор. Только за первый квартал 2019 года ЦБ обнаружил в России 61 новую финансовую пирамиду. Через самую небольшую проходит до 30 млн рублей в год, через все русскоязычные пирамиды вместе взятые — десятки миллиардов. The Bell рассказывает о пяти самых эффективных способах лишить денег доверчивых вкладчиков.
КОМПАНИЯ
История Rambler
Сбербанк на пути к превращению из банка в технологическую компанию решил выкупить у Александра Мамута почти половину компании Rambler, чем немало всех удивил. Rambler был одной из первых больших интернет-компаний в России — «больше «Яндекса» в три раза и Mail.Ru — раз в десять», — вспоминал ее бывший директор по развитию Игорь Ашманов. Но технологическое преимущество, первое место в поиске и лидерство по трафику улетучились еще в начале 2000-х, когда из Rambler ушли основатели. После этого компания превратилась в переходящий приз, много раз сменив акционеров, команды и стратегии. «Объяснить интерес стольких поколений инвесторов к «Рамблеру» просто, — рассуждает один из бывших топ-менеджеров компании. — Для них это была «хайповая история» — почти как «Яндекс», только дешевле». Александр Мамут, увлекшийся в какой-то момент интернетом, пошел по пути создания медиахолдинга, но этот бизнес со временем стал токсичным, а денег по-прежнему не приносил. Тем интереснее — что с ним собрался делать Сбербанк: The Bell узнал, в чем может быть его интерес, но пока в реинкарнацию Rambler мало кто верит.
«РУССКИЕ НОРМ!»
Новый герой — Сергей Гуриев
Главный экономист ЕБРР, бывший руководитель Российской экономической школы и советник российского правительства Сергей Гуриев уехал из России во Францию шесть лет назад. В 2013 году он решил, что советовать по делам российской экономики безопаснее на расстоянии. За время его отсутствия в России много чего произошло: Крым, санкции, выборы, пенсионная реформа и падение цен на нефть — вот перечень лишь основных событий. В новом выпуске проекта Лизы Осетинской «Русские норм!» Гуриев говорит об их примерной стоимости для российской экономики, о том, в плену каких мифов она продолжает находиться и каков прогноз.
- «Мы слышим очень часто, что изоляция от глобальной экономики может помочь сконцентрироваться, инвестировать, изобрести, догнать, перегнать. Но никакой автомобиль, телефон, продукт сегодня нельзя создать в изоляции, особенно в такой, как ни странно, относительно небольшой экономике, как российская. Мы думаем о России как о большой стране, но Россия — это всего лишь 2% мира с точки зрения экономики, а в зависимости от курса рубля иногда и 1,5%. И это [способность экономики расти в изоляции] самый главный миф, о котором нужно говорить».
- «Если вам сегодня 50 лет и вы думаете, что через пять лет вы выйдете на пенсию, а вам говорят: «Извините. Мы у вас заберем пять лет вашей пенсии». Это как если бы к вам на улице подошел человек и вынул у вас из кошелька несколько сот тысяч рублей. И многие люди говорят о том, что пенсионная реформа в России нужна, потому что средний возраст растет. Это правда. Но пенсионную реформу можно проводить без экспроприации».
- «Официальная статистика говорит, что [люди стали жить] хуже процентов на 5. Как ты помнишь, премьер-министр Медведев сказал, что денег нет, но вы держитесь. И мне кажется, что через пару недель после этого тот же вопрос задали Герману Грефу. И на вопрос о том, есть деньги или нет, Герман Греф ответил: «У кого-то есть, а у кого-то нет». И в этом смысле это как раз правильный ответ на вопрос о том, что происходит в России».
Полная версия интервью здесь, а тут можно подписаться на канал «Русские норм!» — впереди еще много интересных героев.
ПАРТНЕРЫ THE BELL
Как быстро организовать командировки и не разориться?
Вместе с нашим партнером — OneTwoTrip for Business — мы решили разобраться, какие главные проблемы стоят между вашей компанией и удобными рабочими поездками, а главное — как их можно преодолеть. Увидеть все подводные камни нам поможет опыт путешествия команды шоу «Русские норм!» (а важнейшая ее часть, напомним, живет в Калифорнии) в Краснодар на интервью с Сергеем Галицким. А полное описание нашего опыта можно прочитать здесь.
- К сожалению, если у вас больше одной командировки в месяц, нельзя просто «выдать деньги из кассы» или «забронировать как-нибудь самому, а потом — возместим». Чтобы правильно провести командировки, потребуются верные отчетные документы: приказ, отчет, акты, счета из гостиниц и посадочные. Лучше заранее оплачивать все официально от юридического лица.
- У групповой поездки обязательно должен быть координатор. Отдельные люди, увы, будут подбирать удобное для себя, а не для всех. Главное, чтобы координатор узнал об этом заранее. И, разумеется, бюджет командировки должен быть заранее рассчитан. Не приблизительно в уме или на словах, а в специальной смете, доступной всем.
- Если для организации вы выбираете сервис, то очень удобно, когда его интерфейс похож на приложения для личных поездок, а поддержка работает круглосуточно. Тогда будет просто самостоятельно вносить любые изменения, а сделать это получится даже в экстренной ситуации. OneTwoTrip for Business как раз такой, потестировать его можно здесь.