Дата
Автор
Сергей Смирнов
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Нацпроекты пришлось продлить из-за коронавируса

Нацпроекты будут изменены и частично продлены до 2030 года. Решение обнародовано через пару недель после голосования за поправки в Конституцию, дающие президенту возможность баллотироваться еще на два срока, но в нем больше экономики, чем политики: коронавирусный кризис сделал исходные параметры невозможными.

Что произошло

Накануне на Совете по стратегическому развитию и нацпроектам Владимир Путин предложил скорректировать нацпроекты в трехмесячный срок. Сейчас цели нацпроектов до 2024 года прописаны в майском указе 2018 года. Президент преподнес продление сроков как расширение горизонта планирования на 2030 год.

Проект президентского указа правительство и администрация президента должны подготовить в сентябре 2020 года, а к 30 октября правительство обязано определить, как достичь установленных целей, пишет «Коммерсант».

Конкретики еще нет, но среди изменений доинвестирование системы здравоохранения, новые инвестиции в образование, разрешение экологических проблем, стимулирование занятости и широкая цифровизация.

Что нужно знать о новых нацпроектах

Такой сдвиг — признание невыполнимости согласованных до коронавируса планов потратить на ускорение экономического роста 25,7 трлн рублей до 2024 года, пишет Forbes.

Из-за нефтяного и коронавирусного кризиса Россия потеряла минимум год экономического роста, сказал Forbes главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах. По уровню доходов населения откат еще сильнее: к концу года они будут на 15% ниже уровня 2013 года, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Преодолеть этот разрыв даже к 2030 году будет очень сложно, считает она.

До пандемии предполагалось, что нацпроекты запустят инвестиционный рост, ускорят рост доходов населения и прибавят 0,6-0,8 п.п. к ежегодному приросту ВВП. Теперь часть расходов бюджета направлены на компенсацию сокращения реальных доходов населения.

По некоторым из нацпроектов перенос целей уже анонсирован. Так, по «Цифровой экономике» доступ 97% домохозяйств к широкополосному интернету отнесен на 2030 год вместо 2024 года, а достигнуть ввода 120 млн кв. м жилья в год возможно только к 2026–2027 годам.

Что дальше

В ближайшие годы власти сосредоточатся на смягчении обвала доходов населения, а к инвестициям вернутся не раньше 2022 года, говорят эксперты Forbes. Нацпроекты пока отойдут на второй план, уступив место правительственному плану поддержки экономики — который, впрочем, достаточно скуп.

Происходящее символизирует окончание «переходного периода» между премьерами Дмитрием Медведевым и Михаилом Мишустиным, считает «Коммерсант». Новое правительство получает собственные среднесрочные и долгосрочные приоритеты работы и два плана действий до 2022 года и до 2024 года.

Действие же механизмов нацпроектов продлено до 2030 года, и это нельзя считать оптимальным. Антикризисный по определению механизм не должен быть источником роста в посткризисное время, но он тем не менее растянут на десяток лет.

Мы делали главные деловые СМИ страны, теперь делаем лучше — подпишитесь на email-рассылку The Bell!