Дума приняла во втором чтении «закон против Apple»
Госдума приняла в основном, втором чтении «закон против Apple» — так неофициально называют законопроект об обязательной предустановке российских приложений на смартфоны и другие устройства. Ранее проект вызвал резкое недовольство производителей и продавцов электроники, которые потребовали от спикера Госдумы Вячеслава Володина провести по этой теме парламентские слушания. Apple уже предупреждала, что в случае принятия закона может уйти с российского рынка.
Что за закон. В первом чтении законопроект был принят две недели назад. Он предполагает обязательную предустановку российских приложений на всех продаваемых в России смартфонах. За нарушение предусмотрен штраф до 200 тыс. рублей.
Читайте также «Закон против Apple»: новые ограничения могут заставить компанию уйти из России
- Список приложений для предустановки должно утвердить правительство. Минкомсвязи летом предлагало ограничить его поисковиками и браузерами.
- Законопроект, внесенный в Думу депутатами от всех четырех фракций, лоббировала администрация президента, рассказывали The Bell чиновники, участвовавшие в обсуждении. В Кремле их просили поддержать проект в составе пакета репрессивных для интернета законопроектов, в том числе проекта Антона Горелкина о запрете на владение интернет-компаниями для иностранцев и проекта сенатора Андрея Клишаса об идентификации пользователей почтовых сервисов.
- Сторонники законопроекта приводили и аргументы рыночного характера: например, рост доли «Яндекса» в мобильном поиске после того, как суд запретил Google отказывать в предустановке его приложений в смартфонах на Android.
- Про законопроект уже высказывался и Владимир Путин. На саммите БРИКС в Бразилии он сказал, что будет найден баланс между интересами безопасности и интересами бизнеса. По словам президента, Россия заинтересована в притоке иностранных инвестиций и технологий, а правительство сможет найти гибкий инструмент регулирования этого рынка без ущерба для иностранных партнеров, но при возможности государства обеспечить безопасность.
Кто пострадает. Летом в неофициальных беседах говорилось, что главная цель законопроекта — Apple, которую пытаются на уровне закона обязать устанавливать в айфонах и айпадах российские приложения, рассказывал The Bell профильный чиновник. Но операционная система iOS, которую использует Apple, вообще не предполагает возможности предустановки сторонних приложений. Пострадать могут и другие закрытые операционные системы, которые также уйдут с российского рынка в случае принятия закона.
На одном из совещаний представители Apple предупреждали, что введение таких норм вынудит компанию «пересмотреть свою бизнес-модель в России», писали летом «Ведомости». С тех пор позиция компании не изменилась, рассказывал чиновник. «Компания тогда заняла такую позицию: мы покажем вам средний палец, ваш рынок — очень маленький сегмент нашего бизнеса, его потеря несущественна», — говорит он.
С бизнесом так и не обсудили. В ноябре ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) и компаний интернет-торговли (АКИТ) направили письмо председателю Госдумы Вячеславу Володину с требованием провести по этой теме парламентские слушания. В письме говорилось, что запрет на розничную продажу устройств без предустановленного российского софта «окажет значительное негативное влияние как на российский рынок электротехники и программного обеспечения, так и на экономику страны в целом». Видимо, к их мнению не прислушались. Теперь законопроекту остается только финальное, третье чтение, которое почти всегда является формальностью.
Глава АКИТ Артем Соколов рассказал The Bell, что ассоциации настаивали на общественных слушаниях, но их просьбы так и не были услышаны. «Не могу сказать, что конкретно у нас были какие-то правки в текст законопроекта — мы в целом не понимаем, зачем он нужен: он регулирует сферу, которая, на наш взгляд, в регуляции не нуждается», — сказал Соколов.
- Непонятно, зачем обязывать законом предустанавливать приложения, продолжил он: «мне не нужен закон, чтобы поставить „Яндекс. Навигатор“ и скачать „Сбербанк Онлайн“. Люди сами скачивают отечественные приложения, не потому что их обязывает закон, а потому что это удобные сервисы».
- Даже если закон вступит в силу, он не будет работать, считает представитель АКИТ. Чтобы что-то предустанавливать на новый смартфон, необходимо активировать учетную запись, а с того момента, как это произойдет начинается гарантийный срок на устройство, объясняет он: «Получается, мы либо лишаем покупателей положенной гарантии, либо обременяем процедуру продажи активацией записи и установкой непонятных приложений».
- По данным ассоциации, в год в России продается смартфонов приблизительно на 500 млрд рублей. 142 млрд рублей составляет трансграничная торговля, которая не предусматривает никаких предустановок. Благодаря закону, если он будет принят, в России может вырасти не только объем трансграничной торговли электроникой, но и серый рынок устройств, считает Соколов.