Дата
Автор
Ирина Малкова, Анастасия Стогней
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Российский фондовый рынок оказался лучшим по доходности в мире в 2019 году

Российский фондовый рынок неожиданно оказался в мировых лидерах, обеспечив инвесторам самый большой доход по сравнению с другими похожими рынками. Главные герои — щедрые к акционерам российские компании, которые довели дивидендную доходность почти до 7%.

Фото: с сайта Мосбиржи

Что случилось?

Индекс российского рынка MSCI Russia полной доходности (включая дивидендную) оказался лучшим в мире в этом году — он вырос на 44%, привел РБК свои расчеты стратег Сбербанка по рынку ценных бумаг Коул Эйксон. Это почти в четыре раза больше индекса рынков развивающихся стран MSCI EM (+12% с начала года), который отражает изменение цен на акции крупных компаний в 24 странах, включая Россию, и вдвое больше развитых рынков (+22%). Для сравнения: в прошлом году MSCI Russia вырос только на 0,51% и не был в числе лидеров.

7 ноября индекс Мосбиржи впервые в своей истории перешагнул за отметку в 3000 пунктов (в последующие не поднимался до этой отметки). Рынок рос несколько лет подряд, последняя фаза роста началась с 1 октября, а с 24-го числа по 7 ноября рынок каждый день обновлял рекорды, всего за месяц прибавив больше 9 п.п.

Причины

«Происходящее сложно назвать эйфорией. Процесс начался еще в 2015 году, а не месяц назад», — объяснял The Bell директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики в УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. Сработал эффект низкой базы, когда весной 2008 года индекс обрушился до 2000 пунктов, а к осени испытал более чем двукратное падение из-за мирового финансового кризиса — сначала до 1000 пунктов, а затем и до почти 500. С тех пор российский рынок акций постепенно выбирался из этой ямы. В 2011–2014 годах он не рос, но и не падал, а с 2015 года пошел вверх и к 2019-му «оттаял до комнатной температуры», шутили эксперты.

Главный драйвер роста в этом году — дивидендная доходность российских компаний, которая оказалась самой высокой в мире — 6,7%, что близко к историческому максимуму, говорит Эйксон (против дивидендной доходности в 2% по S&P 500 и 3–4% по развивающимся рынкам).

  • Основной рост пришелся на голубые фишки: «Газпром», Сбербанк, «Норильский никель», «Лукойл» и МТС. Госкомпании начали платить больше дивидендов (до 50% от прибыли) под нажимом Минфина, частные — наращивают выплаты акционерам и проводят выкупы акций с рынка или просто копят, опасаясь инвестировать значимые средства в новые проекты в стране, на что тоже неоднократно обращали внимание в правительстве.
  • Рост рынку в немалой степени обеспечили международные инвестиционные фонды, приобретающие индексные фонды (ETF) на Россию, сказал РБК старший аналитик «Атона» Михаил Ганелин. Их интерес вырос на фоне ожиданий глобального снижения ставок, а поскольку российский рынок не очень ликвидный, даже притока на несколько сотен миллионов долларов достаточно, чтобы спровоцировать рост.
  • В отличие от российского, другие рынки пережили прошлый год в тревогах: из-за торговой войны между США и Китаем и ужесточения политики центробанков индекс акций развивающихся стран MSCI EM упал в 2018 году на 14%, мировой рынок — на 8%, американский индекс широкого рынка S&P 500 потерял более 4%, напоминает РБК. Российские компании в то же время наращивали дивиденды, и вместе с отсутствием значимых плохих новостей о санкциях в этом году рынок оказался в лидерах.

Что мне с этого?

Срочно менять инвестиционную стратегию консультанты не советуют. В базовом сценарии рынок вырастет еще на 10%, в позитивном — на 15% от нынешнего уровня, для этого должны уйти санкционные риски в широком понимании, сохраниться бюджетное правило, сказал The Bell инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Негативный сценарий — минус 20% в моменте в случае жестких санкций и мирового кризиса. С оттоком рынок может столкнуться уже в ближайший месяц после ребалансировки международных фондовых индексов: увеличения веса локальных акций китайских компаний в индексе MSCI EM и включения в индексы бумаг Saudi Aramco после IPO, предупреждает инвестиционный стратег «ВТБ Мои инвестиции» Станислав Клещев.