Дата
Автор
Валерия Позычанюк
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Курьеры наедине с коронавирусом, страдания e-commerce и интернет после пандемии

Тема выпуска — как работают и защищаются от коронавируса московские курьеры

В России уже больше 13 тысяч зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом, 8852 из них — в Москве. Две недели город живет в режиме самоизоляции, но каждый день на улицы выходит армия курьеров, без которых оставаться дома для большинства из нас было бы немыслимо. The Bell выяснил, как изменилась за время карантина работа курьеров двух крупнейших сервисов — «Яндекс.Еды» и Delivery Club и насколько работодатели онлайн-сервисов заботятся о сотрудниках, работа которых в эти дни стала одной из самых опасных.

В рассылке приводим краткий пересказ, а историю о курьерах целиком можно прочитать у нас на сайте.

Москва — главный очаг распространения коронавируса в России. Уже вторую неделю в городе не работают рестораны и непродуктовые магазины, всем жителям настоятельно рекомендовано не покидать квартиры без серьезных причин. Но на удаленку многие московские компании стали переходить еще в начале марта, поэтому спрос на онлайн-заказы и курьерскую доставку в Москве растет уже месяц.

В крупнейших доставщиках еды — Delivery Club и «Яндекс.Еде» в Москве теперь работает от пяти до десяти тысяч курьеров — их точное число сами сервисы не раскрывают. Delivery в конце марта обещал за неделю увеличить число доставщиков в Москве на 70% — собеседник The Bell, близкий к внутренним процессам, оценил их нынешнее число в несколько тысяч. Для сравнения: число сотрудников всего «Яндекса» (курьеры к ним не относятся) в прошлом году превысило 10 тысяч человек.

Самозанятые в ответе сами за себя

«Кто-то, действительно, должен был это сделать. Я понял это после того, как на свой пост в Facebook получил столько похожих отзывов: «я тоже хотел это сделать», — рассказывает Сергей Ночовный, 38-летний предприниматель, который устроился доставщиком в «Яндекс.Еду».

И в «Яндексе», и в Delivery курьеры не трудоустроены в самих компаниях, а работают через компании-прослойки или как самозанятые— об этом впервые стало известно в августе прошлого года, когда корреспондент vc.ru изучила договоры обеих компаний.

Все курьеры «Яндекс.Еды», которые работают как самозанятые по контракту с «Яндекс», сами несут ответственность за свою безопасность, объясняет Ночовный. «Компания за нас никак не отвечает», — говорит он. Но курьеры могут прийти на один из складов «Яндекс.Лавки», измерить там температуру, получить перчатки и маску. Это не обязательно, но приветствуется. «Из того, что я вижу, в основном, все коллеги ходят в масках. Но, например, в медицинских перчатках я видел лишь несколько человек. Смысла в них мало: в одной паре можно выполнить только одну операцию, если до чего-то дотронулся, их надо менять», — говорит предприниматель.

То же самое происходит и в Delivery Club, рассказали The Bell два курьера, которые работают сейчас на сервис. Получить маски и перчатки можно в центральном офисе — но практически никто этого не делает, говорит один из них: ехать туда далеко и расплачиваться курьерам приходится своим рабочим временем.

В «Яндекс.Еде» прямо говорят, что работают с профессиональными курьерскими службами, которые нанимают и обучают курьеров и сотрудничают с самозанятыми. То же самое говорят и в Delivery Club: «Все курьеры были проинструктированы представителями логистических компаний, в которых они трудоустроены». Кроме того, сервис организовал пункты выдачи медицинских масок, перчаток и антисептических средств для рук, которые могут получить курьеры.

Каждодневной проверки у курьеров со стороны Delivery Club тоже нет, но у каждого района есть свой бригадир, который может проверять сотрудников периодически. «Была встреча в “Макдоналдсе”, бригадир проверил медкнижку и аккаунт — бывает, что курьеры работают под чужими аккаунтами — и все», рассказывает один из курьеров, работающих с сервисом.

«Макдоналдс» — главный борец за дезинфекцию

Именно «Макдоналдс», по словам опрошенных The Bell курьеров, стал главным контролером безопасности доставки на московском рынке. У сети очень строгие правила: при входе курьеру сразу меряют температуру, потом он должен пойти помыть руки и обработать их санитайзером, протереть салфетками сумку. Только после этого можно пойти получить заказ.

Менеджеры ресторана клеят на одежду курьера наклейку со словами: «Мы — за безопасность обеими руками. Заказ доставил Сергей, температура 36,0», рассказывает Ночовный.

Правда точность показаний термометров вызывает вопросы: температуру измеряют бесконтактными градусниками, когда на улице холодно, они работают некорректно. «В один день на Новослободской термометр показал 23 градуса, а позже, на Дмитровской, вообще 19 — и там, и там написали 36,0», — говорит предприниматель.

Все заказы и в «Яндексе», и в Delivery сейчас доставляются бесконтактным способом: предполагается, что курьер приходит к двери, достает заказ, ставит на рюкзак, делает снимок для отчета, а потом отходит от двери на несколько шагов и только после этого звонит клиенту. Эту меру сами курьеры оценивают по-разному: одни считают ее безопасной и для получателя заказа, и для самого курьера, другие называют ритуал бесполезным: курьер все равно руками достает заказ, даже если они в перчатках.

Никаких премий, только чаевые

В день Сергей Ночовный работает по 3-5 часов, доставляет 4-7 заказов. Средняя цена за одну доставку — 200 рублей, рассказывает предприниматель. То есть выходит около 1 тысяча за смену.

Сейчас в Delivery Club за рабочую 12-часовую смену курьер может успеть доставить 25 заказов, до коронавируса их было только 15, рассказал The Bell один из курьеров сервиса. В итоге за смену выходит 3,5–4 тысячи рублей — примерно на 700 рублей больше, чем раньше. Выплаты приходят два раза в месяц за все отработанные смены.

Расценки для курьеров, в отличие от числа заказов, не изменились: никаких надбавок за работу во время эпидемии им не платят. Зато в «Яндекс.Еде» появилась опция «оставить чаевые». Постепенно объем чаевых растет. По данным портала Retail.ru, курьеры сервисов «Яндекса» стали в два раза чаще получать электронные чаевые. Сейчас на чай оставляют 12% клиентов против 6–7% до ужесточения режима самоизоляции.

Что будет, если курьер заболеет

И в «Яндекс.Еде», и в Delivery Club пока не было ни одного случая заражения коронавирусом среди курьеров, уверяют в компаниях. Но если будут — оба сервиса обещают пострадавшим денежные компенсации. «Яндекс» создал специальный фонд для сотрудников «Такси», «Еды» и «Лавки» — если подтвердится, что курьер или таксист заразился коронавирусом или должен сидеть на карантине из-за контакта с зараженным, он может получить упущенный за это время заработок. Выплаты будут рассчитываться индивидуально, в зависимости от истории заказов водителей и курьеров. «В фонд уже поступило несколько обращений, по ним ведется работа», — рассказали в компании.

Если заболеет курьер Delivery Club, ему в компании тоже обещают компенсацию, рассказали в сервисе, — правда, ее размер «находится в зоне ответственности логистических партнеров, которые являются прямыми работодателями курьеров».

Кроме того, с 6 апреля Delivery начал проверять курьеров на коронавирус. Впрочем, опрошенные The Bell курьеры пока что о таком тестировании не слышали. «Про тестирование с 6-го числа для всех не было никакой информации в достоверных источниках. Нам бы сообщили моментально», — говорит один из них. «Нет такого. Наши тесты — это температура в “Макдоналдсе”», — считает другой.

БИЗНЕС В КРИЗИС

-30% в одежде, +300% в алкоголе: что происходит с e-commerce

Казалось бы, жесткий карантин — идеальное время для e-commerce. Но вовсе не для всех. Аналитическая компания Data Insight считает индекс интернет-торговли на основе данных крупнейших игроков и маркетплейсов. За последние три недели число онлайн-заказов упало на 15%, а их общий объем в деньгах — почти на 4%. Но это касается не только крупных игроков. По просьбе The Bell компания retailCRM, обслуживающая 2,5 тысячи интернет-магазинов с общей выручкой более 100 млрд рублей в год, изучила продажи своих клиентов среди малого и среднего бизнеса. Выводы — неутешительные: просели почти все сегменты интернет-торговли (их продажи сравнивались с теми, что могли бы быть, если бы коронавирус не случился). Продажи одежды рухнули на 30%, автомобильных товаров — на 40%, ювелирных украшений — на 60%, услуг — на 70%. В выигрыше продукты и алкоголь — продажи последнего взлетели на 316%. Интересно, учитывая, что продавать алкоголь онлайн в России формально нельзя. Но компании находят лазейки: покупатель как бы не совершает покупку онлайн, а резервирует товар, за которым потом, по идее, должен приехать в магазин. Забрать покупку также может курьер.

Интернет после коронавируса

У эпидемии при всех кошмарных последствиях может быть и один положительный итог. Интернет в мире после пандемии может внезапно оказаться лучше, чем был до. По крайней мере, так считают авторы MIT Technology Review. Из-за пандемии и повсеместной удаленки трафик во многих городах вырос на четверть, увеличилась и нагрузка на многие интернет-сервисы, мы стали совершать очень много видеозвонков. Все это грузит сети, и операторам приходится в реальном времени работать над их улучшением, а сервисам — инвестировать в новые сверхбыстрые серверы. В итоге мы можем получить гораздо более продвинутую инфраструктуру и лучшие тарифы, а операторы могут получить новые частоты для мобильного интернета. Хорошо бы, чтобы так и оказалось.

Read later

  • New York Times публикует цикл материалов о том, что прямо сейчас происходит с технологиями искусственного интеллекта. Последняя публикация в цикле — про технологию расшифровки речи в текст. Автор пытается понять, почему, несмотря на то что технологии распознавания речи развиваются чуть ли не быстрее всех остальных технологий ИИ, рынок ручной расшифровки аудиозаписей все еще процветает. Проблема не в том, что компьютер не слышит, а в том, что он не считывает значения и не улавливает интонации и контекст.
  • Wired разбирается, что сейчас происходит с бизнесом Apple. Компания, много лет фокусирующаяся только на нескольких главных продуктах, сейчас снимает сериалы, запускает медицинские сервисы и постоянно анонсирует выход в новые ниши. И хотя ее акции за год подорожали вдвое, ее бизнес еще никогда не был настолько сложным. Вопрос в том, не откусила ли компания больше, чем сможет в итоге прожевать.
  • Не почитать, а посмотреть: Buzzfeed собрал 15 фото из настоящего, которые могут описать, в каком будущем мы все будем жить и в какую сторону будет двигаться эволюция. Чипы, киберконечности, нейророботы и другие вещи, которые сейчас выглядят скорее безумно, чем вдохновляюще.