Бесперспективные электромобили и вечная нефть: что Сечин сказал на форуме в Вероне
Публичные выступления Игоря Сечина проходят нечасто, но сегодня на Евразийском экономическом форуме в Вероне глава "Роснефти" прошелся по широкому кругу вопросов. Коротко - о главном из его выступления.
Переход на евро. Сечин заявил, что «Роснефть» уже перевела в евро все экспортные контракты, минимизируя санкционные риски. Перспективной новой резервной валютой он видит юань: «с ростом роли китайской экономики доля юаня может вырасти с текущих 2–5% до более существенных величин».
Читайте также Россия заложила в стратегию снижение спроса на нефть
Спрос на нефть. «К 2040 году спрос на нефть увеличится не менее чем на 10%», — заявил топ-менеджер «Роснефти». В этом с Сечиным согласны большинство экспертов — проблема в том, что потом спрос на нефть станет падать, и это признало даже Минэнерго.
Зеленая энергетика. В отличие от главы «Роснано» Анатолия Чубайса, который верит в возобновляемую энергетику и настаивает на «зеленом» прорыве, Игорь Сечин верит в нефть. «Ключевыми ресурсами для решения этой задачи в долгосрочной перспективе останутся нефть и газ. "Зеленая" энергетика, несмотря на ряд достоинств, не сможет обеспечить растущие потребности общества в энергоресурсах. Низкая рентабельность, огромные субсидии и нестабильность поставок делают это невозможным», — заявил Сечин.
Электромобили. Сегодня американская Tesla обогнала по капитализации BMW и General Motors, а Сечин традиционно усомнился в перспективах электромобилей. «Несмотря на некоторые успехи, достигнутые производителями электромобилей, не решены такие проблемы, как снижение стоимости аккумуляторов, а также их утилизация, в особенности ее экологические аспекты, принимая во внимание токсичность соединений, выделяющихся при повреждении и переработке батарей», — сказал глава нефтекомпании. Он также добавил, что «углеродный след» при производстве электромобилей на 20–60% больше, чем у их бензиновых аналогов. В реальности определенной оценки нет: ученые продолжают об этом спорить.
Нефтяное господство США. Политика США стала серьезным препятствием на пути устойчивого развития мировой экономики и энергетики, и страна стала диктовать свои правила и условия другим государствам. «США фактически распространяют свою юрисдикцию на другие страны, в том числе на Евросоюз, который вынужден подчиняться санкционной политике Америки», — возмутился Сечин. По его словам, США стали главным бенефициаром санкционных ограничений на европейском рынке и единственным регулятором на мировом.
Доллар. США стараются контролировать не только рынок нефти, но и всю мировую экономику. «На фоне предстоящих через год выборов администрация США может принять новые меры, чтобы «сделать Америку великой». Так, около двух недель назад ФРС объявила о планах направлять ежемесячно до $60 млрд на приобретение долговых обязательств правительства США для финансирования бюджета. Это приведет к избыточному вливанию долларов в мировую экономику», — сказал Игорь Сечин.
По его словам, странам необходимо задаться вопросом, можно ли в нынешних условиях полагаться на США. «Вопрос риторический», — заключил топ-менеджер.