Дата
Автор
Редакция The Bell
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Как бизнесу обойтись без кипрских офшоров? Отчет Александра Алексеева и Марины Харитиди (GSL Law & Consulting) для Bell.Professional

Владимир Путин объявил о планах выйти из соглашений об избежании двойного налогообложения с популярными у россиян офшорными юрисдикциями — Кипром, Мальтой и Люксембургом. В подготовленном специально по просьбе The Bell Professional отчете эксперты юридической компании GSL Law & Consulting Александр Алексеев и Марина Харитиди разбирают, какими последствиями это грозит. Отчет вы найдете здесь.

Что случилось

Российские власти объявили о планах выйти из соглашений об избежании двойного налогообложения с популярными у россиян офшорными юрисдикциями.

В конце марта Владимир Путин заявил о необходимости пересмотра действующих соглашений об избежании двойного налогообложения (сокращенно — СИДН) для предотвращения безналогового вывода средств за рубеж.

1 апреля посольство России на Кипре передало кипрским властям письмо Минфина России от 31.03.2020, в котором предлагается изменить российско-кипрский СИДН и повысить ставку налога у источника выплаты на дивиденды и проценты до 15%. Уже 3 августа Россия объявила, что выходит из соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром, которое позволяло российским предпринимателям не платить налог с выведенных на Кипр дивидендов. Разрыв соглашения может грозить компаниям, работающим на Кипре, даже большими проблемами, чем его пересмотр на российских условиях.

Такие же письма были направлены в министерства финансов Мальты и Люксембурга. На сайте российского правительства уже появилось уведомление о разработке законопроекта о денонсации СИДН с Мальтой, исходя из чего можно заключить, что положительной реакции на обращение Минфина к мальтийским коллегам не получило.

Цель российских властей

В письме Минфина в адрес властей Кипра отмечалось, что, несмотря на международные усилия по борьбе с размыванием налоговой базы и выводом прибыли из-под налогообложения, из России продолжается вывод прибыли в низконалоговые юрисдикции, что приводит к нечестной конкуренции с добросовестными российскими налогоплательщиками. С этим и пытаются бороться российские власти.

Что все это значит

● Сейчас соглашение об избежании двойного налогообложения с Кипром предусматривает возможность применения налога у источника на дивиденды в размере 5% или 10%, в зависимости от ряда условий, а в отношении процентов — 0%.

● Ставки налога по СИДН с Мальтой аналогичны, а в отношении процентов ставка налога составляет 5%.

● В Люксембурге ставка налога по дивидендам — 15% (или 5% при соблюдении некоторых условий), по процентам – 0%.

В случае денонсации СИДН к выплатам резидентам соответствующих стран будут применяться ставки налога, предусмотренные внутренним российским законодательством, — 15% на дивиденды, 20% — на проценты и роялти.

Если СИДН будут изменены, то налоги у источника выплаты потенциально могут повыситься уже с 2021 года.

● Если Россия направит Кипру уведомления о прекращении действия СИДН в 2020 году, оно может прекратить свое действие со следующего года.

● Для прекращения действия СИДН с Мальтой с 2021 года соответствующее уведомление необходимо направить до 30 июня 2020 года (статья 29 СИДН). Другим условием для денонсации может быть истечение пятилетнего срока со дня вступления в силу — и этот срок уже прошел.

● В соответствии со статьей 31 СИДН с Люксембургом денонсировать соглашение можно, уведомив другую сторону о денонсации не позднее чем за шесть месяцев до окончания любого календарного года.

Что делать

Специально для The Bell Professional эксперты юрфирмы GSL Law & Consulting подготовили отчет, в котором разобрали:

● Что на практике это может значить для владельцев активов в офшорных юрисдикциях

● Как складывается судебная практика в России и в мире

● И какие возможности для владельцев активов в популярных офшорах остаются

Получить доступ к отчету можно здесь.