Дата
Автор
Александр Амзин
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Горелкин-гейт, низкотехнологичный планировщик и ветераны интернета

Тема выпуска — значимые интернет-ресурсы и зачистка российских технокомпаний.

Закон о суверенном рунете (мы много раз писали о нем: раз, два, три) изолирует сеть технологически, но не трогает экономические связи. Это упущение в конце июля решил исправить Антон Горелкин.

Согласно законопроекту Горелкина, Роскомнадзор сможет предлагать, а специальная правительственная комиссия — наделять ключевые IT-компании статусом «значимого информационного ресурса». У такой компании не может быть иностранных совладельцев, распоряжающихся более чем 20% голосов.

Создание законопроекта, по данным The Bell, инициировала администрация президента, а нацелен он в первую очередь на «Яндекс». Десять лет назад компании разрешили не ограничивать иностранные инвестиции и выйти на биржу. В обмен Сбербанк получил «золотую акцию», позволяющую блокировать важные решения. Теперь компанию могут еще раз заставить изменить состав акционеров.

Мы ответили на основные вопросы к проекту, и в том числе вопрос «Кому выгодно?». Что надо знать:

  • Законопроект практически вынуждает акционеров «Яндекса» пойти на переговоры — и даже оговаривает для этого отдельную возможность.
  • Сбербанку и другим госкомпаниям законопроект скорее выгоден. В нужный момент они смогут войти в акционерный капитал «значимых информационных ресурсов», в том числе — на разных перспективных направлениях.
  • В правительстве скорее не рады законопроекту. Глава Минкомсвязи Константин Носков выступил против, назвав «Яндекс» и Mail.Ru Group национальным достоянием.
  • При этом Роскомнадзор, формально подчиненный Минкомсвязи, и без того уже похожий на мегарегулятор, хотят сделать еще и экспертом по акционерному капиталу действующих в России IT-компаний.
  • Формальная причина появления проекта — требования «технологической независимости и безопасности российской инфраструктуры», изложенные в стратегии развития информационного общества в России до 2030 года.

+1 к продуктивности

В одном из предыдущих выпусков мы рассказывали о системе мастер-списка. В ней человек сначала сводит все задачи воедино в один список, а затем выделяет подсписки того, что надо делегировать, а над чем поработать в ближайшее время.

Недавно в сборнике сервисов и приложений Producthunt появился новичок: планировщик Peak Productivity Planner. Команда из Амстердама предлагает реализовать ту же систему мастер-списка с помощью офлайнового планнера, на доставку которого можно подписаться. Идея в том, чтобы объединить на бумаге (приложение разрабатывается) ежедневное, краткосрочное (недельное) и среднесрочное планирование. Нечто подобное, только организованное вокруг agile и 9-недельных спринтов, предлагает Катерина Ленгольд в ежедневнике «Космос».

Read later

Джей Грэбер из Reading Supply опубликовала колонку «Старая гвардия интернета». Это сборник ее заметок с выступлений ветеранов компьютерных технологий на Decentralized Web Camp. Ветераном в рамках формата считался тот, кто проработал с компьютерами минимум 30 лет. Модератором был Ли Фелсенштейн, один из основателей Homebrew Computer Club.

Заметку стоит прочесть целиком, но вот несколько выдержек:

Директор по стратегии EFF Дэнни О'Брайен: «Эта стопка перфокарт работала везде, кроме Австралии. Произошло следующее — таможенная инспекция на досмотре, скажем, лампочек, вытаскивала одну на пробу, а затем возвращала. То же самое они проделали с перфокартой и, конечно, вернули их не туда».

Директор Wayback Machine Марк Грэм: «Мы увидели в ФИДО нацистские аккаунты и подумали, что движение за мир во всем мире может использовать эту технологию, так что мы создали Peace Net в системе с разделением времени».

Основатель Internet Archive Брюстер Кале: «В 1980 году сделать чип для шифрования приватных разговоров стоило, по моим прикидкам, $2000. И его бы могли купить только военные, крупные корпорации и мафия. Так что я решил поработать над другой идеей…»