«Взрывной рост или карантин»: ждать ли нового локдауна в Москве
Москва зависла между летней расслабленностью после «победы над коронавирусом» и перспективой новых карантинных ограничений из-за роста кривой официальной заболеваемости. Пока новые меры ограничились продлением школьных каникул и настоятельной рекомендацией пожилым и хроническим больным сидеть дома. Никаких предметных планов введения настоящего локдауна у московских властей сейчас нет, говорят источники The Bell, — но уже объявленные меры вводились молниеносно и без предупреждения.
The Bell проверил, можно ли доверять «новой» коронавирусной статистике, и сравнил положение в России с тем, что сложилось в странах с новыми ограничениями по случаю коронавируса — Израиле или Великобритании.
Будет ли новый карантин
Несмотря на очевидный рост числа заболевших коронавирусом, нового локдауна, кажется, не хочет никто: ни бизнес, ни власти.
- Серьезные новые ограничения в Москве пока не обсуждаются, говорит собеседник The Bell, знакомый с ходом обсуждения в мэрии. В Кремле также не настроены на жесткий карантин с пропусками на выход из дома и закрытием магазинов и кафе, сказали источники «Открытых Медиа» в федеральном правительстве и близкие к администрации президента. Там опасаются, что экономика этого не выдержит, а люди воспримут локдаун более негативно, чем весной. Но частичное возвращение ограничений рассматривается.
- Никаких новых вводных от московской мэрии или властей другого уровня после новых рейдов со штрафами за несоблюдение масочного режима 30 июля не поступало, рассказывает глава крупной сети по продаже техники. Административные сотрудники его компании и так работают на удаленке, а физические точки, как он надеется, закрывать не будут до последнего: «есть ощущение, что власти понимают: если это сделать снова, экономика встанет».
- Хорошо осведомленный источник The Bell в авиационной отрасли также не получал никаких сигналов — ни официальных, ни неофициальных — о возможном закрытии тех направлений авиасообщения, которые уже открыты. Все наблюдают за кривой заболеваемости, видят новости о школьных каникулах и понимают: если ситуация будет так развиваться и дальше, международные полеты могут снова быть ограничены — но с минуты на минуту новых ограничений не ждут, говорит он.
- Тем не менее кинотеатры, которые открылись только с 1 августа, на всякий случай готовятся к повторному закрытию кинозалов, заявил РБК председатель Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин. С персоналом даже специально заключают краткосрочные контракты, а товары для кинобаров покупают небольшими партиями, чтобы не пришлось утилизировать.
- То, что новые меры правительства Москвы могут быть введены неожиданно, доказывает единственная пока серьезная мера — объявленные во вторник двухнедельные каникулы для школьников. Директорам сообщили об этом только в понедельник [28 сентября] на селекторном совещании в мэрии — и это стало полной неожиданностью для сотрудников, рассказывает The Bell учительница одной из московских школ. До этого среди сотрудников школ ходили слухи, что дети проведут несколько дней на дистанционном обучении, а потом уйдут на каникулы на неделю.
В остальном все пока ограничивается требованием носить маски в общественных местах и настоятельными рекомендациями, пусть и оформленными в форме указов: людям старше 65 лет — оставаться дома, работодателям — перевести как можно больше сотрудников на удаленку. В ход идут и увещевания (Владимир Путин на днях призвал россиян не расслабляться и не терять бдительность, чтобы не было как весной), и упреки (Сергей Собянин вчера с весенними интонациями журил пожилых москвичей за то, что они не сидят дома).
Как будут решать
Официально условия, при которых власти должны вводить новый карантин, нигде не прописаны. Зато есть рекомендации Роспотребнадзора о том, когда карантин можно снимать. В них указано три фактора. Это коэффициент воспроизводства эпидемии (Rt — число новых больных за последние четыре дня, деленное на число новых больных за предыдущие четыре дня), наличие свободных коек в больницах и охват тестирования.
Для первого этапа снятия ковидных ограничений — когда открывается сфера услуг и торговля непродовольственными товарами, но, например, не могут работать школы — надо, чтобы Rt был не больше единицы. По подсчетам The Bell, еще в начале сентября этот коэффициент держался на уровне 1 — но затем начал расти и сейчас превышает 1,9. То есть, если бы карантин действовал сейчас, Роспотребнадзор не рекомендовал бы снимать его, а школы не могли бы работать. То, что коэффициент Rt растет, признает и профильный вице-премьер Татьяна Голикова. Весной, когда в России вводили ограничения, этот показатель был выше 2.
«Если отвлечься от политики, общее ощущение такое: в Москве, видимо, примерно на треть сформирован групповой иммунитет. Сочетания тщательного соблюдения профилактических мер (строгий масочный режим, дезинфекция и систематическое мытье/дезинфекция рук), частичного карантина (запрет скоплений людей в замкнутом помещении, кроме школ, детских садов и общественного транспорта) и массового быстрого тестирования должно бы хватить», — считает математик и доцент МГУ Михаил Тамм, который весной опубликовал большое исследование с разными сценариями развития эпидемии в зависимости от ситуации с карантином. Но пока в первом и третьем направлении делается недостаточно, считает Тамм, так что возможно «возвращение к старой крайне неприятной альтернативе — или взрывной рост эпидемии, или карантин».
Можно ли верить статистике
Число зарегистрированных случаев коронавируса и в России, и отдельно в Москве стремительно растет с середины сентября. Но до максимума еще далеко: на пике 11 мая дневной прирост в целом по стране составлял 11,6 тысячи случаев, а 28–29 сентября — чуть больше 8 тысяч. До рекорда по Москве — еще дальше. 9 мая в городе зафиксировали почти 7 тысяч заражений, в сентябре на пике — 2,2 тысячи. Для сравнения, в ряде европейских стран и Израиле весенние максимумы по ежедневному приросту новых случаев давно пройдены.
На графике (построенном по логарифмической шкале) хорошо видно, что кривые новых случаев заражения в России и непохожих друг на друга США, Израиле, Великобритании, Нидерландах сильно различаются: только российская напоминает прямую линию. На ней видно, что масштаб колебаний в апреле-мае гораздо выше, чем после середины июня, отмечает математик и доцент МГУ Михаил Тамм, которого The Bell попросил прокомментировать эти данные. Это может свидетельствовать о фальсификации статистики, допускает он.
Как писало издание «Открытые Медиа», 9 июня карантин в Москве неожиданно сняли, чтобы дать людям «выдохнуть после изоляции перед голосованием [о поправках в Конституцию]», — и Собянина об этом просили в Кремле. Два источника The Bell в АП тогда уверяли, что Собянин сам решил раньше снять ограничения, чтобы «не мучить людей», — ведь «ситуация стала улучшаться».
Тамм предполагает, что резкий рост числа заражений в Москве в сентябре может быть обусловлен тем, что «московские власти решились — или им разрешили — вернуться к честному информированию о положении вещей». Собеседник The Bell, знакомый с ходом обсуждения в мэрии, говорит, что цифры заболеваемости по Москве действительно решили «отпустить» — чтобы люди серьезнее относились к ограничительным мерам.
Излишне плавной кривой заражений претензии к статистике не ограничиваются. Вот какие странности нашел математик Михаил Тамм:
Избыточная смертность. Самый популярный способ показать несовершенство коронавирусной статистики — сравнить прирост смертей по отношению к средним для некого периода значениям с тем, сколько смертей объясняются именно коронавирусом. Если между двумя показателями сильные расхождения — со статистикой что-то не так. О том, как в России в целом считают смертность от коронавируса, The Bell подробно рассказывал здесь.
Данные о смертности Росстат публикует с лагом в полтора месяца — например, статистики за август нет до сих пор. Но некоторые выводы можно сделать, считает Тамм. В мае в России было 18 тысяч избыточных смертей, в июне — 25 тысяч, в июле — 30 тысяч. При этом в свидетельствах о смерти слово «коронавирус» упоминалось (в качестве основной или сопутствующей причины смерти) в мае и июне в 12 тысячах случаев, в июле — в 10. Скорее всего, подавляющее большинство этих смертей так или иначе обусловлено эпидемией, считает Тамм.
Тамм делает из этого два вывода. Первый: статистика по коронавирусу искусственно занижена. Второй, более неожиданный: диагностика коронавируса ухудшается. Если считать, что во все месяцы 80–100% избыточных смертей — коронавирус, то в мае правильно атрибутировалось 70–80% случаев, а в июле 35–40%.
Соотношение всех избыточных смертей и смертей от коронавируса в разных регионах сильно отличается, заметил независимый демограф Алексей Ракша. В некоторых субъектах они практически совпадают — как, например, в Красноярском крае. А где-то сильно разнятся — например, в Татарстане, Башкирии и Ленинградской области.
Нет недельного цикла. По словам Тамма, у большинства стран есть очень выраженный недельный цикл выдачи данных, а в России его не было. При том что недельный цикл у российских данных о смертности есть: каждые воскресенье-понедельник сообщают о примерно вдвое меньшем числе смертей, чем в другие дни.
Что в больницах
Хотя число заболеваний ковидом пока гораздо меньше, чем на пике эпидемии, насколько можно судить, есть тревожащие тенденции. Во-первых, среди новых случаев больше симптомных: в Москве оно приближается к майскому максимуму, а в России без учета Москвы вообще перевалило за него, отмечает независимый демограф Алексей Ракша. Во-вторых, число больных, которым понадобилась госпитализация, уже перевалило за весенние пики или приблизилось к ним — по крайней мере, в крупнейших московских COVID-больницах.
Рост новых случаев коронавируса закономерно приводит к росту госпитализаций: за предыдущую неделю ежедневное число госпитализированных увеличилось примерно на 30%, заявили в пресс-службе Депздрава Москвы The Bell. О росте загруженности больниц свидетельствуют отчеты главврачей, которые они публикуют на своих страницах в Facebook. Собеседник The Bell в Филатовской больнице тоже говорит о росте больных после летнего спада.
-
Загруженность коек растет в главной коронавирусной больнице — в Коммунарке, следует из отчетов ее главврача Дениса Проценко в Facebook.Число поступивших больных и тех, у кого подтвердился коронавирус, уже превышает апрельские показатели. Так, в апреле на пике в больнице было 658 пациентов, а 29 сентября — 744. Побит и максимум по подтвержденному коронавирусу: 476 случаев 25 сентября против 432 в апреле.
-
В ИКБ №2, где случилась первая смерть пациента с коронавирусом, 29 сентября, на 213-е сутки работы больницы с COVID, госпитализировано 745 человек, из них 18 человек — в реанимации. 27 сентября в больнице было 708. Нынешние показатели больницы близки к пиковым апрельским: на 21 апреля, например, в ней было занято 788 мест, около трети пациентов имели подтвержденный коронавирус.
-
В Филатовской больнице на 29 сентября было 1416 человек на лечении, из них 1342 человека вирусной этиологии, 931 пациент с подтвержденным коронавирусом. На ИВЛ находилось 57 человек. Показатели близки к тем, что были во второй половине апреля, на пике (на 21 апреля в больнице было 1,56 тысячи человек, 950 — с подтвержденным ковидом). Главврач больницы Валерий Вечорко еще в начале апреля говорил, что она перегружена.
-
В больнице им. Ворохобова за неделю с 7 по 14 сентября в отделение с подозрением на коронавирус поступило 239 пациента, всего на лечении был 331 пациент. Аналогичная ситуация была в последние недели. На пике в апреле в больнице было 396 занятых коек, у 228 пациентов — подтвержденный ковид. Для сравнения, в июне показатели были совсем маленькими. Например, на 30 июня за неделю поступило всего 11 человек, на лечении было 157 пациентов.
В официальных оценках ситуации по стране в целом легко запутаться. С разницей в один день глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в России свободен 51% «запланированных» коек для больных коронавирусом. Вице-премьер Татьяна Голикова оценила «свободный коечный фонд» в 31%. А по словам помощника министра здравоохранения Алексея Кузнецова, занято 89% «развернутых» коек для пациентов с ковидом.
Что говорят в мэрии
В пресс-службе Депздрава Москвы называют рост новых случаев коронавируса ожидаемым: «ежегодно в осенне-зимний период начинается объективный рост различных вирусов и инфекций, к которым относится и коронавирус».
В середине сентября, когда кривая начала расти, московский оперштаб представил этому несколько объяснений. В первую очередь выросло количество тестов — до 40–60 тысяч в день, а сами тест-системы стали точнее, заявляют там. Но это не совсем так: с начала сентября число тестов не растет, зато заметно увеличивается доля положительных результатов, обратил внимание журналист Михаил Зеленский, который тщательно следит за статистикой по коронавирусу с начала пандемии.
Общее число тестов, сделанных в сентябре (8,8 млн), лишь на несколько процентов выше, чем в июле и августе, а в июне оно и вовсе было чуть больше, следует из данных Роспотребнадзора, которые аккумулирует Yandex.Datalens. Если сравнивать с августом, то тестов стало больше на 5%, а случаев заражения коронавирусом — на 10%. Правда, надо понимать, что не все подтвержденные случаи коронавируса — результат теста.
Опрошенные РБК вирусологи допускают, что диагностика могла стать точнее, но не называют это в числе основных причин роста числа заражений.
Впрочем, надо отметить, что у мэрии есть альтернативные и более реалистичные объяснения роста больных с коронавирусом: люди стали больше ездить в общественном транспорте и ходить в заведения общепита, потому что удаленка закончилась, дети вернулись в школы.
Как у них
Число новых случаев коронавируса стремительно растет не только в России. Отчасти это обусловлено тем, что увеличилось число тестов, отчасти — сезонностью, отчасти тем, что карантин сняли, а достаточный популяционный иммунитет не выработался нигде, пишет «Медуза», которая внимательно изучила статистику заболеваемости в Европе. Но есть и относительно хорошая новость: вирус заметно «помолодел», поэтому число летальных случаев сейчас ниже, чем весной. Тем не менее цифры пугающие. Но власти не торопятся вводить карантин. Риторика в основном та же, что и в России: надо стараться избежать совсем жестких мер, потому что экономика не выдержит.
Первой страной, которая решила вернуться к радикальным коронавирусным ограничениям осенью, стал Израиль. Это неудивительно: еще летом в Израиле начался стремительный прирост числа заболевших, а уже к 23 сентября число новых случаев коронавируса составило 11 тысяч — для сравнения, мартовский максимум был в 10 раз меньше (здесь и дальше мы ссылаемся на страновые данные, которые аккумулирует сервис Yandex.DataLens). 18 сентября израильские власти запретили гражданам отходить от дома больше чем на километр — правда, есть исключения: по-прежнему можно ездить на работу, за товарами первой необходимости или, например, к родственникам, которым необходима помощь. Но ходить в гости просто так или отдыхать на пляжах нельзя, развлекательные учреждения и общепит закрыты.
Предполагается, что ограничения продлятся как минимум до раннего октября и, по оценке главного экономиста израильского минфина, обойдутся экономике в $3,2–3,5 млрд. На период действия карантина приходится три важных религиозных праздника – Рош Ха Шана (он уже прошел 18 сентября), Йом Кипур и Суккот. Такой тайминг вызвал взрыв негодования у ультрарелигиозных соратников премьер-министра Биньямина Нетаньяху — министр здравоохранения Яаков Лицман даже подал в отставку. Он заявил, что карантин надо было вводить раньше, чтобы праздники можно было провести в обычном формате, пишет FT, — и отмечает, что большое число заражений в Израиле было сконцентрировано как раз в районах, где живут ультраортодоксальные горожане и, в частности, студенты религиозных учебных заведений.
Нетаньяху даже предлагали закрыть на карантин только эти районы и арабские поселения внутри Израиля, но он, сообщает FT, отказался. А по версии местной оппозиции, Нетаньяху ввел новый карантин, чтобы пресечь многотысячные протесты с требованием его отставки (сам премьер, конечно, это отрицает).
Ситуация в Великобритании сильно напоминает израильскую. 25 сентября был побит весенний рекорд по числу новых случаев заболевания коронавирусом. Прирост составил 6878 за день — при том что на пиках весной число новых случаев ни разу не пробивало отметку в 6 тысяч. Поначалу британский премьер Борис Джонсон отказывался ввести даже короткий локдаун, чтобы «попытаться держать все сегменты экономики открытыми столько, сколько можно», хотя об ограничениях прямо просили научные консультанты правительства.
Но ему пришлось немного уступить. 24 сентября в стране начали действовать новые карантинные ограничения, правда, довольно избирательные. В частности, все точки общепита и увеселительные заведения должны закрываться в 10 вечера — дальше только доставка, а их посетители обязаны носить маски. Заказывать еду можно только сидя за столом внутри заведения. Также в Великобритании запретили собираться более чем по шесть человек с небольшими исключениями вроде свадеб и похорон. За нарушение этого правила и масочного режима введен штраф — £200 (чуть больше 20 тысяч рублей по нынешнему курсу).
Пока все новые ограничения остаются на уровне стран. Примеров новых запретов на перемещение между странами немного: закрывать едва открытые границы они предсказуемо не спешат. Среди немногих примеров — Украина, которая 28 августа из-за коронавируса закрыла границы для иностранцев. На днях срок действия запрета истек, новый вводить не стали. Саудовская Аравия на прошлой неделе запретила полеты из Индии из-за коронавируса. Великобритания еще в середине лета начала пополнять список стран, прилетев из которых надо сидеть на 14-дневном карантине. В него попали Испания, Люксембург, Бельгия, Андорра и Багамы (Россия в этом списке была с самого начала).
При участии Ирины Панкратовой