Бизнес — благо для страны: как россияне полюбили предпринимателей
В отличие от Владимира Путина, который не спорит с тем, что считает бизнесменов «жуликами по определению», 80% россиян уверены, что малый и средний бизнес идут на пользу стране. К такому выводу пришли социологи «Левада-центра» по итогам опроса, проведенного в ноябре 2019 года. The Bell ознакомился с его результатами.
Что россияне думают о предпринимателях
Отношение к предпринимателям в России, вопреки расхожему мнению, — положительное и улучшается с каждым годом, утверждают социологи. В исследовании «Левада-центра» 80% опрошенных заявили, что деятельность малого и среднего бизнеса идет на пользу стране. Это самый высокий показатель с 2003 года, когда вопрос в такой формулировке задали впервые. Крупный бизнес благом для страны считают 58% — и это тоже рекорд с 2003 года.
Лучше всего к малому и среднему бизнесу относятся молодые и материально обеспеченные люди (те, кто может позволить себе товары длительного пользования). Хуже — те, кому едва хватает денег на еду.
В сознании молодежи бизнес становится все более привлекательным, потому что появляются способы заниматься им и оставаться малозаметным для учетных органов: например, бизнес в соцсетях или перепродажа товаров с AliExpress. Это позволяет избежать высоких налогов и общения с госорганами, которое в представлении респондентов связано с коррупцией.
33% опрошенных считают, что предприниматели — одни из самых «умных, талантливых и способных людей в нашей стране». Доля тех, кто так считает, выше среди молодежи и обеспеченных людей.
Но есть и ложка дегтя: видеть пользу от бизнеса — одно, доверять ему — другое. Доверие к бизнесу ниже, чем к другим общественным и политическим институтам — армии, спецслужбам, церкви. Безусловно доверяет малому бизнесу лишь 25% опрошенных, крупному — 16%. По мнению 59% респондентов, предприниматели часто уклоняются от налогов — это не способствует доверию, считают авторы опроса. 70% опрошенных по-прежнему убеждены, что в России честно разбогатеть нельзя.
«Уровень безусловного доверия действительно сравнительно невысокий, но по сумме ответов только 20% совершенно не доверяют малому и среднему и 35% — крупному бизнесу. Это меньшинство», — подчеркивает соавтор исследования, эксперт Центра анализа европейской политики Мария Снеговая.
Она объясняет это влиянием государственных СМИ, которые представляют 1990-е как эпоху, когда «бизнес делал деньги в ущерб другим социальным группам».
Сказывается и «инерция советской эпохи» с ее негативным отношением к «спекулянтам». Поэтому среди молодых респондентов уровень доверия к бизнесу выше, говорит Снеговая.
Что мешает бизнесу
Основной бедой бизнеса россияне считают высокие налоги, а вот давление силовиков — не входит в число главных проблем. Но оно тем не менее обусловлено желанием «получить взятку или отжать бизнес» — уверены больше 50% респондентов. При этом давние дела ЮКОСа и «Евросети» они помнят отчетливее, чем дело Baring Vostok или историю с «Яндексом».
Вот как выглядят, по мнению россиян, главные проблемы предпринимателей:
- высокие налоги (42%);
- коррупция (29%);
- отсутствие стартового капитала (26%);
- высокие ставки по кредитам (по 26%).
У тех, кто уже занимался бизнесом, немного другой взгляд: для них главные проблемы — высокие налоги, дорогие кредиты и низкий потребительский спрос. Залогом успеха в бизнесе большинство респондентов считают наличие стартового капитала, связи во власти и поддержку государства.
Силовое давление и преступные практики респондентов тоже беспокоят — хотя в меньшей степени. Россияне считают, что в России широко распространены:
- рейдерские захваты чужого бизнеса (33%);
- уголовное преследование предпринимателей (40%);
- давление проверяющих органов (50%).
Чаще других обо всех этих явлениях говорили те, у кого был опыт создания бизнеса, и москвичи.
Читайте также Как в России судят предпринимателей. Разбор The Bell
В то, что претензии силовиков к бизнесу вызваны искренним желанием разобраться с нарушениями, верит только треть опрошенных. 40% объясняют такие действия силовиков «желанием получить взятку или отжать бизнес». Еще 13% готовы объяснить действия правоохранителей «заказом» со стороны других предпринимателей. В общей сложности в корыстных мотивах силовиков уверены 50%. Дело не в том, насколько эти убеждения обоснованны: сам факт их наличия негативно влияет на деловой климат, пишут авторы исследования.
При этом только 6% россиян смогли назвать конкретные случаи давления на предпринимателей. Чаще всего вспоминали давние истории — дело «Евросети» и ЮКОСа. Из новых эпизодов респонденты смогли назвать только дело «Рольфа», историю с «Яндексом», банкротство «Трансаэро» и дело Baring Vostok.
Читайте также Бизнес из СИЗО: рейтинг самых дорогих уголовных дел в России
«Освещение дел ЮКОСа и “Евросети” было более массовым просто потому, что на тот момент существовало больше независимых СМИ, которые рассказывали об этом. Потом многие из них были уничтожены, и искомый эффект был достигнут — уровень осведомленности респондентов об атаках на Baring Vostok и “Яндекс” гораздо ниже», — говорит Снеговая.
Читайте также «Я улучшатель этого мира»: Чичваркин о том, как меняет Лондон, грядущей девальвации, Путине и Собчак
Кто хочет открыть бизнес
Опыт ведения собственного бизнеса есть лишь у 14% россиян, хотели бы открыть свое дело — около 27%. Все они настроены реалистично: 72% признают, что сделать это в России нелегко.
В основном о своем деле думают молодые люди — их в бизнесе особенно привлекает независимость от государства и перспектива переехать в другую страну, а также те, кто уже пытался открыть бизнес. Среди мужчин тех, кто хочет открыть бизнес, больше, чем среди женщин.
Также открыть бизнес чаще хотят люди, осведомленные о давлении на него. У этого может быть два объяснения: либо они просто больше следят за деловыми новостями, либо думают, что с прессингом сталкивается в основном крупный бизнес, предполагают авторы исследования. И небезосновательно: когда аналогичный опрос проводили среди владельцев крупного бизнеса, о давлении государства как о проблеме говорило гораздо больше респондентов.
Читайте также «Ты не можешь заниматься бизнесом всю жизнь»: Сергей Галицкий рассказал The Bell историю «Магнита» и его продажи
Кого из бизнесменов уважают
Этот вопрос «Левада-центр» задавал в открытой форме: россиян просили назвать бизнесменов, чьи достижения они уважают. Чаще всего респонденты вспоминали Романа Абрамовича, чуть реже — Алишера Усманова, Павла Грудинина и Михаила Прохорова. Среди прочих опрошенные также называли Михаила Ходорковского, Сергея Галицкого, Олега Тинькова и Евгения Чичваркина.
Это самые известные бизнесмены, имена которых часто мелькают в федеральных СМИ в положительном контексте — или как минимум упоминаются в них, объясняет Снеговая. По ее словам, об этом косвенно свидетельствуют высокие позиции Прохорова и Грудинина: имена обоих часто звучали в федеральных СМИ в контексте выборов, поэтому именно их и называют респонденты.