Дата
Автор
Ирина Малкова
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Власти Москвы предупредили об уголовной ответственности за нарушение карантина

Департамент здравоохранения Москвы 8 марта опубликовал на своем сайте ответы на самые популярные вопросы по коронавирусу и мерам, которые принимают власти. В материалах мэрия предупредила об уголовной ответственности за нарушение карантина.

АГН "Москва"

Что случилось?

8 марта Департамент здравоохранения Москвы опубликовал свои ответы на многочисленные вопросы о коронавирусе и действиях властей. Полный перечень вопросов и ответов — здесь.

Upd. — через несколько часов после публикации сайт ведомства упал и пока выдает ошибку 404.

Детали

В прошлый четверг Сергей Собянин объявил в Москве повышенный режим готовности из-за угрозы распространения коронавируса. Самое чувствительное — обязательная самоизоляция на 14 дней всех прибывающих из Китая, Южной Кореи, Италии, Германии, Франции, Испании и Ирана. С тех пор многих волнует вопрос ответственности за нарушение карантина и то, насколько жесткой эта самоизоляция должна быть.

В ответах департамента говорится, что:

  • Режим самоизоляции, даже при отсутствии каких-либо симптомов, необходимо соблюдать гражданам, прибывшим из Китая, Южной Кореи, Ирана, Италии, Испании, Германии и Франции.
  • Им предписывается «не покидать жилище, не посещать работу, учебу, не приглашать к себе гостей».
  • Соблюдение режима изоляции контролируется в том числе с помощью специальных технических мер — например, видеонаблюдения, сказано в материалах.
  • За нарушение режима самоизоляции грозит уголовная ответственность по статье 236 УК РФ о нарушении санитарно-эпидемиологических правил.

В ответах департамента разъясняется, что постановлением правительства от 31.01.2020 № 66 коронавирус внесен в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Там же разъясняется:

«Нарушение законодательства влечет ответственность, в том числе уголовную — вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет. Соблюдение режима отслеживается с помощью видеонаблюдения, при нарушении режима предусмотрено размещение гражданина в обсерваторе. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет ответственность (ст. 236 Уголовного кодекса Российской Федерации):

  • ч. 1 — нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года;
  • ч. 2 — то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок».

Об этом говорят

Глава «Агоры» Павел Чиков писал в своем телеграм, что «термин “самоизоляция” российскому законодательству не известен»:

«Наиболее близкое к нему понятие “домашний арест”, предусмотренный Уголовно-процессуальным кодексом, то есть лишение свободы. При этом даже обвиняемые в совершении преступлений помещаются под домашний арест строго на основании решения суда при наличии достаточных подозрений», — написал юрист.

Читайте также Москва на карантине: как Собянин борется с коронавирусом

Скольких граждан коснутся ограничения

Точных оценок числа людей, посещавших страны, попавшие под ограничения, в конце февраля — марте, нет, но, по подсчетам The Bell, порядок может составлять сотни тысяч. Из данных статистических ведомств этих 11 стран и Росстата следует, что в феврале-марте 2019 года «запретные страны» без учета Китая посетили примерно 600 тысяч россиян. Со всеми возможными скидками на снижение спроса и отказ от будущих поездок в те же месяцы 2020 года это означает, что число потенциальных жертв карантина вряд ли составляет меньше 100 тысяч человек.