Дата
Автор
Сергей Смирнов
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Два вызова для Кремля: эксперты назвали главные итоги московских протестов

Фонд «Либеральная миссия» публикует новый доклад под редакцией политолога Кирилла Рогова, посвященный итогам региональных выборов 2019 года и московских протестов. Его тезисы есть в распоряжении The Bell. Основной вывод: с этого лета в общественных настроениях начали действовать два новых фактора, которые будут иметь долгосрочные последствия и для власти, и для оппозиции.

Читайте также Хитрые против «умных»: полный гид по выборам 8 сентября

Регионы

На региональных выборах 2019 года власти удалось сбить протестную волну 2018 года, вызванную повышением пенсионного возраста, пишут авторы доклада. В отличие от 2018 года, неожиданностей на губернаторских выборах не было. Средний процент кандидатов от власти вырос с 64% до 72% голосов, процент «Единой России» на выборах в региональные парламенты — с 37,5% до 52%.

Этому способствовали четыре фактора: слабые кандидаты от парламентской «оппозиции», превентивное обновление губернаторского корпуса, мобилизация электоральных машин и региональных элит и, наконец, менее проблемный, чем в 2018 году, состав регионов, где проходили выборы. Долю административной мобилизации избирателей, необходимую для такого успеха, авторы доклада оценивают в 20% лояльного электората для губернаторских выборов и 10% — для выборов в заксобрания.

В целом выборы стали успехом Кремля, но система, позволившая обеспечить этот успех, при затяжной экономической стагнации имеет небольшой запас прочности, делают вывод авторы доклада. «Она требует поддержания достаточного количества и конкурентности бюджетных рабочих мест, отсутствия значительных поводов для раздражения, постоянного силового давления на местные элиты и консервации деградировавшей партийной системы», — поясняют они.

Москва

Успех в регионах перечеркивается абсолютной иной картиной в Москве, где оппозиции удалось организовать самую массовую волну уличных протестов с 2012 года и поставить под сомнение электоральное доминирование «Единой России» на выборах в Мосгордуму. Во-первых, оппозиция сделала недопуск своих кандидатов на выборы поводом для протестной кампании еще до самих выборов, во-вторых — вовлекла в протестную активность «страты и группы, которые ранее культивировали аполитичность как норму мейнстрима: представителей молодежной субкультуры, топовых коммерческих блогеров, профессиональные сообщества и прочих», пишут авторы доклада.

В отличие от экономически обусловленного недовольства в регионах, в Москве и крупных городах развился «кризис представительства» при доминирующей информационной роли соцсетей по сравнению с «увядающим» телевизором. По мнению авторов, это «хорошо объясняет общий рост склонности россиян к протестам: соцсети не только снижают издержки их организации, но и резко увеличивают их место в информационной картине, укрепляя представление об их «нормальности» и их действенности».

Дополнительную мобилизацию протеста спровоцировала волна полицейского насилия и репрессий против оппозиции. Она произвела на общество более тяжелое впечатление, чем сам недопуск независимых кандидатов, и обеспечила вовлечение в протест ранее аполитичных групп.

Читайте также Прекрасная Мосгордума будущего: карта кандидатов от Собянина и Навального

Что дальше

Переход политической повестки из телевизора в соцсети авторы доклада называют «фундаментальным вызовом стабильности режима, сравнимым по своей значимости с фактором долгосрочной экономической стагнации».

Другим системным вызовом для Кремля авторы считают успех тактики «умного голосования» (голосовать за единого альтернативного кандидата против провластного) оппозиционера Алексея Навального. В Москве оно успешно противостояло административному голосованию, и его можно применять в будущем. «Если бы Навальному удалось мобилизовать дополнительные 50–70 тыс. «демократических» голосов (около 1% списочного состава избирателей) или уровень «экономического протеста» в городе оказался несколько выше, принося дополнительные голоса коммунистам, «Единой России», скорее всего, грозило бы тотальное поражение», — считают авторы.

Перспективу для оппозиции авторы видят в «кумулятивном эффекте» от объединения политического и экономического недовольства. Во все более важном поле соцсетей значимость «протестных повесток» будет расти, а толерантность к насилию со стороны властей — снижаться, считают они. «В то же время второй фундаментальный вызов стабильности режима — долгосрочная экономическая стагнация — не только не будет в ближайшие два года купирован, но, по мнению большинства экспертов, может приобрести дополнительную остроту», — пишут авторы доклада.

Цитата: «Два обозначенных здесь системных вызова, связанных с московской кампанией, и будут преимущественно определять стратегии Кремля в оставшиеся до очередных парламентских выборов полтора года».

Узнайте больше. The Bell составил подробный гид по выборам 8 сентября. Карту этих выборов можно увидеть здесь, а посмотреть на их организацию с точки зрения власти — здесь.