Дата
Автор
Ирина Малкова, Анастасия Стогней
Источник
Сохранённая копия
Original Material

«Все, кто хотел отвалить, уже отвалили»: как олигархи отговаривали Минфин менять правила налогового резидентства

Минфин в начале октября выступил с идеей изменить правила налогового резидентства так, чтобы россияне, которые проводят много времени за рубежом, все-таки платили налоги на родине. Но в среду на встрече с крупным бизнесом в РСПП первый вице-премьер и глава ведомства Антон Силуанов допустил, что реформа может быть отложена до «лучших дней». The Bell узнал, как олигархи отговаривали его от этой реформы.

Как это было. В среду, 9 октября, Антон Силуанов участвовал в заседании правления РСПП. В этот же день члены бюро правления, куда входит почти весь топ списка богатейших россиян, отдельно поговорили с министром о налоговом резидентстве, а именно — об инициативе ведомства присваивать этот статус людям, проводящим в России 90 дней в году (а не 183, как сейчас) или имеющим в стране «центр жизненных интересов».

«Достаточно неприятный был разговор», — описывает The Bell один из участников разговора. Собравшиеся бизнесмены, а это почти весь топ списка богатейших россиян, доказывали министру, что расширение критериев признания человека налоговым резидентом только навредит, подтверждает еще один участник встречи, особенно убедителен был глава НЛМК Владимир Лисин.

«Вы кого за этим столом хотите этим наказать?» — интересовался у Силуанова один из бизнесменов. Их главные аргументы заключались в том, что в России нет устоявшегося законодательства и понятия «центр жизненных интересов», которое Минфин хочет ввести в налоговое законодательство. «Есть страны, где такая практика уже сложилась, но кто будет администрировать это в России: ФНС, ФСБ или наши суды», — возмущается один из присутствовавших.

«Все, кто хотел отвалить, уже отвалили, а пострадают от таких изменений все остальные, включая обычных людей, уехавших из России, но сохранивших здесь какое-то имущество», — аргументирует собеседник The Bell. Пострадать могут и работающие в России иностранцы: если в компанию на 3–4 месяца приезжают сотрудники западного холдинга, снимают здесь квартиры, отдают в школы детей, как им потом доказывать, что их настоящий центр жизненных интересов на самом деле не здесь, интересуется бизнесмен.

Еще один аргумент: нововведение может вызвать зеркальный ответ со стороны тех стран, где у россиян, включая чиновников, есть собственность: «Почему бы какой-нибудь Хорватии на этом основании тоже не заявить свои права?»

Что дальше. После разговора Силуанов никакого однозначного ответа бизнесменам не дал, но обещал, что встречи и обсуждения продолжатся. «Это вопросы, которые требуют обсуждения, как “черт из табакерки” мы не будем. Давайте проведем обсуждение на вашей площадке, поскольку это касается крупного бизнеса. Давайте встретимся и детально обсудим это предложение», — цитировал его слова «Интерфакс» с открытого заседания правления РСПП. На нем министр публично допустил, что реформа может быть отложена до «лучших дней», и обещал, что ведомство не будет выносить решений без учета мнения бизнеса.

Читайте также Двойной счетчик: чем грозят россиянам новые правила налогового резидентства

История вопроса. В самом начале октября стало известно, что Минфин включил предложение об ужесточении правил признания граждан налоговыми резидентами России в проект «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики» на ближайшую трехлетку, который был внесен в Госдуму. Это документ, который не имеет законодательной силы, но в нем прописываются направления, которые ведомство предлагает проработать.

О самой этой идее Силуанов говорил и раньше. Сейчас для определения налогового резидентства действует только одно правило: человек должен провести в России в течение года больше 183 дней. Но еще в июне министр объявил, что Минфин предлагает уменьшить этот срок до 90 дней, а также ввести дополнительный критерий — «центр жизненных интересов»: наличие в стране работы, недвижимости, семьи и т.д. «Чтобы проще было работать и чтобы наши те еще бизнесмены, которые в одно время убежали на Запад, сюда к нам возвращались», — объяснял тогда суть возможных нововведений Силуанов. С тех пор никаких четких критериев определения резидентства ведомство не представило: вопрос продолжает обсуждаться, решений о реформе нет.

  • Чтобы не декларировать активы после принятия в 2014 году закона о деофшоризации, многие богатейшие россияне начали проводить в стране меньше 183 дней, писал Reuters. В 2016 году больше 183 дней провел за границей Алишер Усманов (сам он после этого утверждал, что остался налоговым резидентом). Налоговым резидентом Великобритании называл себя совладелец «Альфа-групп», член бюро РСПП Михаил Фридман.

Внутри Минфина нет согласия о необходимости реформы, говорили The Bell несколько собеседников, близких к Минфину. Первоначально ее поддерживал замминистра финансов Илья Трунин, рассказывают один из бизнесменов и еще двое собеседников, знакомых с ходом обсуждения. По итогам встречи в РСПП складывается впечатление, что в 2020 году ничего менять не будут, говорит один из них. Если Минфин не откажется от этой идеи, то чиновники могут с 2021 года пойти по британскому пути, полагает он: если человек проводит в стране больше 183 дней — он точно резидент, если меньше 90 дней — точно нерезидент, а все, что посередине, — определяется центром жизненных интересов.

Что мне с этого? Обсуждающаяся реформа налогового резидентства — тот не самый частый случай, когда интересы олигархов совпадают с интересами простых людей: если Минфин решит отказаться от нововведения, это избавит россиян, получающих доходы за границей, либо от дополнительной бюрократии, либо от необходимости доплачивать налоги или изобретать схемы.

Узнайте больше. Статус налогового резидента обязывает человека платить в стране налог со своих доходов во всем мире. Если вы получили доход в стране, с которой у России есть соглашение об избежании двойного налогообложения, и ставка НДФЛ там ниже, вам придется доплатить разницу. Если такого соглашения нет, вам придется заплатить налог дважды. Для россиян, получающих доход за границей, новая норма означала бы либо дополнительную бумажную работу, чтобы не платить дважды, либо дополнительные налоговые платежи. Здесь мы на этой неделе подробно рассказали о том, кого это коснется и чего ждать.