Дата
Автор
Ирина Малкова
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Что означает продажа «Ведомостей», кому принадлежит Рублевка и экономический прогноз от Константина Сонина

Демьян Кудрявцев объявил о смене владельца «Ведомостей» — разбираем, что это значит

Владелец газеты «Ведомости» Демьян Кудрявцев. Фото: Facebook Демьяна Кудрявцев

Ведущее деловое издание в России газету «Ведомости» слухи «продают» уже несколько лет — а сегодня неожиданно выяснилось, что издание уже сменило владельца. Правда, пока это скорее формальность.

  • О смене владельца «Ведомостей» сегодня неожиданно объявил медиаменеджер Демьян Кудрявцев, купивший издание вместе с партнерами в 2015 году. В интервью RTVi Кудрявцев сказал, что его семья больше не владеет газетой — издание принадлежит семье его партнера Владимира Воронова. The Bell Кудрявцев уточнил, что сделка состоялась больше года назад, но ее детали и причину не раскрыл, сказав лишь, что она упрощала структуру собственности и отношения между партнерами.
  • Воронов и Мартин Помпадур были партнерами Кудрявцева при покупке «Ведомостей» у западных издательских домов в 2015 году. Кудрявцев объяснял, что они выкупили с дисконтом долг перед прежними владельцами (а у «Ведомостей» таким образовался долг перед ними), а сам Кудрявцев получил акции (после сделки они были оформлены на его жену, так как у самого Кудрявцева было израильское гражданство и по закону он не могут владеть больше 20% в российском СМИ напрямую). «Теперь все [и долги, и акции] — в одном месте», — резюмирует Кудрявцев, который остался в совете директоров «Ведомостей». Сохраняются ли у него после сделки личные финансовые обязательства перед партнерами, он не раскрыл.
  • Воронов — гражданин Великобритании, бывший президент компании News Media, запущенной в 1997 году им и Борисом Березовским вместе с News Corporation Руперта Мердока (сначала компания называлась «Логоваз Ньюс Корпорейшн», управляла в России радиостанциями «Наше радио», Best FM и «Ультра»). Он и Кудрявцев — давние партнеры, переоформление издания с родственников одного на родственников другого было скорее технической необходимостью, продиктованной личными обстоятельствами, говорит знакомый обоих.
  • Настоящей продажи «Ведомостей» пока не произошло, но Кудрявцев не скрывает, что покупатель ищется. Воронов и Помпадур как бизнесмены по-прежнему рассматривают все предложения о продаже «Ведомостей», чтобы «зафиксировать прибыль», «переговоры идут все время, но не так активно, как хотелось бы», — сказал он The Bell.
  • Прошлой весной «Коммерсантъ» писал, что Кудрявцев обсуждает продажу «Ведомостей» примерно за ту же сумму, в которую ему и партнерам обошлась покупка издания в 2015 году, — порядка 15 млн евро (с учетом долга перед бывшими собственниками).
  • Все это время по медиарынку циркулировали слухи, что Кудрявцев — не конечный или не единственный собственник «Ведомостей», но официальных подтверждений этому не было. Одним из возможных «совладельцев» называли бизнесмена Дмитрия Босова, который был партнером «Роснефти» (это давало почву для дополнительных спекуляций). Сам Кудрявцев подтверждал, что брал в долг у Босова, но это произошло уже после покупки «Ведомостей», и долг был погашен.

Что мне с этого?

Газета «Ведомости» — один из главных источников деловых новостей, так что за новостями о смене собственника (в данном случае скорее формальной) стоит следить пристально.

BELL CLUB

У нас в гостях — Валентин Юмашев и Олег Железко

12 февраля гостем BellClub станет Валентин Юмашев — экс-глава администрации президента Бориса Ельцина, а последние двадцать лет — советник Владимира Путина на общественных началах. Эта встреча — отличная возможность в закрытом формате поговорить о политических изменениях, которые разворачиваются прямо на наших глазах, и, возможно, даже немного заглянуть в будущее. Количество билетов ограничено, приобрести их можно здесь.

26 февраля состоится встреча с основателем и управляющим партнером инвестиционной группы Da Vinci Capital Олегом Железко, который отвечает за ее инвестиционную стратегию. Поговорим о том, во что инвестировать в разгар мировой эпидемии, что будет происходить с российским и глобальным венчурными рынками и как правильно управлять инвестиционным портфелем. Попасть на встречу можно, купив билеты по ссылке.

ИНТЕРВЬЮ

С Константином Сониным

The Bell поговорил с профессором Чикагского университета и НИУ ВШЭ Константиным Сониным, одним из самых известных российских экономистов. Полную версию интервью читайте у нас на сайте.

О старом и новом правительстве

«В последние годы и правительство Медведева, и сам премьер оставили всякие попытки что-то поменять. Правительство перешло в режим домоуправления, у него не было своего курса — только набор обязательств. Причем инерция была так сильна, что даже энергия новых министров, появившихся в последние годы, мало что меняла. Любая замена уставшего заниматься своими делами человека на новое лицо — полезное дело [...]

Я не жду особых перемен. Влияние Белоусова как помощника Путина на общее направление экономической политики было больше, чем у премьер-министра Медведева. Теперь у Белоусова есть формальные полномочия. Но мы и так в экономическом плане давно двигались белоусовским курсом, при котором государство играет ключевую роль в экономике, вкладывает деньги в большие проекты в надежде, что это запустит рост».

О ставке на нацпроекты

«Если инвестклимат не улучшится и серьезных политических изменений не произойдет, с нацпроектами будет лучше, чем без них: что-то построим, что-то купим. Но эффективность — понятие относительное, и эффективность нацпроектов обусловлена в первую очередь тем, что в России не развивается частный бизнес. В целом потенциал госинвестиций в России исчерпан. Они дают результат, когда в стране сто миллионов крестьян: начинаются мощные стройки электростанций, заводов, крестьяне из деревни приезжают в город и включаются в работу. Но в России очень высокая занятость, причем люди не хотят бросать свою работу. В таких условиях госинвестиции — просто способ обогатить узкий слой промышленников».

О проблеме неравенства

«Хорошо было бы иметь прогрессивный налог. Его же отменили, потому что получалось, что по прогрессивной шкале налоги в России очень сложно собирать. И по-прежнему сложно. За прошедшие 20 лет богатые в России стали не только богаче, но и защищеннее. Мне кажется, нужно поскорее принять какой-то закон о налоге на наследство. Вот здесь могла бы быть прогрессивная шкала: админресурс по наследству передается плохо».

ДЕНЬГИ

Кому принадлежит Рублевка

Издание «Проект» на протяжении года изучало владельцев недвижимости вблизи самого престижного направления в России — Рублевского шоссе, восстанавливая его историю с момента, когда Иосиф Сталин в 1919 году в качестве своей дачи выбрал имение, до революции принадлежавшее нефтепромышленнику и меценату Льву Зубалову. Теперь недвижимостью на Рублевке стоимостью свыше триллиона рублей владеют чиновники и исполнители господрядов. С полной картой усадеб российской элиты можно ознакомиться здесь.

Новая звезда Демпартии

Первый этап праймериз, на которых Демократическая партия выбирает, кого выставить против Трампа на президентских выборах, на этой неделе дал неожиданный результат: фаворита Джо Байдена победил мэр небольшого городка на Среднем Западе Пит Буттиджич — открытый гей, ветеран Афганистана, которого уже называют «клоном Обамы». Рассказываем, кто он такой и стоит ли присматриваться к нему как к будущему президенту США.

Тиньков инвестирует в стартап своих менеджеров

Олег Тиньков лишился двух топ-менеджеров, зато получил объект для инвестиций. Его TCS Group (в нее входят «Тинькофф банк» и «Тинькофф страхование») покинут вице-президент по развитию бизнеса Артем Яманов и вице-президент по разработке новых продуктов Александр Емешев. Они работают над собственным финтех-стартапом для европейских клиентов, который планируют запустить в этом году. TCS Group уже решила, что вложит в него до 25 млн евро. Новая компания будет предоставлять некредитные финансовые продукты и транзакционные услуги и конкурировать с такими сервисами, как N26 и Monzo (открытие банковских счетов с мобильного телефона и моментальные переводы).

ИННОВАЦИИ В БИЗНЕСЕ

Курс по дизайн-мышлению с Бернардом Ротом

Вы уже слышали про дизайн-мышление? Наверное, слышали, но решили, что это очередное модное направление, придуманное исключительно для творческих людей. На самом деле метод дизайн-мышления применим и в бизнесе, и даже в личной жизни — потому что это способ решения задач. Он состоит из шести этапов. Как их проходить, не тратя кучу времени и ресурсов, расскажет Бернард Рот — профессор, сооснователь и директор Hasso Plattner Institute of Design — легендарной школы дизайна, известной также как Stanford d.school. Кроме того, Рот — автор мирового бестселлера «Привычка достигать. Как применять дизайн-мышление для достижения целей, которые казались вам невозможными». Встретиться с ним можно будет на курсе Design Thinking, Communications and Innovations от создателей The Bell и «Русских норм!». Вы можете подать заявку на участие здесь, количество мест ограничено.

ПРАКТИКА

Ставка на «совок»

Шведский гигант IKEA стремительно пытается наверстать упущенное и освоить мир онлайн — в том числе и в России. В июне прошлого года российское подразделение компании запустило сервис «Квартиротека» для создания готовых вариантов дизайна в типовых квартирах советской планировки. Проект помог IKEA в прошлом финансовом году увеличить продажи в России на 17%, а число посетителей сайта ритейлера с момента запуска выросло до 2,8 млн. Теперь IKEA думает о запуске похожих сервисов в других посткоммунистических странах — например, в Германии и Польше.

Тревожная кнопка для синагог

Израильский стартап Gabriel — один из немногих проектов, чьи основатели надеются, что его продукт никогда не понадобится. Компания предлагает тревожные кнопки для синагог и еврейских организаций. После трех нападений на ортодоксальных евреев в Нью-Йорке за последний год продажи у Gabriel выросли в семь раз. Основатель стартапа 41-летний раввин-кибуцник Йони Шеризен говорит, что каждый раз, получая нового клиента, сокрушается о цене своего успеха. Единственный продукт компании — программно-аппаратный комплекс из набора тревожных кнопок со встроенной камерой (она автоматически включается при нажатии и передает изображение в полицейский участок) и мобильного приложения с оповещением об опасности и планом эвакуации из здания. Цена такого пакета — около $10 тысяч, и его уже установили в двухстах синагогах, еврейских школах и банкетных залах. Популярность приложения объясняется и тем, что ортодоксальные евреи не используют Twitter и Facebook по религиозным соображениям, но именно здесь власти обычно публикуют экстренные сообщения о ЧП, в том числе в синагогах.