Шохин написал Минкомсвязи о проблемах суверенного рунета
Рабочая группа Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) проанализировала нормативные акты, на основе которых будет действовать закон о суверенном рунете, пишет РБК. Оказалось, что одни из них ограничивают доступ в сеть, а другие могут сделать ее работу невозможной в принципе: так, предельная временная задержка при обращении к национальной системе доменных имен не должна быть более пяти минут (!).
Президент РСПП Александр Шохин отправил письмо с экспертным анализом министру по цифровизации Константину Носкову. Копия попала в распоряжение РБК.
Читайте также Путин подписал закон о суверенном рунете. Как жить дальше?
Какие претензии
- Провайдеры будут обязаны использовать национальную систему доменных имен (DNS) с 1 января 2021 года, причем максимальная задержка при обращении к ней не должна превышать пяти минут, следует из одного документа. Сейчас типичный пинг из России к американскому серверу DNS на уровне первых миллисекунд — то есть в десятки тысяч раз быстрее. Минкомсвязь учла замечание РСПП и уже исправила эту ошибку, пишет РБК.
- Техсредства российского DNS по закону должны взаимодействовать с информационными системами российских органов и организаций. Это практически невозможно, пишет РСПП: в России почти 4 млн организаций, во многих из которых несколько информационных систем. Они не только не готовы взаимодействовать с системой доменных имен, но могут и вообще не иметь доступа в интернет или содержать данные, относящиеся к государственной, банковской и другим видам тайн.
- Информацию о сбоях техсредств, софта и средств связи требуется вносить в специальный журнал. Неясно, что подлежит регулированию, а сбоев может быть столько, что их журналирование существенно замедлит или прекратит доступ в интернет. «Модернизация этих средств может стоить десятки миллиардов рублей и потребует не менее двух лет», — пишет РБК.
- Несколько пунктов нормативных актов противоречат главному закону. Из них вытекает, что операторы должны будут постоянно направлять весь трафик на специальное оборудование Роскомнадзора. По закону этот режим вводится только при централизованном управлении сетью связи при угрозах.
- В проекте не указано, какие мероприятия и как операторы должны будут проводить для отработки угроз. В РСПП опасаются, что учения обернутся дополнительными затратами и снижением качества связи.
Читайте также «Централизованное управление», быстрые блокировки и всесильный Роскомнадзор: главное о «суверенном рунете»
Контекст. Закон о суверенном рунете частично вступит в силу 1 ноября этого года, полностью — 1 января 2021 года. О том, чем это грозит, мы подробно писали здесь, о том, что делать, — здесь.
Вкратце: операторы будут обязаны сообщать властям о любых каналах связи, пересекающих границу, корректировать по распоряжению органов маршруты сообщений и раскрывать, как устроены их сети и какими DNS-серверами они пользуются. Наконец, в случае внешней угрозы Роскомнадзор сможет взять на себя централизованное управление сетями связи.
Роскомнадзор начал сбор информации от операторов связи для создания информационной системы Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, сообщила сегодня пресс-служба ведомства.