Дата
Автор
Валерия Позычанюк
Источник
Сохранённая копия
Original Material

IT-мир против коронавируса, новый куратор для «Яндекса» и цифровые налоги

Тема выпуска — как IT-рынок справляется и помогает бороться с коронавирусом

Тотальный обвал

Крупнейшие IT-компании переживают обвал вместе со всеми рынками с середины февраля. В прошедший понедельник, когда индекс Nasdaq обвалился сразу на 7%, большая пятерка IT-гигантов — Apple, Microsoft, Facebook, Alphabet и Amazon — разом подешевела на $320 млрд. Котировки Tesla, каждый день обновлявшие рекорды в начале февраля, рухнули с тех пор почти вдвое — компания снова стоит меньше $100 млрд.

Вслед за технокомпаниями обвалились и криптовалюты. Еще в середине недели биткоин приблизился к цене $6000, чем очень обеспокоил своих инвесторов. Спустя два дня он стоил уже $4500, и кажется, что это не предел. Криптовалюты — рискованный актив, из которых инвесторы во время кризиса бегут первым делом.

С чем придется подождать

Главная продуктовая жертва коронавируса — новый iPhone SE 2, презентацию которого ждали в марте. Это должен был быть бюджетный смартфон стоимостью около $399 — первый со времен iPhone SE, выпущенного еще в 2016 году. Презентация отменена: во-первых, из-за того что в Калифорнии запретили мероприятия численностью больше тысячи человек, во-вторых — потому что компания столкнулась с задержками в производстве компонентов для «двух основных продуктов» (каких именно, неизвестно).

Уже вышедших в продажу смартфонов тоже не хватает: купить последний iPhone 11 в магазинах Нью-Йорка было сложно уже в начале марта. В России продажи гаджетов начали бурно расти еще в январе. Из-за коронавируса сократились поставки и шлемов виртуальной реальности Oculus Quest, которые выпускает Facebook, — для них тоже не хватает комплектующих.

Кроме того, подождать придется со всеми крупнейшими мероприятиями и выставками в сфере технологий. Первым отменился Mobile World Congress в Барселоне, одно из важнейших ежегодных событий в индустрии. Организаторы до последнего пытались его спасти, но сдались, когда в Испанию по очереди отказались ехать все крупнейшие компании.

  • Facebook отменил свою ежегодную конференцию для разработчиков F8, на которой Марк Цукерберг обычно рассказывал о том, что происходит с компанией.
  • Apple перенесла свой форум WWDC 2020 в онлайн. Трансляции запланированы на июнь, но точных дат нет.
  • Google отменил обе крупные ежегодные конференции — для разработчиков и про облачные технологии.
  • Microsoft объявила, что отменяет свой форум для разработчиков Build 2020.
  • Отменилась выставка South by Southwest (SXSW), одно из главных событий в мире новых медиа.
  • E3, крупнейшее игровое событие года, которое планировалось на июнь, тоже отменено. Но некоторые участники, в том числе Microsoft и Ubisoft, запланировали свои онлайн-мероприятия.

В режиме карантина

  • В конце февраля коронавирусом заразился сотрудник офиса Google в Цюрихе. Тогда компания не стала закрывать офис, потому что заболевший находился в нем «ограниченное время». Но спустя две недели Google порекомендовала всем сотрудникам в Северной Америке работать из дома и организовала фонд в помощь всем сотрудникам, которые не смогут работать из-за коронавируса.
  • В начале марта тесты показали, что коронавирусом заразился один из сотрудников Amazon в Сиэтле.
  • Сразу после этого один из подрядчиков Facebook также был госпитализирован с коронавирусом, после этого офис компании в Сиэтле закрылся на карантин. Компания продолжает платить почасовую зарплату даже тем сотрудникам, которые не могут работать удаленно.
  • Еще один потенциально зараженный был обнаружен в Twitter: точного диагноза сотруднику еще не поставили, но компания закрыла офис на санитарную обработку и рекомендовала всем сотрудникам по всему миру работать из дома.
  • Следом заболел сотрудник в ирландском офисе Apple. После этого компания отправила большую часть работников в офисах по всему миру работать удаленно и приступила к дезинфекции.
  • Аналогичные меры принимают и российские интернет-компании: о переводе сотрудников на работу из дома 13 марта объявили «Яндекс» и «Ситимобил», в Mail.Ru и «Тинькофф» рекомендуют не выдвигаться в офис при малейших подозрениях на болезнь, а глава «Тинькофф Банка» Оливер Хьюз даже снял для сотрудников видеоролик. «Мы не хотим, чтобы эта неприятная хрень распространялась дальше», — объясняет он.

Вирус как окно возможностей

На нарастающих страхах вокруг коронавируса, естественно, пытаются нажиться мошенники и хакеры. Первые основательно развернулись в Amazon, после чего компании пришлось серьезно почистить свой ассортимент. Amazon удалил больше 1 млн товаров, в чьих описаниях утверждалось, что они лечат или защищают от коронавируса. Кроме того, компания борется с недобросовестными продавцами, которые взвинчивают цены на медицинские маски и товары первой необходимости. А Facebook и Google пришлось запретить рекламу спекулятивного контента, связанного с коронавирусом, чтобы не провоцировать панику.

Хакерам панические настроения тоже на руку. Группа кибермошенников создала копии интерактивных карт, на которых в реальном времени публикуются данные о заражениях. Через эти сайты на компьютеры пользователей устанавливалось вредоносное ПО, с помощью которого преступники получали доступ к персональным данным, паролям и номерам банковских карт.

Грани цифрового неравенства

Значительная часть работников технокомпаний подвергается повышенному риску. Это водители такси, курьеры служб доставки и другие внештатные сотрудники, благодаря которым существуют все уберизированные сервисы.

IT-компании предпринимают попытки справиться с проблемой: Uber заблокировал несколько сотен аккаунтов водителей в Мексике, которые могли контактировать с зараженными коронавирусом. Сервисы доставки еды оставляют заказы под дверью, чтобы не контактировать с клиентами. Это практикует и Delivery Club, чьи курьеры могут оставить заказ на рюкзаке, а потом отойти на три метра от двери и только после этого позвонить покупателю, и «Яндекс.Еда» — она при заказе предлагает написать комментарий, чтобы курьер оставил заказ под дверью.

Встает вопрос, насколько этично в такое время вообще пользоваться доставкой — ведь вместо вас в магазинах, аптеках и метро свое здоровье подвергает риску курьер. В США по этому поводу уже развернулась целая дискуссия, и тут есть о чем задуматься: отказавшись от доставки, вы, с одной стороны, поможете уберечь курьера, с другой — он останется без заработка и никто не выплатит ему компенсацию. Wired советует как минимум быть вежливыми и дружелюбными, забыть о жалобах и ставить курьерам высокие оценки в приложениях.

Технологии против коронавируса

Одним из главных инструментов в борьбе с коронавирусом в Китае ВОЗ называет технологии машинного обучения. Здесь перечислены несколько из возможных применений.

  • Датская компания UVD Robots поставляет в Китай автономных роботов, которые ездят по больницам и дезинфицируют помещения ультрафиолетом. Похожих роботов делает и китайская XAG Robot.
  • Камеры с термодатчиками с помощью ИИ определяют заболевших с высокой температурой. Такие камеры установлены, например, в сингапурских больницах (их делает стартап KroniKare) и на китайских вокзалах (там стоят камеры, разработанные Baidu).
  • ИИ-алгоритмы определяют, как будет развиваться эпидемия и где возникнут следующие очаги распространения. Про компанию BlueDot мы уже рассказывали в одной из наших рассылок — она смогла выявить эпидемию в Китае за неделю до первых официальных сообщений.
  • Врачи и исследователи разрабатывают алгоритмы, которые могут диагностировать коронавирус по результатам обследований с точностью в 95%. А еще — создают алгоритмы, которые предсказывают выживаемость пациентов с точностью в 90%.

Новый куратор «Яндекса»

На этой неделе стало известно, кто будет руководить Фондом общественных интересов «Яндекса» — главным элементом новой структуры управления компанией. У фонда будет право вето на крупные сделки с акциями компании, а также право номинировать двух спецдиректоров с особыми полномочиями в совет директоров «Яндекса» (ими уже стали гендиректор «ВТБ Капитала» Алексей Яковицкий и проректор РАНХиГС, руководитель конкурса «Лидеры России» Алексей Комиссаров). Председателем совета фонда стала Елена Шмелева, глава образовательного центра «Сириус», учрежденного другом Владимира Путина, виолончелистом Сергеем Ролдугиным.

Назначение Шмелевой — идея самого «Яндекса», утверждают двое источников The Bell, близких к компании. Во-первых, с ее помощью компания надеется решать реальные проблемы (Шмелева — на хорошем счету у президента). Во-вторых, у нее прекрасные отношения с Буниной, которая стала исполнительным директором Фонда общественных интересов.

Кроме того, в совет фонда, где должны были быть представители вузов и общественных организаций, неожиданно вошел предправления «Газпром нефти» Александр Дюков, который выдвинут от университета ИТМО. Еще в прошлом году FT писала, что в ходе долгих согласований с Кремлем новой структуры управления «Яндексом» Сергей Кириенко предлагал ввести Дюкова, а заодно и главу «Газпрома» Алексея Миллера в совет директоров самого «Яндекса». Этого, впрочем, не произошло.

Налоги на IT-корпорации

Великобритания собирается ввести новый налог на IT-корпорации: 2% c прибыли поисковиков, социальных сетей и интернет-магазинов, которые зарабатывают на британских пользователях. Условие: они должны зарабатывать больше $650 млн, из которых $25 млн должны приходиться на Великобританию. Это значит, что под новые требования точно попадут Amazon, Apple, Facebook и Google.

Похоже, эту практику готовы перенимать и другие страны, у которых нет своих глобальных IT-игроков. Например, похожую инициативу рассматривают в России: о пользе цифрового налога на прибыль корпораций вроде Google или Facebook от работы в России говорят в Центре стратегических разработок, об этом же думает Минфин.

В Австралии играют сразу по-крупному: местный регулятор, отвечающий за защиту данных, выдвинул иск к Facebook сразу на $530 млрд. Иск подан из-за старого скандала с Cambridge Analytica. Австралийский регулятор счел, что из-за него риску раскрытия подверглись данные более 300 тысяч австралийцев.

Read later

  • Авторы издания OneZero предложили написать колонку нейросети GPT-2 от компании OpenAI. В ходе эксперимента алгоритму дали предложение из уже опубликованного материала издания. Продолжение получилось по меньшей мере странным. На этом примере хорошо объясняется, как машины учатся говорить и писать как люди.
  • История про то, как были изобретены URL-адреса, унифицированные указатели на ресурсы, ставшие одной из главных инноваций, определивших, как будет выглядеть современный интернет.
  • Если ваша компания собирается отправить вас работать из дома, прочитайте несколько советов, как подготовиться, чтобы в нужный момент получить доступ ко всем нужным данным с рабочих устройств и не сойти с ума.